テキストエディターを自作したいです。
動作環境はwindows10です。
過去のテラテイル記事なども読ませていただいているのですが、
どの言語・関数を選べば、自分が作りたいと思っているエディターに辿りつくのか分からず
こちらに質問させていただきました。
欲しい機能
①テキスト形式で保存する
②アウトライン(小見出し)に対応
③リンク先画像を編集エディター内で表示できる
④好きなフォントを使える、フォントサイズを指定できる
⑤背景色、文字色を指定できる
⑥行番号表示がある
⑦リンク先の画像を表示させたまま印刷できる
⑧印刷範囲(A4用紙を指定するなど)で文字の折り返しを表示できる
特に作れるのかどうか不安なものが
「③リンク先画像を編集エディター内で表示できる」です。
txt
1file:\Desktop\flower.png\7 ▼
『file:\リンク先の画像のパス(相対パスもOK)\エディター内で縦サイズのみ指定」
このように書きこめば、設定次第で下記の図のようにリンク先の画像が表示されるようにしたいです。
サイズ指定は、行の長さを縦サイズにする感じです。
このようなGUIは作成できるのでしょうか。
何の言語を選び、どの関数を使えばいいのか全く分からない状態です。
teraPadや秀丸に憧れて自作エディター作ろうと思い立ったものの、
その入口が全く分からず、質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
2020/03/14 補足
④好きなフォントを使える、フォントサイズを指定できる
⑤背景色、文字色を指定できる
これらについては文字毎ではなく、エディターの表示形式一括でと考えています。
分かりづらくてすみません。
2020/03/14 追記
なぜ作りたいかというとZuishinさんも気づいて下さっていますが、
「特殊なデータ形式ではない保存、記述だけに集中できる簡易な操作、図と文章の混在と体系化」
それらを満たすシンプルなエディターが自分自身が調べた限りですが、見つけられなかったということがきっかけにあります。
meryEditorもファンで愛用しているのですが、このエディターにも過去にこのような要望があったようで、
この漫画を描かれている方の気持ちがわかるなと、クリックで飛ぶ機能も良いけどプレビューできたらいいなと、
自作エディターについて調べ始めました。
自作自体が目的というより、使うことが目的にウェイトがありますが、
プログラミングが好きなので、これを機にさらなる成長もできたらとも思います。
自身の実力で作れるものなのか、制作にどれくらいの時間を必要とするのかについては冷静に考えたいです・・・。
皆様、貴重なご意見・ご回答ありがとうございます。
繰り返し拝読しております。
本格的な方法となんとか手が届きそうな方法、どちらを目標とすべきか、
只今、皆様が教えてくださったことをもとにネットをさらに調べたり本屋さんへ通っています。
悩みに悩んでいるので、お返事が少々遅くなるかも知れません。
ご返答無く申し訳ないのですが、しばらくお待ちいただけますと幸いです。