前提・実現したいこと
現在、VPSサーバでDjangoを動かすためCentOS7、nginxをインストールした
サーバに各種設定を行なっています。
既にPython3.9.2をインストール済みなのですが、上手くいかない部分があり、
Pythonの別バージョンをインストールしようか考えています。
別バージョンをインストールするにあたり、
・Python3.9.2はアンインストールした方が良いのでしょうか。
アンインストール方法を調べたのですが、正確な方法がわかりません。
もしアンインストールする場合は、
make uninstall
なのか、
rm
でPython3.9.2の該当ディレクトリを削除すれば良いのでしょうか。
・共存しても良い場合は、Python3.9.2の時と同じようにソースから別バージョンのPython(例として3.6)を
インストールし、コマンドを入力する時にバージョンをつければ、Python3.9.2と衝突せずに利用できるのでしょうか。
例 python3.6 manage.py xxxxxx
###自分で調べたことや試したこと
CentOS7にnginxをインストールし、ソースからPython3.9.2をインストールしました。
curl -O https://www.python.org/ftp/python/3.9.2/Python-3.9.2.tgz tar xf Python-3.9.2.tgz cd Python-3.9.2 ./configure make sudo make altinstall
そしてsudoパスを下記のように変更しました。
Defaults secure_path = /sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin ↓ Defaults secure_path = /sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/local/bin
Python3.9と入力したところ、対話モードが呼び出されました。
また、コマンドを入力する時は、Pythonの後ろにバージョンをつけて作業しています。
例 python3.9 manage.py xxxxxx
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
さくらVPS
Cent OS7
nginx
Python 3.9.2
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/16 10:14