質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1207閲覧

ある数字 a1, a2 の大小関係はシグモイド関数を通しても変わらない?

takedac

総合スコア6

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/15 12:06

4択からなる選択式の問題を理解出来ずにいます。
「 a1 より a2 の方が大きいときの(あ)と(い)の組み合わせ」という問いに対して、選択肢3以外のどの組み合わせでも当てはまるように思えてしまいますが、どのように考えれば解決できるのでしょうか?

![3以外すべて当てはまる?]

試しに、既にシグモイド化されている(?)数字 0.7 や 0.3 などをもう一度シグモイド化してみても、sigmoid(0.7)の方が sigmoid(0.3)より大きいままでした。

python

1import numpy as np 2 3def sigmoid(x): 4 a = 1 / (1 + np.exp(-x)) 5 print(a) 6 7a_1, a_2, b_1, b_2, c_1, c_2, d_1, d_2 = 0.7, 0.3, 0.7, -0.3, -0.7, 0.3, -0.3, -0.7 8 9sigmoid(a_1) 10sigmoid(a_2) 11print("\n") 12sigmoid(b_1) 13sigmoid(b_2) 14print("\n") 15sigmoid(c_1) 16sigmoid(c_2) 17print("\n") 18sigmoid(d_1) 19sigmoid(d_2)

シグモイド関数の逆算と言えそうなロジット関数も試してみました。⬇️

python

1def odds(p): 2 return p / (1 - p) 3 4def logit(p): 5 return np.log(odds(p)) 6 7print(logit(0.7)) 8print(logit(0.3)) 9print(logit(-0.3)) # オーバーフロー? 10print(logit(-0.7))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

シグモイド関数の値域(返り値の範囲)は0より大なので、入力の大小と出力の大小の関係が変らないことを考えると、1が正解です。

投稿2021/06/15 12:25

TakaiY

総合スコア12745

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takedac

2021/06/16 04:00

回答ありがとうございます。 頂いた回答がどちらも大変解りやすかったため迷いましたが、「値域は0より大」という表現が特に直感的に理解し易かったのでベストアンサーにさせていただきました。
guest

0

シグモイド関数は右肩上がりの曲線を描くため、任意のa1,a2について、
a1>a2なら、
sigmoid(a1)>sigmoid(a2)
となります。

シグモイド関数の値域(返り値の範囲)は0より大なので....1が正解です。

TakaiYさんのご回答の通りだと思いますー。

投稿2021/06/15 12:43

編集2021/06/15 12:49
okahijiki

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takedac

2021/06/16 04:04

回答ありがとうございます。 何回も関数を走らせるより matplotlib で図にした方が比例関係が一目で見れて良いですね!
guest

0

ある数字 a1, a2 の大小関係はシグモイド関数を通しても変わらない?

以下のように、大小関係は変わらないので、そのとおりだと思います。

シグモイド関数

単調増加連続関数で~

単調写像(単調増加)

単調性、すなわち順序集合の間の写像が順序を保つような性質を持つ写像のことである。

あとはシグモイド関数の取りえる値の範囲を考えると答えが見つかると思います。

投稿2021/06/15 12:14

編集2021/06/15 12:31
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takedac

2021/06/15 12:20

回答ありがとうございます、ということは・・こちらの問題は複数回答ありの意地悪問題!?
can110

2021/06/15 12:29

あ。問題の図の方をちゃんと見てませんでした。(あ)、(い)は結果なので…
takedac

2021/06/16 03:52

「シグモイド関数の取りえる値の範囲」を見て思い出しました、出力値にマイナスがある時点で1以外は正解になり得なかったんですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問