質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

6006閲覧

外部ライブラリのローカルインストール

haaaaapaaaa

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2022/12/07 07:59

編集2022/12/08 00:00

はじめに

今回初めて質問させていただきます。pythonの知識もほとんどない状態からの取り組みなので環境準備のところからつまずいています。
エラーの解決方法がわからないので教えていただければ幸いです。

前提

・pythonを使用
・会社での作業となるため外部ライブラリをインターネットから直接インストールができない

下記urlを参考に外部ライブラリをインストールしたが外部ライブラリによってエラーコードが違う。(インストールしたい外部ライブラリは後述)
ローカルからの外部ライブラリダウンロード方法
https://gammasoft.jp/blog/pip-install-from-local-archives-by-manually/

実現したいこと

下記外部ライブラリをインストールし、pythonで使用できるようにする。
(バージョンは全て12/7日時点で最新のもの)
・pandas
・matplotlib
・numpy
・pyinstaller
・virtualenv

発生している問題・エラーメッセージ

①pandas,numpy
error: subprocess-exited-with-error
× pip subprocess to install build dependencies did not run succes exit code: 1
[3 lines of output]
Looking in links: openpyx| sro
ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement >=51. 0. 0(from versions:none)
ERROR: No matching distribution found for setuptools>=51. 0. 0

②matplotlib
error: subprocess-exited-with-error
X python setup.py egg_info did not run successfully. exit code: 1
以下会社情報もあるため省略

③pyinstaller,virtualenv
error: subprocess-exited-with-error
X pip subprocess to install build dependencies did not run successfully.
exit code: 1
-> 13 lines of output]
Looking in links: openpyx|_sc
ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement wheel (from
ERROR: No matching distribution found for wheel [end of output]

試したこと

pipやsetuptoolsがpython内に入っていることの確認。
①に対してはpython内のバージョンが入っていることを確認

python:3.11.1
pip:22.3.1
setuptools:65.5.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2022/12/07 08:11

実際に実行しているコマンドを隠す意味はないと思います
TakaiY

2022/12/07 08:55

それぞれのパッケージのインストールには、関連するパッケージをインストールする必要があると思いますが、それらはちゃんと用意されていますか? いずれにしても、pythonにあまり慣れていない状態でインターネットにつながっていないマシンの環境を構築するのは至難の技だと思います。 構築中だけ一時的につなぐなどの方法を模索するほうが近いのではないかと思います。
otn

2022/12/07 13:04 編集

> インターネットから直接インストールができない (Proxyサーバー経由で)インターネット上の一般のウェブサーバーのコンテンツも見られないような環境なのでしょうか? インターネットのアクセスが禁止されているような企業だと勝手にインストールも駄目なのでは?
haaaaapaaaa

2022/12/07 23:37

quickquipさん ご返事ありがとうございます。 可能な限り反映いたします。
haaaaapaaaa

2022/12/07 23:50

TakaiYさん お返事ありがとうございます。 ①パッケージについて。 こちら私の知識が乏しいこともあり、必要パッケージがインストールできているかわかりません。 流れとしては下記です。 ・pythonインストール ・外部ライブラリダウンロード ・質問に記載のurlの手順で操作 (エラー発生でインストール不可) ②マシンの構築について 仰る通りです。構築中だけ繋ぐことができないか会社に掛け合ってみます。
haaaaapaaaa

2022/12/07 23:58

otnさん お返事ありがとうございます。 ①サーバーのコンテンツ閲覧について 一般のウェブサーバに関しては閲覧可能です(一部制限あり)。どのような仕組みかわかりませんがコマンドプロンプトで外部ライブラリをインストールしようとすると会社のシステム?によってインストールできないようです。 実際にインターネット経由でインストールしようとすると接続リトライを5回ほどかけて指定した外部ライブラリが見つからないエラーが返ってきます。 ②勝手にインストールしてはいけないのでは? こちらはすでに会社に掛け合い済みです。 本質問に載せてある外部ライブラリを使用すること承認得ています。(質問のところに書いておけば良かったですね……申し訳ございません。)
guest

回答2

0

回答ではありません。
インターネットに接続してpipを使ってインストールすべき理由について書いてみました。

pythonパッケージの隔離環境でのインストールが難しい理由は、パッケージは、他のパッケージを必要としていることが多く、インストール時にはそのパッケージも合せてインストールする必要があることです。また、さらに必要とされたパッケージが必要とするパッケージをという感じでいもづる式に確認してインストールする必要があるからです。
pipならこれらの依存関係をふくめて確認/解決して必要なパッケージをインストールしてくれます。

必要パッケージがインストールできているかわかりません。

なので、このコメントを見るとそういうことを考えていないと思われます。
そのパッケージをインストールするのに事前にインストールする必要のあるパッケージを確認する方法を調べてみたのですが、インストールして確認する方法しかみつかりませんでした。
たとえばこのサイトの手順など。
https://tutorialcrawler.com/development-environment/pip%EF%BC%9Apython%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%AE%E4%BE%9D%E5%AD%98%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%99%E3%82%8B/

インストールしないで確認する方法を知っている方は教えてください。

投稿2022/12/08 01:59

TakaiY

総合スコア12743

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haaaaapaaaa

2022/12/08 03:17

お調べしていただきありがとうございます。 他の方の回答いただいた方法でうまく行きました。 インストールしてからわかったのですが、他のパッケージが足りなかったのがローカルからインストールできない原因でした。
guest

0

ベストアンサー

一般のウェブサーバに関しては閲覧可能です

ということであれば、普通にpipコマンドでインストールできます。

CMD

1pip install XXXXXXX --proxy http://プロクシーサーバー:ポート 2Proxyサーバーが認証付きなら、 3pip install XXXXXXX --proxy http://ユーザー:パスワード@プロクシーサーバー:ポート 4例:pip install pandas --proxy http://taro:himitsu@proxy1.example.jp:8080

Proxyサーバーの情報を自分が認識していない場合は、ネットワーク管理者に聞きましょう。

なお、環境変数に設定する方法もありますが、意味わかってないと意図通りで無いことが発生するかも知れないので、コマンドラインでの指定で良いかと思います。

text

1環境変数 https_proxy と http_proxy に http://taro:himitsu@proxy1.example.jp:8080

投稿2022/12/08 00:48

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haaaaapaaaa

2022/12/08 03:15

ありがとうございます。 こちら使用してうまく行きました!! (会社にも実施して良いか確認済み) ローカルで環境構築はとても難しいことがわかりました………
otn

2022/12/08 04:16

> ローカルで環境構築はとても難しいことがわかりました……… いや、これは簡単な部類。 自分が何をしたいのか(=Proxy越えでインストールしたい)が正しくわかっていればすぐに解決します。 Proxyサーバーをどうやって指定したらよいか man xxx や xxx --help でわからないコマンドや、 認証付きProxyに対応していないプログラムとかもあったりしました。 Unix由来のコマンドは上記環境変数を参照するのが普通なのですが、 その伝統に従わないコマンドも多い。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問