質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

意見交換

クローズ

40回答

3418閲覧

意見交換機能に関する問題点・要望について

maisumakun

総合スコア145121

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

15グッド

2クリップ

投稿2023/02/01 03:54

編集2023/04/29 18:01

15

2

テーマ、知りたいこと

1月31日にリリースされた意見交換機能ですが、せっかくですし意見交換機能そのものに関する要望・問題点についても意見交換機能を使って集めてみても面白いかなと思いました。

投稿者が気づいた事象

  • 回答について一切の 編集・ レスができないため、(自他を問わず)間違った回答に対するフォローが困難
    • (少なくとも投稿直後なら)編集は可能でした
  • 質問者が締め切ってしまえるので、質問者の主観で演説をしておしまい、というようなものが立てられてしまう
miyabi_pudding, Cocode, yaakiyu01, holly, Zuishin, hoshi-takanori, yambejp, can110, arcxor, takezoux2, 他3名👍を押しています
arcxor🎉を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答40

#1

arcxor

総合スコア2859

投稿2023/02/01 03:58

編集2023/02/01 04:08

今しがた全く同じ意図のスレッドを立てようとしていました(笑)

作成ありがとうございます。

ちなみに JSの変数名の先頭に$マークをつける理由 のスレッドでいくつかご意見が出ているようですね。

ご意見の引用:

  • これが意見交換属性の質問なのですね。単純に意見交換タグになるのかと思ったらフォーマットまで違うのか。修正希望やコメントががつけられない形式というのはネストなしに次々に回答をつけてよいということでしょうか?むしろその方が荒れそうな気がしますが・・・。批判がつかないということはこんな書き込みも「意見交換」としてあがってくるということなので。
  • 自分の回答に補足できない、というのはなかなか使いづらいですね……
  • スレ主がクローズすると回答を書き込めなくなるようですね。スレ主の意向次第で意見交換できなくなるってのもどうかと思うのですが・・・

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

arcxor

総合スコア2859

投稿2023/02/01 04:00

編集2023/02/01 04:03

ちょっと機能を確認するための無駄な回答をしてみます。

  • 回答の編集は普通にできる。
    • あれ、回答の編集できるけど、いままでできなかったのかな。
    • ああ、「意見交換の投稿は、投稿後3日が経過すると編集できなくなります。」これが3日ルールか。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

KojiDoi

総合スコア13669

投稿2023/02/01 04:07

編集2023/02/01 04:58

まず思ったのは、記事一覧において「Q&Aのみ」「意見交換のみ」をリストアップできるようにフィルタオプションを追加してほしいですね。

ご指摘を受け、再度チェックしてみたところ、記事リスト右上のアイコンから確かに絞り込みが出来ました。そっちかあ。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

yambejp

総合スコア114572

投稿2023/02/01 04:12

KojiDoiさん

> 「Q&Aのみ」「意見交換のみ」をリストアップ

これは最初から「絞り込み」機能が用意されているようです。
意見交換には興味がない人はQ&Aに集中できそうです。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#5

yambejp

総合スコア114572

投稿2023/02/01 04:13

【希望】
せめて各回答に対してナンバリング(連番?)してほしいですね。
回答をつけるときにどの回答への意見なのか明確にできます

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#6

arcxor

総合スコア2859

投稿2023/02/01 04:16

絞り込み機能について

なるほど、これで絞り込めるのですね。(タグのようにカテゴリのアイコンラベルもクリッカブルになっていたほうが便利かもしれないですね)

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#7

fana

総合スコア11632

投稿2023/02/01 04:22

編集2023/02/01 04:27

なんというか
【これまで非推奨としていた「プログラミングに関係ない話」とか「具体的な問題/課題がない話」とかも扱えるようにしたい】
っていうような話なのであれば,
単にそれらを 「今日からは 非推奨対象から外すぜ!」 って言えばそれで済む話 だったのでは?

コメントできないとか編集に制限が付くとか,別機能みたくする意味/理由がわからない.
荒らし行為がより捗るようにしただけに見える.

(というか,別に特別なことをしなくても,実質無法地帯なわけですし.)

この機能の開発に至った経緯として

ポリシーに抵触する内容をユーザーが"意図せず"投稿してしまったり…

とか書いてたけど,まずは "意図して" 投稿している側をどうにかすべきなのでは.

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#8

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

投稿2023/02/01 04:27

編集2023/02/01 04:30

意見の引用から、私も少し考えてみようと思いました。

回答について一切の 編集・ レスができないため、(自他を問わず)間違った回答に対するフォローが困難
(少なくとも投稿直後なら)編集は可能でした

直接のレスができないのは、本当に、この機能に意味があるのかという疑問が私も生まれました。
ただ、運営として、意見として正解・不正解を決めない、プログラミングにおいての、広く価値観を主張できる場、のようなものを追求したのでは?と感じます。
それでも、レスができないのは、
投稿者、回答者含め、お互いの意見をぶつけて終了、とならざるを得なく、
交換の場にはならないと感じます。

質問者が締め切ってしまえるので、質問者の主観で演説をしておしまい、というようなものが立てられてしまう

上記にとても付随すると思いますが、この懸念点大きくあるように感じます。
すでに、恨み言だけ吐いて、トピック閉じたものも散見されてますしね・・・。

何をもってクローズとするかは難しい機能かと思いますが、
投稿に対してのレスは、やはり最低限必要と私は思います。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#9

arcxor

総合スコア2859

投稿2023/02/01 04:30

編集2023/02/03 06:49

クローズされたスレッドの例です。JSの変数名の先頭に$マークをつける理由
teratail では、クローズされたスレッドについて更に議論をしたい場合は、自分で意見交換スレを立てよう、というスタンスのようですね。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#10

yambejp

総合スコア114572

投稿2023/02/01 05:01

あ、ナンバリング機能は#reply-3y38416v7v3giqみたいにIDを書けばリンクで参照できますね
それでも具体的なスレッド番号を明示できる方がよいとは思いますが・・・

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#11

KojiDoi

総合スコア13669

投稿2023/02/01 05:05

miyabi_takatsukさん

直接のレスができないのは、

一応リプライごとにURLがつく(#reply-なんちゃらというIDがつく。スコア表示の左側にマウスを移動すると鎖マークが出てくるので、そこで右クリック)ので、これを利用することで先行発言へのフォローは出来なくはないようです。ですが、やっぱりツリー表示になっててほしいとは思ってしまいますね。まあ慣れの問題かもしれませんが。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#12

Zuishin

総合スコア28656

投稿2023/02/01 05:12

編集2023/02/01 05:14

スマホだとホバーが無いのでその回答の URL にアクセスできないんですよね。
あと新しい回答が後に付くのはスクロールが面倒です。

こっちは結論を出さない質問という立ち位置なのでクローズの必要は無く、クローズが必要なのはむしろ Q&A の方なのではないかと思います。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#13

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

投稿2023/02/01 05:33

編集2023/02/01 05:34

KojiDoiさん

あ、なるほどです。
ですが、これ、せめてボタンクリック時に、リンクのレスにスクロールすると同時に、(スクロールはすでにするのですね)
回答欄にリンクが挿入されるとか、してほしかった・・・。

Zuishinさん

スマホだとホバーが無いのでその回答の URL にアクセスできないんですよね。

ページ内リンク遷移した後で、URLステータスバー見るとかできなくはないですが、
スマホにとってはかなり使い勝手悪いですよね 汗

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#14

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

投稿2023/02/01 05:39

この並び、何かに似ていると思えば、5chなどに似てませんか?
もし、この意見交換を、並び的に5chなどのような用途、使い勝手を想定しているとすれば、
Q & Aと同じUIにせず、もっと縦幅を縮めたレイアウト・UIにすべきなのでは、とも思いました。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#15

can110

総合スコア38233

投稿2023/02/01 05:47

編集2023/02/01 08:21

回答の並び順、どれがいいかは難しいですが、個人的にはグッドの多い順が見やすいです。
すくなくとも新着が末尾にくる今の並びはちょっと見づらいです。

あるいは

  • クローズ前(動きがあるあいだ)は新着順
  • クローズ後はグッドの多い順

だと、のちに検索でこの話題に到達したときの見さすさ、ナレッジデータとしてよいかと思います。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#16

yambejp

総合スコア114572

投稿2023/02/01 05:51

編集2023/02/01 05:52

表示順について

グッドの多い順とすべての書込みが平準(親子関係をもたない)意見交換板は相性がわるいでしょうね
書込みに対するレスがつけられない仕様上、話の流れがあるので書き込み順(昇順・降順)でないとトピックスを追いかけきれないと思います

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#17

can110

総合スコア38233

投稿2023/02/01 06:03

編集2023/02/01 12:00

回答にレスができない。回答に回答ができない(ツリー構造ができない)という点は仕方がないと思っています。

意見交換なので、いってみれば絶対的な正解がない話題がメインになると思います。
そこでレスを許すと宗教戦争、言い争い、ケンカで荒れる可能性が高くなることを運営は危惧しているのだと思います。

よって、この意見交換機能は、回答も含めて、あくまで「意見の表明」として使う場であり、議論をする場ではないと解釈しています。

と思ってたら

ITエンジニア特化型のQ&Aプラットフォーム「teratail」、「意見交換」機能をリリース

レバレジーズ株式会社が運営するITエンジニア特化型の問題解決プラットフォームteratail( https://teratail.com/ )は、ひとつのテーマに関して、ユーザー同士が自由にディスカッションをすることができる「意見交換」機能をリリースいたしました。

さすがに今の機能(制限)で「自由にディスカッションをすることができる」というのは無理があり(言いっぱなしをディスカッションと呼ぶのでなければ)、運営開発と企画広報とのあいだで考え方に相違があると思いました。

  • これで場が盛りあがって人が集まれば広告もバンバン打てるようになっていいよね。
  • これ以上荒れないようにしないと。問い合わせとかBAN作業とか増えると大変だし。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#18

Zuishin

総合スコア28656

投稿2023/02/01 06:23

機能としては Qiita の「質問」の「意見交換」に酷似、というよりほぼそのものなんですよね。
https://qiita.com/question-trend

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#19

penguin520

総合スコア345

投稿2023/02/01 08:04

スレッドにする案については、積極的な賛成はできません。
議論の場としたいのであれば、それでいいでしょうが。意見交換に留めてくださいということでは?という気もします。

質問者の主観で演説

演説については、演説の定義は欲しいところです。「意見」として表明しているのか「演説」をしているのか。
たとえば、わたしのこの回答も「演説」といえば演説ですし。「意見」といえば意見ですし。
主観的=演説 客観的=意見
もし、そういう意味なのであれば。「それってあなたの感想ですよね?」という、主観を否定することになるのかと思うのです。
そもそも、「意見に感想を含めてはいけない」という前提の根拠が無い。

「それってあなたの感想ですよね?」 「意見に感想を含めてはいけない」

「それってあなたの感想ですよね?」
「なぜ、わたしの感想を言ってはいけないのですか?」
「意見に感想を含めてはいけない」
「それ(意見に感想を含めてはいけない)ってあなたの感想ですよね?」
というふうに、論理的に破綻している。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#20

Zuishin

総合スコア28656

投稿2023/02/01 08:09

何が演説と表現されているのかはこれを見ればわかると思いますよ。

https://teratail.com/questions/ml4lajogr5ebib

つまり、リンクしたこの「質問」は、質問ではなく自分の意見を述べるためのなにかということです。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#21

penguin520

総合スコア345

投稿2023/02/01 08:18

いわゆる「荒らし行為(不特定多数が見られるウェブサイト(掲示板やSNS、コメント欄など)で、他者が不快に感じるような書き込みをする行為)」についてということでしょうか?
そんなのは、相手にするだけエネルギーの無駄だと思うのですが。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#22

Zuishin

総合スコア28656

投稿2023/02/01 08:32

不快というのもありますが、質問した人は答える人の話を聞くものという大前提がある中、このように全く聞く耳を持たない人が好きなことを言ってクローズするようなものは質問とは言えません。
それが演説と表現されています。

コメントを完全にシャットアウトすることはこれまでできませんでしたが、これができるようになり、また低評価や修正依頼が無くなったことで、色々な悪用が考えられます。
例えば自作自演で知識の少ない人を騙すような広告を公開し、注意喚起すらできない状態で何時間も放置するようなこともできてしまいます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#23

penguin520

総合スコア345

投稿2023/02/01 08:34

色々な悪用が考えられます。

なるほど、問題点がやっと理解できました。教えていただいてありがとうございます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#24

pig_vba

総合スコア807

投稿2023/02/01 08:40

編集2023/02/01 09:30

パッと見た感じ、コメント消去の弊害で時系列順にしなければならないのは仕方ないにしろ、いざ内容を追おうとすると各回答のサイズが気になりますね。実質掲示板のような状態なのにスマホだと2回答分位しか一度に見れないのはフリック操作も増えるしなかなか面倒です

もう一つ上げるなら、クローズ後に参考にするために利用しようとした時、すべての回答が時系列順であるために結局最後まで読まなければどの意見が多数派・主流なのかが分からない点ですかね。意見交換をあとから見に行く理由ってどっちがいいかなーみたいな悩み持ってることが多いと思うんですけど、その時に参考にしづらくなりそうな予感がします

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#25

can110

総合スコア38233

投稿2023/02/01 09:22

編集2023/02/01 09:23

スコア値について

意見交換におけるスコアは、回答がQ&Aの半分の+1、goodがQ&Aと同じ+2のようです。

このサイトはいわゆるゲーミフィケーションを取り入れていますが
このスコア配分は全体のゲームバランスとしてどうなのだろうと考えてみました。

ざっと触った感じ

  • 回答に対してコメント、修正依頼ができないので複数回答するのも自然にできる。
  • Q&Aの回答よりも、意見としての回答のほうが「共感」といったgoodをつけやすい。
  • Q&Aのように質問者の問題を的確に把握して、解決手段を調べて動作を確認し、その結果を簡潔にまとめて回答するよりも意見(個人の感想)をそのまま回答するほうが楽。

という点から、Q&Aよりも意見交換のほうがスコアが「稼ぎやすい」と思います。

そしてその結果、既存のQ&Aの活動量、勢いは(既存ユーザーがどちらにより多くのパワーを割くかという意味で)今よりも相対的に下がると思います。

その流れを運営が「よし」と考えているであればしかたないですが…
ちなみに私はスコアなんてぜんぜん気にしてないですが…
週間、月間ランキングが期初にリセットされてしまうとか、まったく気にしてないんですけど…

なんとなくモヤモヤします。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#26

penguin520

総合スコア345

投稿2023/02/01 09:27

スコア、重要だと思います。
その回答者の説得力に影響するでしょうし。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#27

can110

総合スコア38233

投稿2023/02/01 10:56

penguin520さん

正直にいって、スコア値を回答者の説得力の判断材料として使うのは、あまりおすすめできないと思います。
とくに以前の低評価によるマイナス補正が効かない現状では、内容はどうであれ回答さえすればスコアは上がります。

それよりも、某所で編み出された

・バブみ率:ベストアンサー数/回答総数
・ガッテンレート:総スコア/回答総数

といった率値の方が私は信頼性があると思います。
残念ながら公式では採用されていませんが、これはユーザー欄に表示すると判断材料として有用だと思います。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#28

mingos

総合スコア4025

投稿2023/02/01 17:18

既にただの質問を意見交換として投稿している方も見受けられ、意見交換という機能自体が不要なんじゃないかなと思う次第です。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#29

m.ts10806

総合スコア80765

投稿2023/02/01 19:19

そもそものUIと今回の意見交換の仕様が合致してないように思うので、別サービスにした方が良い。
「意見」だけになってて「交換」になってないですし。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

投稿2023/02/02 04:36

機能でも方針でもない超薄っぺらいUIに対しての要望です

Q&Aと意見交換のバナーの配色が、白や水色を基調としたバランスの取れているTeratailのUIのバランスを崩しているように思います。

イメージ説明

バランスが崩れるだけなら良いのですが、

  • 投稿のタイトルよりもバナーの方が目立つ
  • ヴィヴィッドな色がポンと飛んで目に入ってくるので目がちらつく

私だけでしょうか💦

運営に当たる皆様:
もしお読みいただいていましたら、バナーを緑ベースのパステルカラーと青ベースのパステルカラーに変更いただけると幸いです。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

投稿2023/02/02 05:20

意見交換するとアカウントを理由なく凍結される。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#32

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

投稿2023/02/02 05:21

#11

すごい、運営すぐ対応してくれた・・・。
返信のしやすさはダンチですね。
つまりスレ並びなどは、これで完成としてそうな感じしますね。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#33

penguin520

総合スコア345

投稿2023/02/02 05:53

テラテイルのプロフィールを履歴書に載せているのですが。
意見交換に回答が追加されるごとに、プロフィールの回答一覧の上のほうに表示されるので。
見てもらうときに、「この人、意見交換ばっかりしてるな」と誤解されそうで困りました。
意見交換は、ソートで上にあがってこないようにして欲しいです。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#34

novelistory

総合スコア54

投稿2023/02/03 01:30

問題点・要望と言うよりは疑問なのですが、
意見交換機能がリリースされた後の回答率ってどういう計算になっているのでしょう?
Q&Aのみの回答率なんでしょうかね?

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#35

ujimushi_sradjp

総合スコア2066

投稿2023/02/03 13:00

>#34

どういう仕組みになっているかは分かりませんが,今現在質問の積算数が410400件ほどあるので,全体の回答率が0.01%変化するには,41件回答ありなしどちらかに偏る必要があります。

現在時点で「意見交換」数は16件なので,結論からいうと見た目上変化はないと思います。
という理由で,今は定期的にhtmlに固定で埋め込んでいるかもしれないですね。

個人的には今後「意見交換」は回答率に含まれるようになると思います。

過去に個人的に調べてみた内容を回答したことがありますが,
現在質問数が1日100件弱ぐらいで1ヵ月単位の回答率は70%程度ぐらいなので,
回答のつきやすそうな意見交換は回答率にカウントされるようになると予想します。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#36

fana

総合スコア11632

投稿2023/02/22 04:58

「回答」以外に物を言う手段が無いなら,Q&A 側に存在する機能に相当する行為(コメント等)を行う手段として「回答」が用いられる(:代用/誤用される)ことが考えられるよね.

で,結局,予想通り,レスの応酬みたいになってるのを見かけるわけで.

だったらもう,普通に個別にコメントとか付けれるようにした方が良いのでは.

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#37

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

投稿2023/03/09 09:45

イメージ説明

問題点ではないですが、この仕様はとても重要ですね。
収拾つかないものになりやすいことへの対処と思うと、
運営さんも本機能を大事にしている感があります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#38

Zuishin

総合スコア28656

投稿2023/03/10 06:56

意見交換の回答は 3 日経つと編集できなくなりますが、それでも修正依頼をつけることができるのは何なんだろうと思います。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#39

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

投稿2023/03/10 07:19

#38

それ、めちゃくちゃ矛盾してますね・・・・。
その場合、どうしろと、ってなりますね。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#40

fana

総合スコア11632

投稿2023/03/29 09:22

「グッドを送る」にマウスカーソルが重なってから,選択用ポップアップが出てくるまでに1秒くらいかかる.

で,他のUIを触ろうとするとき(例えば 質問のコメント欄を展開しようとするとき)に
マウスカーソルが「グッドを送る」をかすめてしまうと,
丁度目的のUIをクリックするタイミングでポップアップが出てくるのでグッドを誤爆する ことになる.

UI同士が近いために結構な頻度で誤爆するので困っている.

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する

関連した質問