0
6
とくにteratailに限りませんが、無償で時間もかかるのに技術系Q&Aサイトで回答する理由、メリット、モチベーションが知りたいです。
以下、ChatGPTで得た回答です。
stackoverflowなどの質問サイトで回答することのメリットを教えてください。
私はおもに以下があると思います。
文章として回答することで、自分が本当にその知識があるかを確認できる。
そうですね、回答者にとってのメリットは以下のようなものがあります。
-
自己確認:質問に回答することで、自分が持っている知識や経験を再確認できます。自分が知らなかったことに気づくこともあり、新しい知識を得ることができます。
-
自己成長:回答をすることで、自分が持っている知識やスキルを向上させることができます。また、回答者同士の意見交換や議論に参加することで、新しい視点を得ることができ、自分の考え方を改善することができます。
-
社会貢献:回答することで、他の人の問題を解決する手助けをすることができます。質問者が困っていることを解決することで、社会貢献をすることができます。
-
評判向上:回答が評価されることで、自分の評判を向上させることができます。また、回答が公開されることで、自分の知識やスキルをアピールすることができます。
-
ネットワーク拡大:回答者同士で意見交換や議論をすることで、新しい人とのネットワークを築くことができます。また、回答者に興味を持った人から直接コンタクトを取られることもあります。
以上が、回答者にとってのメリットの一例です。ただし、回答をする際には、正確な情報を提供することや、わかりやすく説明することが求められます。また、適切なマナーやエチケットを守ることも重要です。
私は他にもあると思いました。
- 質問の数などから、いま流行っている技術の傾向が分かる。
- 持続的に回答をすることによって、筋トレのように知識や技術のレベルを維持することができる。
以上についても考えてみてください。
ご指摘ありがとうございます。追加で以下のようなメリットがあるかもしれません。
-
技術トレンドの把握:質問サイトには多数の質問が投稿されます。回答者はそれらの質問から、現在最も流行っている技術やトレンドを把握することができます。また、質問者の問題が多い技術については、それを自分自身で学び、さらに深めることができます。
-
知識や技術の維持:持続的に回答をすることで、自分自身の知識や技術を維持することができます。また、回答者は常に新しい問題に直面するため、自分自身の問題解決スキルを磨くことができます。さらに、回答の過程で新しい知識を学び、自分自身のスキルアップにつなげることができます。
-
コミュニティ参加:質問サイトは、技術に興味を持つ人たちが集まるコミュニティの一部です。回答者は、このコミュニティに参加することで、自分自身の知識やスキルを共有することができます。また、質問者や他の回答者と交流することで、新しいアイデアや情報を得ることができます。
以上が、追加で挙げられるメリットです。回答者にとって、自分自身のスキルアップや情報収集に役立つことが期待できます。ただし、回答者は、正確な情報を提供することや、適切な言葉遣いやマナーを守ることが求められます。
誘導尋問的な流れでの回答したが、おおむね私の意見と同じでした。
エチケットやマナーについて繰り返し言及するところに、なんとなくこいつが学習した内容の深さ(闇)を感じますが。
他にも「回答していてこんないいことがあった」とか
「本当は回答したくないけどこういう理由でやっている」
とかあればぜひ教えてください。
回答23件