質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

600閲覧

splitの使い方が分からない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/21 12:55

編集2021/04/23 23:51

python

1 a = [5, 2, 0, 0, 0, 1, 5, 4, 4, 4, 6, 5, 1, 1, 1, 1, 5, 0, 4, 4, 4, 3, 2, 2, 2, 0, 3, 3, 3, 3, 7, 3, 3, 3, 3, 1, 2, 2, 2, 2] 2 val = a.split(',') 3 print(val)

こうすると、
AttributeError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-16-2702772686da> in <module>()
99 scoreboard = []
100 a = [5, 2, 0, 0, 0, 1, 5, 4, 4, 4, 6, 5, 1, 1, 1, 1, 5, 0, 4, 4, 4, 3, 2, 2, 2, 0, 3, 3, 3, 3, 7, 3, 3, 3, 3, 1, 2, 2, 2, 2]
--> 101 val = a.split(',')
102 print(val)
103

AttributeError: 'list' object has no attribute 'split'

となります。
自分は上記の形式(a)をsplitしたいのですが、どうすればいいんでしょうか?

回答頂いた
「a = [str(x) for x in a]」
というコードで、確かに""で各成分が囲まれた文字列list?にする事はできるのですが、
自分でニューラルネットワークを作ろうhttps://qiita.com/takahiro_itazuri/items/d2bea1c643d7cca11352#comment-a59cd26161ee56ea1220
の、
val = record.split(',')
のvalの形式とは少し違うようで、上手く動きません、どうすれば良いのでしょうか。

問題点は、
val = [str(x) for x in test_data_list]だと、
printした結果が、
['5', '2', '0', '0', '0', '1', '5', '4', '4', '4', '4', '3', '2', '2', '2', '0', '3', '3', '3', '3', '6', '5', '1', '1', '1', '1', '5', '0', '4', '4', '7', '3', '3', '3', '3', '1', '2', '2', '2', '2', '5', '0', '4', '8', '8', '2', '5', '3', '10', '10', '5', '5', '8', '7', '6', '4', '5', '5', '5', '5']
となってしまいますが、

(for文とは関係がない所で)
val = [str(x) for x in test_data_list]
とすると、
printした結果が、
['5', '2', '0', '0', '0', '1', '5', '4', '4', '4', '4', '3', '2', '2', '2', '0', '3', '3', '3', '3', '6', '5', '1', '1', '1', '1', '5', '0', '4', '4', '7', '3', '3', '3', '3', '1', '2', '2', '2', '2', '5', '0', '4', '8', '8', '2', '5', '3', '10', '10', '5', '5', '8', '7', '6', '4', '5', '5', '5', '5']
となってしまい、また、for文内で、

epoch = 10 for e in range(epoch): print('#epoch ', e) data_size = len(training_data_list) #test val = [str(x) for x in test_data_list[e]] print("00000") print(val) print("00000") #test for i in range(data_size): if i % 1000 == 0: print(' train: {0:>5d} / {1:>5d}'.format(i, data_size)) val = [str(x) for x in test_data_list[e]] idata = (np.asfarray(val[1:]) / 255.0 * 0.99) + 0.01 tdata = np.zeros(onodes) + 0.01 tdata[int(val[0])] = 0.99 nn.backprop(idata, tdata) pass pass val = [str(x) for x in test_data_list[e]]←ここ

としても、TypeError: 'int' object is not iterable
となります。

***********重要***********
まぁつまりは、この test_data_listを、この記事のプログラムで何とかして使いたいんですよね~
現在は、 test_data_listは一行なので、forは1回回す事になりますね~
でも、forを複数回回す事も考えてます、まぁどっちでも良いんですが。

その場合、記事のプログラムを変えるか、それとも入力データtest_data_listを、記事のtest_data_listの形式に変換する操作を行うか・・・になりますよね、
どっちが良いかは、自分にはわかりません・・・。
***********重要***********

ちなみに元の記事のプログラムで、mnist_train.csvについては以下のように量を減らす変更をしました、具体的には、3行までにしました(4行以上は削除)。

をした上で、for文の中でvalをいちいちprint
val = training_data_list[i].split(',')
print(val)
していくと、

['5', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '3', '18', '18', '18', '126', '136', '175', '26', '166', '255', '247', '127', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '30', '36', '94', '154', '170', '253', '253', '253', '253', '253', '225', '172', '253', '242', '195', '64', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '49', '238', '253', '253', '253', '253', '253', '253', '253', '253', '251', '93', '82', '82', '56', '39', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '18', '219', '253', '253', '253', '253', '253', '198', '182', '247', '241', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '80', '156', '107', '253', '253', '205', '11', '0', '43', '154', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '14', '1', '154', '253', '90', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '139', '253', '190', '2', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '11', '190', '253', '70', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '35', '241', '225', '160', '108', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '81', '240', '253', '253', '119', '25', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '45', '186', '253', '253', '150', '27', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '16', '93', '252', '253', '187', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '249', '253', '249', '64', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '46', '130', '183', '253', '253', '207', '2', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '39', '148', '229', '253', '253', '253', '250', '182', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '24', '114', '221', '253', '253', '253', '253', '201', '78', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '23', '66', '213', '253', '253', '253', '253', '198', '81', '2', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '18', '171', '219', '253', '253', '253', '253', '195', '80', '9', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '55', '172', '226', '253', '253', '253', '253', '244', '133', '11', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '136', '253', '253', '253', '212', '135', '132', '16', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0\n']

['0', ・・・(略)・・・ '0', '0\n']

['4', ・・・(略)・・・ '0']

のようになります、このように変換すれば動くようです、自分のプログラムにおいてはどのよう変更すれば良いでしょうか・・・。
※ inodes = 784の数値は,の数で、ここを変更すべき事は分かっております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2021/04/21 12:59

split は文字列を分割するやつスよ?
meg_

2021/04/21 13:00

> 自分は上記の形式(a)をsplitしたいのですが、どうすればいいんでしょうか? 欲しい結果は何ですか?質問に追記してください。
can110

2021/04/21 13:01

「上記の形式(a)をsplitしたい」の「splitしたい」というのがよく分かりませんので具体的に説明ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/21 13:02

文字列に変換して分割するか、 もしくは、これを分割したいのですが・・・。 なんか分割後の形式が、splitで分割した形式、 確か、("1","2","3")でしたっけ、それになるようにしたい、具体的には、 自分でニューラルネットワークを作ろう https://qiita.com/takahiro_itazuri/items/d2bea1c643d7cca11352#comment-a59cd26161ee56ea1220 の、 ThreeLayerNetwork.py の、valリストのような感じに。
can110

2021/04/21 13:29

> 確か、("1","2","3")でしたっけ~valリストのような感じに。 「だっけ」とか「感じ」ではなく具体的に明確に欲しい結果を示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/23 23:20

質問に具体的に記載しました。
guest

回答3

0

以下はvalの抜粋です。

python

1test_data_file = open('mnist_dataset/mnist_test.csv') 2test_data_list = test_data_file.readlines() 3 4val = training_data_list[i].split(',')

このように、training_data_listは、csvファイルをただのテキストファイルとして読んだものノ行が入った配列です。
なので、このsplitは、提示されているようなデータではなく、カンマ区切りの文字列です。

と、書きましたが、そもそもどのようなことがしたいのでしょう?
そもそも、そのaはどこから取得したデータで、どうしてそれをsplitしたいのですか?

投稿2021/04/21 13:02

編集2021/04/21 13:17
TakaiY

総合スコア12825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2021/04/21 13:16

+ いただいた方すみません。 回答ざっくり書き換えてしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/21 13:19

a = [5, 2, 0, 0, 0, 1, 5, 4, 4, 4, 6, 5, 1, 1, 1, 1, 5, 0, 4, 4, 4, 3, 2, 2, 2, 0, 3, 3, 3, 3, 7, 3, 3, 3, 3, 1, 2, 2, 2, 2] このaというリストを、valのような形式に変換したいのです。 valの形式に変換すれば、aを直接このプログラムで使用できるため。
guest

0

ベストアンサー

splitする」というのは、1つのものをバラバラにすると言うことです。
お書きのaは、最初からバラバラです。

a = ['5', '2', '0', '0', ~~~]のように各要素を文字列化したいのなら、

Python

1a = [5, 2, 0, 0, 0, 1, 5, 4, 4, 4, 6, 5, 1, 1, 1, 1, 5, ~~~] 2 3a = list(map(str,a)) 4または、 5a = [str(x) for x in a]

です。

投稿2021/04/21 13:27

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/21 13:35

このあとsplitすればいーんでしょーか?
otn

2021/04/21 13:37

すでにsplitされた状態です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/21 16:11 編集

あ、できたかもしれないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/23 07:48 編集

質問にも追記しましたが、一部こちらにも書かせて頂きます。 回答頂いた 「a = [str(x) for x in a]」 というコードで、確かに""で各成分が囲まれた文字列list?にする事はできるのですが、 自分でニューラルネットワークを作ろうhttps://qiita.com/takahiro_itazuri/items/d2bea1c643d7cca11352#comment-a59cd26161ee56ea1220 の、 val = record.split(',') のvalの形式とは少し違うようで、上手く動きません、どうすれば良いのでしょうか。 問題点は、 val = [str(x) for x in test_data_list]だと、 printした結果が、 ['5', '2', '0', '0', '0', '1', '5', '4', '4', '4', '4', '3', '2', '2', '2', '0', '3', '3', '3', '3', '6', '5', '1', '1', '1', '1', '5', '0', '4', '4', '7', '3', '3', '3', '3', '1', '2', '2', '2', '2', '5', '0', '4', '8', '8', '2', '5', '3', '10', '10', '5', '5', '8', '7', '6', '4', '5', '5', '5', '5'] となってしまいますが、 forで回しているため、[i]番目ごとにリスト化するという作業が必要のようで、 しかしtest_data_list[i]等とすると、 TypeError: 'int' object is not iterable というエラーになります、まぁこれはたぶん、数値が1つなのでリストじゃないよという感じの意味かと。 どのようにすれば良いでしょうか・・・。
otn

2021/04/23 13:06

> しかしtest_data_list[i]等とすると、 何をしたのでしょう?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/23 23:02 編集

iでなくeでした。 (for文とは関係がない所で) val = [str(x) for x in test_data_list] とすると、 printした結果が、 ['5', '2', '0', '0', '0', '1', '5', '4', '4', '4', '4', '3', '2', '2', '2', '0', '3', '3', '3', '3', '6', '5', '1', '1', '1', '1', '5', '0', '4', '4', '7', '3', '3', '3', '3', '1', '2', '2', '2', '2', '5', '0', '4', '8', '8', '2', '5', '3', '10', '10', '5', '5', '8', '7', '6', '4', '5', '5', '5', '5'] となってしまい、また、for文内で、 epoch = 10 for e in range(epoch): print('#epoch ', e) data_size = len(training_data_list) #test val = [str(x) for x in test_data_list[e]] print("00000") print(val) print("00000") #test for i in range(data_size): if i % 1000 == 0: print(' train: {0:>5d} / {1:>5d}'.format(i, data_size)) val = [str(x) for x in test_data_list[e]] idata = (np.asfarray(val[1:]) / 255.0 * 0.99) + 0.01 tdata = np.zeros(onodes) + 0.01 tdata[int(val[0])] = 0.99 nn.backprop(idata, tdata) pass pass val = [str(x) for x in test_data_list[e]]←ここ としても、TypeError: 'int' object is not iterable となります。 まぁつまりは、この test_data_listを、この記事のプログラムで何とかして使いたいんですよね~ 現在は、 test_data_listは一行なので、forは1回回す事になりますね~ でも、forを複数回回す事も考えてます、まぁどっちでも良いんですが。 その場合、記事のプログラムを変えるか、それとも入力データtest_data_listを、記事のtest_data_listの形式に変換する操作を行うか・・・になりますよね、 どっちが良いかは、自分にはわかりません・・・。
otn

2021/04/24 03:56

> val = [str(x) for x in test_data_list[e]] そりゃだめです。よく考えましょう。 val = [str(x) for x in test_data_list] では? あるいは、 val = str(test_data_list[e]) なのか。 具体的に何をしたいのかがさっぱり伝わってきません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/24 04:04

val = str(training_data_list[i])でやってみました。。 # 学習 epoch = 10 for e in range(epoch): print('#epoch ', e) data_size = len(training_data_list) for i in range(data_size): if i % 1000 == 0: print(' train: {0:>5d} / {1:>5d}'.format(i, data_size)) val = str(training_data_list[i]) idata = (np.asfarray(val[1:]) / 255.0 * 0.99) + 0.01 tdata = np.zeros(onodes) + 0.01 tdata[int(val[0])] = 0.99 nn.backprop(idata, tdata) pass pass こうですね、そうすると、 idata = (np.asfarray(val[1:]) / 255.0 * 0.99) + 0.01 の部分で以下のエラーになりました。 81 82 """ ---> 83 return array(a, dtype, copy=False, order=order) 84 85 ValueError: could not convert string to float: これって、文字型だから小数点扱えないみたいな意味なんですかね? でも元記事でもに変換は行った上で計算してますよね?
otn

2021/04/24 06:59

> これって、文字型だから小数点扱えないみたいな意味なんですかね? 文字通りの意味です。 > でも元記事でもに変換は行った上で計算してますよね? 元記事は読んでません。
guest

0

こんな感じ?

python

1a = [5, 2, 0, 0, 0, 1, 5, 4, 4, 4, 6, 5, 1, 1, 1, 1, 5, 0, 4, 4, 4, 3, 2, 2, 2, 0, 3, 3, 3, 3, 7, 3, 3, 3, 3, 1, 2, 2, 2, 2] 2for i in a: 3 print(i, end='')

投稿2021/04/21 14:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/21 16:10 編集

これ、printしてますよね?表示されるだけですか? そんな感じで入力したいんです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問