質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

19345閲覧

コマンドプロンプトで出力結果が表示されない

Kokku

総合スコア39

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2020/07/17 17:54

コマンドプロンプトで入力するときの文字は見えるのですが結果だけが表示されません。個々のサイトに多様な事例があり、color 0Fやcolor F0を試したのですが結果は変わりませんでした。

Microsoft Windows [Version 10.0.18362.959] (c) 2019 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Windows\system32>python --version C:\Windows\system32>color F0 C:\Windows\system32>color 0F C:\Windows\system32>

pythonの実行環境を整えるためにいろいろインストールしているときに気が付けばこうなっていました。

何か解決方法があれば教えていただきたいです。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/07/18 02:05

where python の結果を書いてください。
Kokku

2020/07/18 03:50

C:\Users\USER>where python C:\Users\USER\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe C:\Users\USER> よろしくお願いします。
guest

回答3

0

C:\Users\USER>where python

C:\Users\USER\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe

Windows Stroreでも、Pythonをインストールでき、↑のPython.exeはWindows Appstoreを起動するための物です。単にpythonとだけ打つと、Storeアプリが起動すると思います。すでに別途インストール済みのようなので、Storeでインストールしちゃ駄目ですが。

自分でインストールしたPythonをコマンドプロンプトから使えるようにするには、環境変数PATHにPython.exe等のあるディレクトリを追加する必要があります。
Pythonのインストーラーによっては、インストール時に自動的に行ってくれる物もあります。
行ってくれない場合は、自分でユーザー環境変数の先頭あたりに追加します。
よく分からなければ、インストーラーに任せた方が良いでしょう。一度アンインストールしてインストール時にPATHを設定するのを選択すれば良い。

where pythonで、自分がインストールした場所が出てくればOKです。
whereコマンドは覚えておきましょう。

投稿2020/07/18 06:31

otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2020/07/18 06:36

> インストール時に自動的に行ってくれる物 Anacondaもインストール時のオプションにあったと思う。 ただ、結構なパスが追加されるので、個人的にはどうかと思いますが、、。 自分の環境では、Anaconda Promptのショートカットを画面上に置いてます。 (Visual Studioもあるが、、、)
otn

2020/07/18 06:44

ああ、公式版のインストーラーじゃなくて、Anacondaのようですね。 > Anaconda Prompt コマンドプロンプト起動時に必要な環境変数設定バッチを動かすような物ですかね。 PATHに追加する必要が無い(他のプログラムからPython.exeを呼ばない)ならそれだけでも良いですね。
guest

0

ベストアンサー

C:\Users\USER>where python

C:\Users\USER\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe

python --version とした時、microsoft のpython(期待するPythonじゃない ダミー?)が動いてます。
インストールした Pythonが、起動したコマンドプロンプトで有効になってないだけと思われます。
どのようにPythonをインストールしたのでしょうか?

投稿2020/07/18 05:06

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2020/07/18 05:12

手元の Pythonがパスに入っていないコマンドプロンプトで python --version と打ち込んだら、何も表示されなかった。で、単に python とだけ、打ち込んだら、Microsoft Store のウィンドウが現れた。
Kokku

2020/07/18 05:14

anacondaで一緒にインストールされたpythonしか入っていないと思います。
pepperleaf

2020/07/18 05:17

anacondaでのインストールなら、スタートメニューに Anaconda Promptがあると思うので、そちらから、動かしてみてください。
Kokku

2020/07/18 05:48

condapromptでは出力結果が正常に見えるようになりました。 ありがとうございました。
guest

0

コマンドプロンプト上で単にcolorとだけ実行すると色設定が解除されるので試してみてください。
また、コマンドプロンプトウインドウのタイトルバーを右クリック→プロパティにて各種設定ができます。
その中の「画面の色」あるいは「ターミナル」タブでも色が設定できます。

なお類似の質問としてコマンドプロンプトが真っ黒で文字が表示されないがありましたので、解決しない場合はそちらも参照してみてください。

投稿2020/07/17 22:59

編集2020/07/17 23:03
can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kokku

2020/07/18 04:16

類似の質問やcolorコマンドは試したのですが何も変化はなかったです。j自分の場合、出力でっか以外は表示されているので別の問題なのかなと思いました。
can110

2020/07/18 04:26 編集

そういえばそうですね。 ちなみに出力結果が出ないのは「python --version」を実行したときだけでしょうか? すなわち「dir」や「python」を実行すると、その結果は表示され、pythonインタプリタも起動できるでしょうか? また、コマンドプロンプト上で「hoge」と存在しないコマンドを実行した結果はどうなるでしょうか? 通常であれば「'hoge' は、内部コマンドまたは外部コマンド、~」とエラー出力されますが、もしかしてこのエラーが出力されない状態になっていないでしょうか?
Kokku

2020/07/18 05:17 編集

C:\Users\USER>hoge 'hoge' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. C:\Users\USER>python C:\Users\USER> C:\Users\USER>dir Volume in drive C has no label. Volume Serial Number is 446A-249F Directory of C:\Users\USER 2020/07/17 23:04 <DIR> . 2020/07/17 23:04 <DIR> .. 2020/07/17 23:10 <DIR> .conda 2020/07/17 17:08 43 .condarc 2020/07/16 22:55 <DIR> .ipynb_checkpoints 2020/07/16 22:55 <DIR> .ipython 2020/07/17 16:16 <DIR> .jupyter 2020/07/17 16:21 <DIR> .spyder-py3 2020/07/17 20:18 <DIR> .vscode 2020/07/17 16:13 <DIR> 3D Objects 2020/07/16 12:16 <DIR> anaconda3 2020/07/17 16:13 <DIR> Contacts 2020/07/17 20:18 <DIR> Desktop 2020/07/17 16:13 <DIR> Documents 2020/07/17 22:18 <DIR> Downloads 2020/07/17 16:13 <DIR> Favorites 2020/07/17 20:19 133 hello.c 2020/07/17 20:22 119,808 hello.exe 2020/07/17 20:22 2,417 hello.obj 2020/07/17 16:13 <DIR> Links 2020/07/17 16:13 <DIR> Music 2020/07/18 12:40 <DIR> OneDrive 2020/07/17 16:13 <DIR> Pictures 2020/07/16 23:30 15,018 pythoncode.docx 2020/07/17 16:13 <DIR> Saved Games 2020/07/17 16:13 <DIR> Searches 2020/07/17 22:55 6,045 Untitled.ipynb 2020/07/17 16:13 <DIR> Videos 6 File(s) 143,464 bytes 22 Dir(s) 67,827,240,960 bytes free C:\Users\USER> このように出力されました。pythonを入力するとmicrosoft storeのpython3.8のアプリの画面も表示されました。windows版のpythonはインストールしていなくanacondaしかインストールしていないことが何が原因ですかね?
can110

2020/07/18 05:19

なるほど。 コマンドプロンプトの標準エラー出力が別のところにリダイレクトされて 表示されないのかもと推測していましたが…外れました。 pepperleafさんの回答が当たりっぽいですね。
Kokku

2020/07/18 05:48

condapromptで出力結果が正常に見えるようになりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問