質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

616閲覧

while関数で九九を作ってみましたがエラーが出るので修正点を教えて下さい。

ckaz

総合スコア5

Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/08/02 02:53

編集2020/08/02 02:57

エラー内容
AttributeError: 'str' object has no attribute 'formart'

実行結果を以下のように出したいです。(かなり省略していますが、ご了承ください)

11=1 12=2 13=3 14=4 15=5 16=6 17=7 18=8 19=9
2
1=2. . . . . .
31=3. . . . . .
4
1=4....
51=5...
6
1=6....
71=7....
8
1=8....
9*1=9.......

m=1

1while m <= 9: 2 n = 1 3 while n <=9: 4 print("{}*{}={:2}".formart(m,n,m*n),end="") 5 n += 1 6 print() 7 m += 1 8コード
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2020/08/02 02:56

エラーメッセージを追記して下さい。
ckaz

2020/08/02 02:58

追記しました。よろしくお願いします。
guest

回答2

0

mが未定義。これはコピペミスで、1行目が欠けたのかも知れませんね。

formatのタイプミス。

いずれも、エラーメッセージを見れば一目瞭然だと思いますので、おそらくエラーメッセージを読んでないのでしょうね。
エラー解決の第一歩はエラーメッセージを読むことです。

投稿2020/08/02 02:57

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ckaz

2020/08/02 03:01

ご指摘ありがとうございます。format修正後動きました。
guest

0

ベストアンサー

原因

console

1AttributeError: 'str' object has no attribute 'formart'

このエラーメッセージの意味は、
文字列型は formart という要素を持っていませんという意味です

おそらく行数も同時に表示されていると思いますので、
該当の行を確認します

すると、おそらく次の行であると思います:

python

1 print("{}*{}={:2}".formart(m,n,m*n),end="")

修正方法

python

1m = 1 2while m <= 9: 3 n = 1 4 while n <= 9: 5 print("{}*{}={:2} ".format(m, n, m*n),end="") 6 n += 1 7 print() 8 m += 1

実行結果:

console

1$ python test.py 21*1= 1 1*2= 2 1*3= 3 1*4= 4 1*5= 5 1*6= 6 1*7= 7 1*8= 8 1*9= 9 32*1= 2 2*2= 4 2*3= 6 2*4= 8 2*5=10 2*6=12 2*7=14 2*8=16 2*9=18 43*1= 3 3*2= 6 3*3= 9 3*4=12 3*5=15 3*6=18 3*7=21 3*8=24 3*9=27 54*1= 4 4*2= 8 4*3=12 4*4=16 4*5=20 4*6=24 4*7=28 4*8=32 4*9=36 65*1= 5 5*2=10 5*3=15 5*4=20 5*5=25 5*6=30 5*7=35 5*8=40 5*9=45 76*1= 6 6*2=12 6*3=18 6*4=24 6*5=30 6*6=36 6*7=42 6*8=48 6*9=54 87*1= 7 7*2=14 7*3=21 7*4=28 7*5=35 7*6=42 7*7=49 7*8=56 7*9=63 98*1= 8 8*2=16 8*3=24 8*4=32 8*5=40 8*6=48 8*7=56 8*8=64 8*9=72 109*1= 9 9*2=18 9*3=27 9*4=36 9*5=45 9*6=54 9*7=63 9*8=72 9*9=81

投稿2020/08/02 02:59

編集2020/08/02 03:06
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ckaz

2020/08/02 03:03

まさしくです。コードまで書いて頂きありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問