質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

4949閲覧

tkinter キー入力の待受の方法

tetuhiroshi

総合スコア46

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/31 14:59

python3とtkinterでテトリスを作っています。

キー入力を判定するために、次のようなプログラムを書きました。

目的は、スペースキーを押すことによる、カウントダウンの開始です。

python

1#グローバル空間 2 3key = "" 4 5def down_key(event): 6 global key 7 key = event.keysym 8 9def up_key(event): 10 global key 11 key = "" 12 13def game_main(): 14 #~~~~ 15 #一部省略 16 #~~~~ 17 18 # カウントダウンの待受処理 19 # Spaceキーで、カウントダウン開始 20 while not key == "Space": 21 pass 22 23 count_down() # (他で定義済み) 24 25win = tk.Tk() 26canvas = tk.Canvas() 27 28win.bind("<KeyPress>", down_key) 29win.bind("<KeyRelease>", up_key) 30 31game_main() 32win.mainloop() 33

このコードを実行したところ、whileループに差し掛かっていることは確認できたのですが、
GUIに対して何度スペースキーを入力しても、ループを抜けることができませんでした。

GUIとwhileの相性が悪いのかもしれないと思ったのですが、どうでしょうか。
また、解決策など教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

このコードだと、game_main() 内でspaceキーを待ち受ける無限ループになってしまい、
win.mainloop() まで到達しないのでそもそもウィンドウすら表示されません。
(ちなみに、 while not key == "Space": の Spaceは spaceの間違いのようです)

tkinterはイベントモデルのようなので、while Trueで無限ループを回すようなコードを書くと
すべての処理がそこでとまってしまいます。

で、スペースキーのハンドリングなのですが、以下のように書くとそれだけで動いてしまいます。
win.bind("<space>",count_down)

ゲーム開始前とゲーム中とでspaceキーの意味が異なると思うので、そのあたりでまだまだ考慮が必要そうですが、手元の環境ではこれで動きました。

投稿2020/07/31 16:24

YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetuhiroshi

2020/08/01 08:10

言われてみると、そのとおりでした。 ありがとうございます。 そこそこ癖のある(guiはたいていそうだけれど)インターフェースなので、 混乱してしまいました。 tkitnerプログラミングは、やっぱり数をこなさないとだめですかね...
guest

0

回答ではなく、紹介のみですが

GUIとwhileの相性が悪いのかもしれないと思ったのですが、どうでしょうか。

GUIに限らず「イベント駆動型プログラミング」との相性が良くないです。

ライブラリ/フレームワーク自身もイベント処理をするループを持つので、
2つのループを同時に実行する方法を考えなければなりません。

whileが必要な場面では、タイマーやスレッドを使った解決策が一般的ですが、
他に、ジェネレータやコルーチンで実装するというアプローチもあります。

イメージ説明

メインスレッド上で、GUIのmainloopを阻害することなく動作します。
コードはメイン処理のみ抜粋。

python

1 2def main(): 3 # 省略 4 5 def game_main(): 6 drawText("Press space key to start") 7 8 # スペースキー入力を待機 9 yield from wait_key_event("<space>", canvas) 10 clear() 11 12 # カウントダウン 13 for num in [3, 2, 1]: 14 item = drawText(str(num), fontsize=100) 15 yield 1000 # 1秒(1000ms) sleep 16 clear(item) 17 else: 18 drawText("start!") 19 20 after_timed_gen(root, game_main()) 21 root.mainloop()

質問のコードに適応すると、こんな感じになります。

python

1import tkinter as tk 2 3def after_timed_gen(root, gen, _stop=None): 4 # タイマーでジェネレータを一つづつ読み出し 5 # yield で返された値を遅延時間に指定する(sleep) 6 def next_gen(): 7 interval = next(gen, _stop) 8 if interval is not _stop: 9 root.after(interval, next_gen) 10 root.after_idle(next_gen) 11 12def count_down(canvas): 13 for num in [3, 2, 1]: 14 item = canvas.create_text(200, 200, text=str(num), font=("", 50)) 15 yield 1000 # 1秒sleep 16 canvas.delete(item) 17 18def game_main(canvas): 19 canvas.create_text(200, 200, text="press space key") 20 21 flag = [True] # 空になったらスペースキーが押されたと判断 22 23 canvas.bind_all("<space>", lambda _: flag.clear()) 24 while flag: 25 yield 500 # 0.5秒sleep 26 canvas.unbind_all("<space>") 27 28 canvas.delete("all") 29 yield from count_down(canvas) # (他で定義済み) 30 31 canvas.create_text(200, 200, text="done", font=("", 30)) 32 33 34win = tk.Tk() 35win.geometry("400x400") 36canvas = tk.Canvas() 37canvas.pack(fill=tk.BOTH, expand=True) 38 39after_timed_gen(win, game_main(canvas)) 40win.mainloop() # ↑ タイマーで実行するので、mainloop内から呼び出される

※ ジェネレータ版の実装は、タイマーの精度(多分10ms程度が最小) の問題が有るので、
あまりリアルタイム性の高いゲーム向けではありません。

投稿2020/08/01 19:29

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

tkinterのキー入力のハンドリングを含むGUIの処理は、メインループwin.mainloop()の中で行なわれます。
なので、提示のコードのようにメインループの外に作ったループの中ではキーの入力は捕捉されないので、`downkey()'も呼ばれません。

この場合はたとえば、downkey()の中で、Spaceが押されたらカウントダウンするなどの処理にするなどすることになるかと。

投稿2020/07/31 15:26

編集2020/07/31 15:28
TakaiY

総合スコア12657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetuhiroshi

2020/08/01 08:17

回答していただいて、ありがとうございました。 tkinter、やっぱもう少しちゃんと勉強しないといけませんね... 精進します!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問