初めての投稿となります。
プログラミング歴は2年ほどで、今までC,Java,ruby on rails,pythonなどを触ってきました。
今年の5月ほどからUnityを用いてゲーム制作をしていたのですが、Unityなどとは別にゲームエンジンを用いずに制作をしたいと思いました。
その中でも2Dゲームを制作したく、概要としてはロックマンエグゼのような2Dアクションゲームを目指しています。
今回お聞きしたいのは開発環境のことです。
一般的にゲーム開発はC系で、中でもC++やC#がメジャーだと聞いていました。
実際に自分でも調べてみたところ、様々な意見が出ており、一概に答えというモノはないように感じます。
2017年現在においてC++とC#の言語選択をする際に、それぞれのメリット、デメリット、その上でどちらを選ぶべきなのかを言及してもらえると幸いです。
追記
今回質問させていただいたのは将来的にゲーム会社にポートフォリオとして提出するという考えがあるからなのもあります。
Unityで作る作品ももちろんですが、今回はUnityを用いずにゲーム制作をする、という前提でお願いします。
また、今回の質問では使用言語をC#かC++の2択で考えていて、プラットフォームはWindowsです。
回答7件
あなたの回答
tips
プレビュー