質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

ChatGPT

ChatGPTは、OpenAI社の提供するインタラクティブなテキストコミュニケーションを行うことができるAIサービスまたは、そのアルゴリズムのモデル名です。

意見交換

クローズ

23回答

4176閲覧

あなたはなぜteratail等で回答するのでしょうか?

can110

総合スコア38266

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

ChatGPT

ChatGPTは、OpenAI社の提供するインタラクティブなテキストコミュニケーションを行うことができるAIサービスまたは、そのアルゴリズムのモデル名です。

0グッド

6クリップ

投稿2023/03/18 15:01

編集2023/03/20 09:07

0

6

とくにteratailに限りませんが、無償で時間もかかるのに技術系Q&Aサイトで回答する理由、メリット、モチベーションが知りたいです。

以下、ChatGPTで得た回答です。

stackoverflowなどの質問サイトで回答することのメリットを教えてください。
私はおもに以下があると思います。
文章として回答することで、自分が本当にその知識があるかを確認できる。

そうですね、回答者にとってのメリットは以下のようなものがあります。

  1. 自己確認:質問に回答することで、自分が持っている知識や経験を再確認できます。自分が知らなかったことに気づくこともあり、新しい知識を得ることができます。

  2. 自己成長:回答をすることで、自分が持っている知識やスキルを向上させることができます。また、回答者同士の意見交換や議論に参加することで、新しい視点を得ることができ、自分の考え方を改善することができます。

  3. 社会貢献:回答することで、他の人の問題を解決する手助けをすることができます。質問者が困っていることを解決することで、社会貢献をすることができます。

  4. 評判向上:回答が評価されることで、自分の評判を向上させることができます。また、回答が公開されることで、自分の知識やスキルをアピールすることができます。

  5. ネットワーク拡大:回答者同士で意見交換や議論をすることで、新しい人とのネットワークを築くことができます。また、回答者に興味を持った人から直接コンタクトを取られることもあります。

以上が、回答者にとってのメリットの一例です。ただし、回答をする際には、正確な情報を提供することや、わかりやすく説明することが求められます。また、適切なマナーやエチケットを守ることも重要です。

私は他にもあると思いました。

  • 質問の数などから、いま流行っている技術の傾向が分かる。
  • 持続的に回答をすることによって、筋トレのように知識や技術のレベルを維持することができる。

以上についても考えてみてください。

ご指摘ありがとうございます。追加で以下のようなメリットがあるかもしれません。

  1. 技術トレンドの把握:質問サイトには多数の質問が投稿されます。回答者はそれらの質問から、現在最も流行っている技術やトレンドを把握することができます。また、質問者の問題が多い技術については、それを自分自身で学び、さらに深めることができます。

  2. 知識や技術の維持:持続的に回答をすることで、自分自身の知識や技術を維持することができます。また、回答者は常に新しい問題に直面するため、自分自身の問題解決スキルを磨くことができます。さらに、回答の過程で新しい知識を学び、自分自身のスキルアップにつなげることができます。

  3. コミュニティ参加:質問サイトは、技術に興味を持つ人たちが集まるコミュニティの一部です。回答者は、このコミュニティに参加することで、自分自身の知識やスキルを共有することができます。また、質問者や他の回答者と交流することで、新しいアイデアや情報を得ることができます。

以上が、追加で挙げられるメリットです。回答者にとって、自分自身のスキルアップや情報収集に役立つことが期待できます。ただし、回答者は、正確な情報を提供することや、適切な言葉遣いやマナーを守ることが求められます。

誘導尋問的な流れでの回答したが、おおむね私の意見と同じでした。
エチケットやマナーについて繰り返し言及するところに、なんとなくこいつが学習した内容の深さ(闇)を感じますが。

他にも「回答していてこんないいことがあった」とか
「本当は回答したくないけどこういう理由でやっている」
とかあればぜひ教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答23

#1

dameo

総合スコア943

投稿2023/03/18 15:11

ChatGPTの回答に興味は全くないですが、個人的な理由は若かりし頃、散々他人に聞いて答えてもらったからです。
メリット、モチベーションは特にありません。回答したくないというわけではありませんが、自分も通った道なので、本人のためにならないことはあまりしないようにしています。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

MOUSHINDEYARU

総合スコア9

投稿2023/03/18 15:22

Stack Exchangeの代わり

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

m.ts10806

総合スコア80850

投稿2023/03/19 00:06

編集2023/03/19 00:17

おおよそ本文で言及されている通りです。[評判向上]の意味合いは低いですかね。。

過去の類似質問にも回答したことがあります。
teratailで回答する際のモチベーションやポリシーについて聞かせてください!

元々「色々回答してるうちに自分の理解度高められるだろうし、情報収集とか色んな角度の意見とか技術を取り入れられたらいいな」で
もう半分暇つぶし(ついでに技術向上)で始めたので。

ただ、

回答者に興味を持った人から直接コンタクトを取られることもあります。

これはそもそもサービスの仕様上ないので、関連・連携サービス(LAPRASのような)側の話なんでしょうかね。
まぁChatGPTの回答はおおよそ「それっぽい」だけなので全て鵜呑みにはできませんけど。

質問者側の観点もあったら面白いかもしれません。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

Zuishin

総合スコア28660

投稿2023/03/19 00:34

何度も繰り返された質問なので、ChatGPT の回答はまさにその過去の質問から学習していると思います。

つまりこの回答次第で次世代の AI に学習させることができるわけですね。

それはともかく、私が回答する理由は、世界征服のためです。
ご承知の通り、teratail は世界に影響を及ぼす組織として知らぬ者はありません。
ここで高いスコアを得るということは、すなわち世界に大きな影響を与える人物になる近道ということです。
回答者は全員多かれ少なかれその野望を抱いていますが、私はその影響力を行使して世界を統一し、争いや貧困や差別のない社会を作りたいと思っています。

また teratail のスコアが寿命と健康に良い影響を及ぼすこともよく知られています。
総合一位の maisumakun さんは、ご承知の通り 1000 年前から回答を続けており、その勢いはとどまるところを知りません。
このためだけでも teratail で回答する価値はあるものと思われます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#5

can110

総合スコア38266

投稿2023/03/19 00:50

#1
広い意味では社会貢献でしょうか。
あと、私は今回のChatGPTの回答がマナーを連発した点
連発すべき何らかの理由を「学習した」のではないかと想像して「面白い」と感じました。
たんなる偶然、前のやりとりを繰り返しただけかもしれませんが。

#3
思いっきり同じ趣旨の質問が過去にありましたね。情報ありがとうございます。
ネットワーク拡大についてはわたしも最初?と思いましたが、もしかしたらMANABIYAなど実交流があった頃の情報、あるいはほかのQ&Aサイトにもとづいての学習結果なのかなと思いました。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#6

can110

総合スコア38266

投稿2023/03/19 01:25

#4
いっしゅん今日が何月何日だったか不安になり確認してみましたが、まだ3月でした。
それはともあれ、とてつもなく高い目標に取り組んでおられるようで素晴らしいと思います。

なお、teratail のスコアが寿命と健康に良い影響を及ぼす理由についてChatGPTに聞いたところ
詳細は省きますが真面目に回答してくれて「脳の刺激」「コミュニティ参加」「ストレス解消」という点をあげてくれました。
前者2点は「年をとっても頭を使え」「人とのつながりが大事」、あとは「お遊びも大事」といったところでしょうか。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#7

dameo

総合スコア943

投稿2023/03/19 02:05

#5
社会貢献ではないです。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#8

MOUSHINDEYARU

総合スコア9

投稿2023/03/19 04:13

Stack Exchangeで2296年までアカウントを停止された。なぜ?
This account is temporarily suspended network-wide. The suspension period ends on Dec 29, 2296 at 12:41.

https://meta.stackexchange.com/users/1042117/yukkuri-reimu

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#9

MOUSHINDEYARU

総合スコア9

投稿2023/03/19 04:16

Stack Exchangeなんか二度と利用しない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Stack Overflow yukkuri_reimu https://web.archive.org/web/20230316232538/https://stackoverflow.com/users/16503106/yukkuri-reimu
Stack Overflow KEMONO_PANTSU https://web.archive.org/web/20230316232844/https://stackoverflow.com/users/21414589/kemono-pantsu
Stack Overflow KEMONO_PANTSU_X https://web.archive.org/web/20230317004640/https://stackoverflow.com/users/21415518/kemono-pantsu-x
Mathematics Stack Exchange KEMONO_PANTSU_2 https://web.archive.org/web/20230316233923/https://math.stackexchange.com/users/1160687/kemono-pantsu-2
Mathematics Stack Exchange KEMONO_PANTSU_3 https://web.archive.org/web/20230316234346/https://math.stackexchange.com/users/1160694/kemono-pantsu-3
Mathematics Stack Exchange KEMONO_PANTSU_X https://web.archive.org/web/20230316234533/https://math.stackexchange.com/users/1160695/kemono-pantsu-x
Academia Stack Exchange KEMONO_PANTSU_X https://web.archive.org/web/20230317001442/https://academia.stackexchange.com/users/168981/kemono-pantsu-x
Meta Stack Exchange yukkuri_reimu https://web.archive.org/web/20230317013632/https://meta.stackexchange.com/users/1042117/yukkuri-reimu
Japanese Language Stack Exchange KEMONO_PANTSU_4 https://web.archive.org/web/20230317020144/https://japanese.stackexchange.com/users/56037/kemono-pantsu-4
Arqade - Stack Exchange KEMONO_PANTSU_5 https://web.archive.org/web/20230317021430/https://gaming.stackexchange.com/users/301060/kemono-pantsu-5
Chess Stack Exchange KEMONO_PANTSU_6 https://web.archive.org/web/20230317034932/https://chess.stackexchange.com/users/34423/kemono-pantsu-6
3D Printing Stack Exchange KEMONO_PANTSU_7 https://web.archive.org/web/20230317113746/https://3dprinting.stackexchange.com/users/37653/kemono-pantsu-7
Artificial Intelligence Stack Exchange KEMONO_PANTSU_8 https://web.archive.org/web/20230317121442/https://ai.stackexchange.com/users/69392/kemono-pantsu-8
Bioinformatics Stack Exchange KEMONO_PANTSU_9 https://web.archive.org/web/20230317123834/https://bioinformatics.stackexchange.com/users/17187/kemono-pantsu-9
Software Engineering Stack Exchange KEMONO_PANTSU_10 https://web.archive.org/web/20230317130154/https://softwareengineering.stackexchange.com/users/428174/kemono-pantsu-10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#10

think49

総合スコア18162

投稿2023/03/19 23:52

暇つぶしです。気が向いたら回答しています。

昔は@can110さんが書かれているような前向きな理由がありましたが、今はそこまでのモチベーションがありません。
この質問への回答が少ないことから見ても、teratailは衰退の一途を辿っていると感じます。


(余談)
2023/1/31に実装された「意見交換機能」は私が最も活動していた時代の最も気に入っていた質問掲示板に近いものがあり、下記質問には真面目に回答しようと当初は思いましたが、結局止めました。

意見交換機能の利点、改善点など、思うところはありますが、たとえ回答したとしても見てくれるのは利用者だけと思っています。
teratailが寄せられた回答を見て有効活用くれないのなら、改善されることはなく、机上の空論に終わると考えています。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#11

fana

総合スコア11658

投稿2023/03/20 03:58

惰性的な何かです!

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#12

can110

総合スコア38266

投稿2023/03/20 04:30

編集2023/03/20 07:35

#10

わたしもほぼ回答の理由、モチベは「暇つぶし」です。
主観的なモチベに加えて客観的な「メリット」も挙げようとした場合
自分で考えて文章化するのが面倒くさかったのでChatGPTにお願いしました。

なお#10 と記述すると、この質問の該当回答番号に自動的にリンクが貼られてバルーン表示される動作は、提示されている意見交換から運営側が拾ってつけてくれた機能だろうと思います。

#11
惰性=自ら「こうしよう」と意識することなく回答しているということでしょうか。
となるともしかしてそれは「熟達した人間は、自分自身を動かすような気持ちを感じなくなる」ようなものかもしれません。

以下、ChatGPTの回答の抜粋です。

なお、この言葉は、自分の行動が自然であるほど、行動が自動化され、
結果として熟練した状態を生み出すことができるということを表しています。
自分自身を追い込むことや、無理な力を入れることではなく、自然な流れに身を任せることで、
最高の成果を得ることができるという意味が込められています。

また、この言葉は、日本の書道家である伊藤若冲(いとうじゃくちゅう)の言葉とされています。
伊藤若冲は、江戸時代後期に活躍した書画家で、自然界の生物を写生した作品が特に有名です。
この言葉は、書や画などの芸術技術に熟練した人が、自分の行動が自然であるほど、行動が自動化され、
熟練した状態を生み出すことができるということを表しています。

他にも「惰性」を良い意味で表現してくれる名言として「惰性は創造の母である」というのもあげてくれました。
惰性、素晴らしいですね。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#13

fana

総合スコア11658

投稿2023/03/20 05:22

#12
もちろんそんなポジティブな方向の意味合いを意図してはおらず…^^

「特に目的とかメリットがどうのとかいうのは無くて,ただなんとなくダラダラと続けている」みたいな感じですね.
最初はある程度存在していたかもしれない「何かを得られるかも」的な期待感は,現在では限りなく0に近いかな,と.

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#14

think49

総合スコア18162

投稿2023/03/20 06:22

#12

自分で考えて文章化するのが面倒くさかったのでChatGPTにお願いしました。

ChatGPTの回答は「Q&Aサイトで回答する理由」としては及第点をあげられますが、「数あるQ&Aサイトの中からteratailを選んで回答する理由」としては妥当ではないと思っています。

  • 「自己確認」「社会貢献」 … teratailでなくても出来ます
  • 「自己成長」 … StackOverflowの方が回答への指摘が確かだと思います
  • 「評判向上」 … ユーザが減少傾向にあるteratailは不向きと思います

私は昔取ったアカウントが残っているのがteratailで回答している理由で、@fanaさんと同じ「惰性」ですね。
Twitter社のAPIの有料化に伴い、Twitter認証によるログイン機能に影響が出る可能性があるとアナウンスがありましたが、ログインできなくなったらそれまでと思っています。
https://twitter.com/teratail/status/1621351984292073473

なお、「#10」で回答にリンクするのは、提示されている意見交換から運営側が拾ってつけてくれた機能だろうと思います。

残念ながら、「#10」の意見交換機能に関する問題点・要望については、私の意志でリンクしました。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#15

can110

総合スコア38266

投稿2023/03/20 06:50

編集2023/03/20 12:14

タイトルと本文に少し違いがあります。→分かりにくかったのでタイトルを本文に合わせました。
この質問本文ではteratailに限らないと記載しておりChatGPTにも限定しないで聞いています。
意見をteratail限定とするかどうかは各回答者にお任せしますが、私はあまりこだわりはありません。
いや、他のQ&Aサイトは利用せず、あえてteratailにだけ回答する方がいるとすれば、そのモチベ、理由はちょっと知りたいですね。

「#10」についてはこちらの説明が足りなかったです。
#10と記載したら自動的にこの質問内の該当レスにリンクが貼られる機能のことです。
このような意見に対してここに記載されているように、対応してくれたという意味です。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#16

pig_vba

総合スコア807

投稿2023/03/20 07:24

暇つぶし半分、自分の再学習のきっかけ探し半分ですかね。回答するために既知の内容でももう一度調査しなおしますし、その際に間違った知識を更新することが出来るのと、ここは特に間違った回答に対する指摘コメが早いので調べ方が雑な自分にとっては割と助かります。

あとVBAよく使う仕事してるのでVBA関係の質問が比較的多いように感じるのも理由の一つでしょうか。

半人前以下の自分からしたら回答すること自体がメリットになるので仕事が暇なときにやってるって感じです。勉強も娯楽と両立できた方が吸収しやすいのと同じ感覚です。

#10
一応、運営も見てくれてるとは思いますよ。can110さんが挙げてる他にも意見交換への修正依頼や意見交換の自己クローズ不可(お気持ち表明対策)は実装当初はなかった機能です。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#17

uky

総合スコア207

投稿2023/03/20 08:33

技術系Q&Aサイトで回答する理由

私もメインは#1に近い理由です。

過去に自分が実装で困っていたときに周囲からサポートを受けて解消できた経験がとてもためになっているので、同じように誰かの力になれるのであれば、多少時間を使ってでも回答してもいいかな?と思ってteratailに回答するようになりました。

それ以外では、自分のスキルアップ(忘れていたことを調べて思い出すなども含め)の理由があったりします。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#18

Zuishin

総合スコア28660

投稿2023/03/20 09:05

タイトルの「など」は漢字で書いた方が良さそうです。
「テラテイルなんかで」のように読めてしまいます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#19

yambejp

総合スコア114833

投稿2023/03/20 10:56

(1)自己満足のため。クイズみたいなもので解ければ満足感がありますからね、結果的に自分のスキルアップにつながるのもメリットですね。とくに誰かにやらされているわけじゃないというのが大きいですよね。

(2)プロボノ的な、得意なことは得意なやつがやればみんなハッピーというラブ&ピースな考えもあります。とはいえ「貢献しろ」とかいわれると急に萎えてやる気が急降下します。ここで共有したものが次の世代でもっと便利な技術に昇華されるなら、自分にとってもプラスですし。

(3)「技術は有料、ちゃん知りたかったら金を払え」という高慢な技術者へのアンチテーゼ。君たちの飯の種はそんな大したもんじゃないから・・・という非技術者(=私)からの嫌がらせというのも否定できません。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#20

Zuishin

総合スコア28660

投稿2023/03/20 11:00

なるほど技術者を小馬鹿にして嫌がらせで回答しているわけですか。
道理で荒らし質問者への餌やりが多いと思いました。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#21

can110

総合スコア38266

投稿2023/03/20 12:45

編集2023/03/21 03:02

#19
(1)については同感です。
クイズ感覚で、あるいは探偵的な態度で私も質問を解いていたりします。よい暇つぶしになります。

(3)については、そのような態度を示すようなエンジニアにここで会った覚えはありません。
ただしこういった質問などをはじめとして「タダじゃ無理じゃね?」と思った質問に対しては
私はそれを実現できそうな「タダじゃないモノ」を教える回答はいくつもしています。
しかしそれをタダで実現できるようなアンチテーゼ的な回答を見た覚えはありません。
あれば私もとても知りたいです。もちろんタダで。

あ。「俺のコードはとても価値があるからお前たちには見せられない」という質問者がいた覚えはありますが、どの質問だったかな?

追記

これだった。
javascriptを盗まれないように暗号化する方法

ググればコピペ出来るような部分には価値なんかないんだよ。
俺のオリジナルの部分に1ステップ1万円の価値があんの。
1万円で売れるものを無料で掲載するわけないじゃん。

ていうか、ここの人達は売り物を無料で掲載するんですかね?

返す言葉が見つかりません。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#22

Zuishin

総合スコア28660

投稿2023/03/20 13:23

おや?
私何か読み違いました?
どう直せばいいのか言葉でお願いします。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#23

m.ts10806

総合スコア80850

投稿2023/03/20 21:17

他のQ&Aサイトは利用せず、あえてteratailにだけ回答する方

そういえば私はそれにあたると思います(YahooとかQiitaとかQA機能のあるサービスのユーザだけ持ってて殆どその手の活動してないのがあるから)
特に他に回答しない理由はないというか・・・、そこまで掛ける労力がないというのはあります。

そもそもteratailに参加した当初はプログラミング特化したサービスを此処しか知らなかったというのも1つです。
それ以前はドキュメントとか個人記事とかは見ててもQAサイト見てなかったですね。
もう6年も前なのでどういう経緯で此処を見つけたかというのも思い出せない。
おかげで他のサービスも知ることは出来ましたが、今更利用しようとは思ってないのと、
結局回答しかしないと思うのと、此処で充分。

最近は自身が忙しいのと諸々で此処ですらめっきり回答頻度減りましたけど、
それも結局掛けられる労力が減ってる(大幅リニューアル以降著しく下降してるので、ポイントの1つはそこにあるのは間違いなさそう。あとは自身の成長性とニーズとのズレが大きくなってきたとか)

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する

関連した質問