前提・実現したいこと
unityのバージョン「2019.4.20f1」を使いMac向けにゲームを作っています。
ビルドは正常に行われます。ですが、アプリを起動するとすぐにクラッシュしてしまいます。
クラッシュする原因を見つけたいです。
OSアップデート後に不具合
今使っている mac は2014年製で古く、macOS Catalinaで開発がスタートしました。しばらくそれで開発を続けていくと動作が重くなり、ハードディスクが開けなくなる症状が現れ、BigSur にアップデートすると普通に使えるようになりました。
OSアップデート後、ビルドしたアプリが起動できなくなりました。
それまで正常に動いていたアプリも、OSアップデート後はクラッシュするようになりました。
発生している問題・エラーメッセージ
unity上ではエラーも無い状態で、ビルドまでは成功しているようです。
アプリを起動すると一瞬黒い画面になり、すぐにクラッシュします。
試したこと
OS BigSurを使っている現在、
新規でプロジェクトを立ち上げ、問題のプロジェクトで使っていたアセットをいくつかインストールして、そこに付属しているデモシーンをビルドしてみると、正常にビルドが成功し、アプリも正常に起動します。
(問題のプロジェクトで使用しているアセットの全てを試したわけではなく、20個のうちの5個のみです。)
上記で成功しているアセットでも、開発中の問題のプロジェクトを立ち上げ、そのアセットに含まれるデモシーンのみをビルドしてみると、ビルドは成功しますが、起動後すぐにクラッシュします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unity:2019.4.20f1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。