回答
teratailで質問する上での村八分として見なされる行為としてどういうことが挙げられるのでしょうか。
質問そのものについては
をしっかり読んで順守すれば低評価をつけられたり、叩かれたりすることは滅多になくなります。
(質問を書いている間に自分の中で問題点を整理出来る良い指標だと思っています。簡単な事では無いですが、技術レベルに関係無く頑張れば何とかなる事が多いです。)
個人的には、特に何をどう試したのか客観的に把握できないという質問には低評価が付きやすいと感じています。
これは回答者から見ると
何をどう試したのか記述されていない=何もしていないと判断せざるを得ない
何をどう試したのか詳細に記述されていない=状況を整理するという作業を丸投げしているように見える
と見えるからです。
特に後者の状況を整理するという事に関しては、労力がかかる上にteratail上で行うのは根本的に無理がある部分なので、めんどくさくて省いてるのかな?と判断されると回答がつく可能性が極端に低下し、低評価を受ける可能性が高まります。
質問追記を受けての追記
ちなみに、HELPに関しては事前に目を通しております。そのうえで質問しております
であれば、回答者から見るとその理解や取り組みが大幅に足りない様に見えている。という事実がある
という事ですね。(具体例は後述してあるので参照してください)
客観的な事実では無くあくまで回答者(群)の主観としての話ですが、teratail等のFAQサイトで適切な回答を得ようとした場合には回答者の主観に寄り添う努力や能力、姿勢は何より重要です。
技術的なレベルは明らかに低く、最初の質問の仕方が適切で無かった場合でも、
質問に対する追記依頼に丁寧に対応している質問、対応しようとしている質問には適切な回答がつくことが多いです。
具体例1
例えばgmailを予約返信するための対処法だと
先日、google App scriptで予約返信の設定するのに、5時間もかかったため、質問しました。
と言うのは5時間かかったという苦労を書くのではなく、その5時間の中で何をどう試して、どのようなエラーが発生したのか、理解できなかったのかということを可能な限り詳細に書くことで閲覧者が得られる情報量が増え、印象も大きく変わります。
LINEアプリにGmailを予約返信が可能なプログラムを構築できるかどうか、お聞きしたいです。
については、これだけではそもそもググったのかどうかさえ分からないので、どのようなキーワードで検索したのか、検索した結果のページを読んでみて何がわかって何がわからなかったのかを書くべきですね。
具体例2
未経験の状態からIT系の高単価案件(1単価30万円以上)を受注できるようになるために必要なことなんでしょうか?
についてであれば、そもそも
プログラミングに関して困っていることがないと思われる質問は、トピック外とみなし推奨していません。
開発仲間を募集する目的の投稿、知人同士でのクローズドなディスカッション、人生の悩み相談などがこれに当たると考えています。
の人生の悩み相談に該当すると判断されて低評価をされるのは避けられないと思いますが
あくまでもそれに近づくために、どうすればいいのか、あれこれ自らで考えてるつもりです。
ただ、自分自身で誰にも聞かずに調べてやろうとしたときに、どうしてもうまく行かず疲弊してしまうことが多かったため、今回質問致しました。
の部分について
どうすればいいのか、あれこれ自らで考えてるつもりについて具体例を挙げる
自分自身で誰にも聞かずに調べてやろうとしたときに、どうしてもうまく行かず疲弊してしまうことが多かったためについて具体例を挙げる
だけでも随分と閲覧者の印象は変わるかと思いますよ。