(質問文)
teratailで質問する上での村八分として見なされる行為としてどういうことが挙げられるのでしょうか。
以前に、
自分自身の中でわからなかったことを聞こうとしたものの、質問文を誤解された上に猛烈に叩かれたため、嫌な思いをしたためです。
(問題点)
•teratailで質問しようと思ったものの、萎縮して聞こうと思ったことでさえ思い浮かばなくなってる。
•自ら「ググれカス」と思われないように意識した上で質問したことが果たして「ググれカス」と言われることなのかが分からなくなっていたこと。
•teratailで質問する際に、脳が萎縮して思考停止してること。
•メモ書きして整理しようとしても、メモ書きで殴り書きしていくために、気が滅入ってしまうこと。
•「調べた上で質問しろ」と怯えてしまうために、ググることに必死になりすぎて、思考停止してること。
「投稿アカウントと修正依頼で返信しているアカウントが違うみたいですが、複垢? 一応このサイトのルール上禁止されている行為ということになっているはずですが。」
→投稿アカウントと修正依頼で返信してるアカウントを分けて管理しておりません。
追記
ちなみに、HELPに関しては事前に目を通しております。そのうえで質問しております。
「ガイドラインに質問の方法は丁寧に説明が書いてあるけど、それが理解できないという話なんでしょうか?」
→左様でございます。
ガイドラインに質問の方法は丁寧に説明が書いてあるけど、それが理解できないという話なんでしょうか?
てか、
> •teratailで質問する際に、脳が萎縮して思考停止してること。
そんな無理して使う必要ないんじゃないの。
もし本当に思考停止してるなら、その状態で質問をするから余計叩かれるわけで、下書きしたものをちゃんと推敲して「しっかりとした思考を行った質問」を作ってから投稿すれば良いだけであって。
自身が誤解させるような質問内容をしたとか、糾弾されるような質問をしたとか、指摘を攻撃だと勘違いした可能性は全く考慮しないのですか?
「ググれカス」といわれたコメントのURLを出せますか。
直近2つの質問では見た覚えがありませんが。
違ったら失礼だけど、ざっと見た感じだと何からの心の病を患っている可能性を感じるので、一度病院へ行ってみた方がいいかも。
直近の質問の回答は、こう言っては何だけど、質問内容の割にはかなり長文で親切な回答がついてるように見える。
この状況で「「ググれカス」と言われる」とか「脳が萎縮して思考停止している」「気が滅入ってしまう」なんてネガティブな方面にだけ大げさに受け取っているのは、ちょっと正常じゃないように見える。
心の病ってのはこの業界の人なら良くも悪くも全然珍しくないんで、恥ずかしがったり自分を責めたりする前に、早いとこ病院行くのが一番。
回答してくれた人にリアクションしなよ
> ちなみに、HELPに関しては事前に目を通しております。そのうえで質問しております。
目を通しているようには見えないのであのように回答しました。目を通した上でこのような質問が出る意図が分からないので、そこを詳しく説明してください。
現在評価が最も高い回答を引用します。
> しかし、叩かれた質問者を見たことはあります。
>
> 回答を無視する
> 指摘を無視する
> 指摘を歪曲して捉える
> 型通りのお礼だけ述べて何もしない
どういう立場のどういう意見が聞きたいのですか?明確にしてください。
元々の質問者側の立場の人の多くは他人の質問に興味を示していないので目につきませんし、目についたとして全うな意見は言えません。
回答者側に意見を求めるなら「ガイドライン読んでから出直せ」に+αがガンガンくるだけです。
この質問により何を得たいのか、愚痴を書くだけならそれは質問ではないので他所でやるべきです。
「直近の質問の回答は、こう言っては何だけど、質問内容の割にはかなり長文で親切な回答がついてるように見える。
この状況で「「ググれカス」と言われる」とか「脳が萎縮して思考停止している」「気が滅入ってしまう」なんてネガティブな方面にだけ大げさに受け取っているのは、ちょっと正常じゃないように見える。」
→gentaroさん、
確かにそういう可能性は高いとは個人的には思うので、後程検討してみます。
私自身が気が滅入ってしまうことは以下のとおりです。
•ググって出てきた結果が偏ってるのではないのかと思わせる結果しか出てこないことに対して
•事実として、ネガティブな側面を受け取ってるわけではございません。
結局、下記の状況と下記の状況に伴う症状が出ていたため質問させていただいた次第です。
(状況)
•ある課題に対してググったり、紙に書いて整理しようとしたものの、解決策が見いだせていない。
•解決策を見出すために質問をしたものの、誤解を招いてしまい、まともな回答が得られない気がした。
•そもそもグーグル検索が信用できなくなっていたこと。
•ググったり、紙に書き出して整理しても解決できず空回りしていたこと。
(症状)
•萎縮して思考停止していたこと。
>質問者さん
緊張していたり、気が滅入っていたりするときに、多くの情報を受け取ると、人間の脳はパンクします。これ自体は正常な反応ですが、こうなると冷静な判断はできなくなります。
できれば一週間くらい休んでください。teratailのこともプログラミングのことも考えないで。
最悪返信がなくても回答者はそんなに気にしないので、辛いと思ったらそれでも構いません。
上記、ほぼ個人の事情かと思います。なのに「回答者が悪い」「Googleが悪い」のように他者のせいにするような形になっているので指摘されてるだけかと。
Googleは単に投入したキーワードに該当する情報を返しているだけ。その情報をどう活用するかは使ってる人次第。
例えデマや嘘を書いている記事だったと後で分かったとしてもGoogleや記事を書いた人の責任ではありません。
「嘘やデマもある」と十分に検証すべきは利用者のみの責任です。
まあ、滅入るくらいまでになっているのなら今すべきは冷静な判断力の回復を待つことでしょうね。
ググって出てきた結果は偏ってますよ。その認識で問題ありません。
仮に病気じゃなかったとして、ここまでのやり取り(回答やコメントを受けての質問文への追記やコメントされている内容)を見る限り、質問者さんは文章でのコミュニケーション能力がお世辞にも高い方だとは言えないようなので、ここでどんなに頑張って質問しても適切なキャッチボールができない(質問者さん目線ではドッジボールになってる)のであれば、利用はやめましょう。
また、エンジニアという仕事は、おそらく想像されている以上にコミュニケーション能力(顧客やプロジェクトメンバーとの円滑な意思疎通)が求められます。そういう意味でも、性格的に向いていないと感じられるようなら、エンジニア以外の選択肢を選んだ方が幸せになれる確率が高いと思います。
上記の言葉が「殴られた」ように感じるのであれば、それは私の本意ではなく、質問者さんのようにコミュニケーションに問題を抱えて心が病んで療養されるような方を何度も見てきた上での感想ですので、あらかじめお伝えしておきます。