未経験の状態からフリーランスエンジニア、ウェブデザイナーとしてとして下記サイトおよび下記募集で高単価案件を受注できるようになるために、どうすればいいのでしょうか?
(サイト•募集)
•レバテックフリーランス
•レバテックキャリア
•受託案件(1単価30万円以上の案件)
•Reworker
(問題点)
•progate,N予備校でプログラミングを学習していても、未だに求められることが分からなくなっている、ということ。
•100時間もググったりしたものの、何が求められるのかが分からないということ。
•ポートフォリオをどれくらい作り込むべきなのか、といったことが認識できていないこと。
•求められるスキルが何なのか、わからなかったため。
追記:)
1)ちなみに補足致します。
私自身はあくまでもいきなりゴールを目指そうとしてるわけではございません。
あくまでもそれに近づくために、どうすればいいのか、あれこれ自らで考えてるつもりです。
ただ、自分自身で誰にも聞かずに調べてやろうとしたときに、どうしてもうまく行かず疲弊してしまうことが多かったため、今回質問致しました。
正直、teratailで質問するときに殺されるのではないのかという断腸の思いで質問しております。
その点について、何卒ご理解いただけると幸いです。
質問タグはあてずっぽうにつけるものではありません。具体的に関係の無いタグは削除されたほうがよいです。(teratailタグにでも付け替えてください)
未経験の状態とは、何に対して未経験なのでしょう?
設計? 見積? 言語? デバッグ? 納品?
単価はそれ1日あたり?週?月?年?
cateyeさん、
「未経験の状態とは、何に対して未経験なのでしょう?
設計? 見積? 言語? デバッグ? 納品?」
→説明に至らない点ばかりで申し訳ございませんでした。
未経験の状態→上記で上げていただいたものと実務経験ですね。
タグ直しましょうよ
先程タグ付けを修正いたしました。
Android iOS 関連性不明です。
>teratailで質問するときに殺されるのではないのかという断腸の思いで
ごめんなさい意味が分かりません。
完全匿名ではないとはいえ、オンライン上で文字だけのやり取りで殺されるってどういうことでしょう。
もし「質問する内容として不適切かもしれない」という懸念があるのでしたら、正しいですよ。質問したところで解決しません。
フリーランスでもエージェント相談は出来るでしょう。そちらの方がより具体的なアドバイスもしてくれます。
必要なのは「質問」ではなく「案件紹介のプロへの相談」です。
それか、案件検索サイトの候補があるのでしたら少しランクの低い、手が届きそうな案件を1つでも2つでもこなしたほうが見えてくるものはあります。
仕事をするのは他でもないあなたです。無責任な他人の意見を聞いたところで一銭にもなりません。
「フリーランスでもエージェント相談は出来るでしょう。そちらの方がより具体的なアドバイスもしてくれます。」
現実的に相談したものの、門前払いを喰らいました。
そのため、こちらへ質問致しました。
「仕事をするのは他でもないあなたです。無責任な他人の意見を聞いたところで一銭にもなりません。」
→まさにおっしゃるとおりだと思います。
ただ、あまりに直接プロの方へ聞こうとすると、失礼になり聞いてもらえない可能性が高かったため、今回質問致しました。
>あまりに直接プロの方へ聞こうとすると、失礼になり聞いてもらえない可能性が高かったため、今回質問致しました。
実際に聞いてからにしてください。案ずるよりも産むが安し。
どういうところに相談したのか、どういう内容で意見を求めたのか知らないですが、よほど現実見れてない限りは門前払い喰らうようなことはないのでは。
ちなみに私が想定する「プロ」というのはエージェントのことです。
こういうQAの場の方が厳しいでしょうね。
つまり、話だけは聞いてくれるであろうエージェントにすら蹴られたということは、諦めろということにもなります。余程現実見れてないと判断されたのでしょう。どういう相談をどこに持っていってどういう結果を得たのか知らないですけど。
> ただ、あまりに直接プロの方へ聞こうとすると、失礼になり聞いてもらえない可能性が高かったため、今回質問致しました。
teratailに質問している事実と合わせれば、「teratailなら、失礼なことを聞いてもいい」というも同然ですね…。
> 現実的に相談したものの、門前払いを喰らいました。
何件当たったんですか?
1件で門前払いを喰らっただけなら、そのエージェントに問題がある可能性はあります。
複数件で門前払いを喰らっているなら、客観的に見てあなたが「向いてない」「無理だ」「まともなコミュニケーションがとれない」といったように判断される要素があったんだろうと思います。
後者なら、無理せずエンジニア以外の道を探った方が精神衛生上は良いです。それでもどうしてもエンジニアになりたいなら、他人の評価や意見を当てにせず、自ら道を切り開く強い精神力と忍耐力を身に付けるところから始めましょう。
学生さんですか?
今勤めているところがあるのか、新卒カードがあるのかどうかで話が変わります。
つまり、現在収入があるか、社会人であるかどうかによって、ラーニングに使える時間がどれだけあるかがだいたい見えますが、その情報は必要かと。
なんにせよ、teratailでお答えするような内容ではないと思いますが・・・。
まあ質問を見る限り鼻で嗤われても仕方ないかなとは思います。口には出されなかったと思いますが、心の中ではこう聞こえていたんだろうと思います。
> 今まで何もしてこなかったんですが、給料 30 万円の仕事ありますか? あ、IT 系限定で。そっちの経験? ありませんが何か?
まず努力して、その結果を見せるところから始めたらまともに話を聞いてもらえると思いますが、「100 時間ググった」は努力のうちに入りません。何の結果も出せていないので、その 100 時間のうち、80 時間くらい動画を見てたんだろうと思われるのがオチです。