Windows 10のスタートメニューにある「コマンド プロンプト」を立ち上げると次のように真っ黒になります。
本来は
terminal
1Microsoft Windows [Version 10.0.18362.418] 2(c) 2019 Microsoft Corporation. All rights reserved. 3 4C:\Users\raccy>
のような形で初期メッセージとプロンプトが表示されるはずです。実際に矩形選択をしてクリップボードにコピーすると上の文字列が取得できます。しかし、画面は黒いままです。「プロパティ」の色設定では画面の文字は黒以外になっていますので、文字が黒を指定しているというわけでもありません。矩形選択すると背景が薄い灰色(ポップアップの背景として指定した色)にはなりますが、文字も背景と同じ色になっているのか全て薄い灰色になります(クリップボードへのコピーは正常に行える)。
他のコンソールや状況など
PowerShellは正常で、問題ありません。
同じコマンドプロンプトでも、Developer Command Prompt for VS 2019、Start Command Prompt with Ruby、Node.js command prompt等のアプリで特定バッチを読み込んでから立ち上がるコマンドプロンプトは問題ありません。
C:\Windows\System32\cmd.exeを直接起動した場合も問題ありません。
その他、cmder経由の場合も問題ありません。
不思議なことに「レガシ コンソール」に切り替えた場合は問題なく表示されるようになります。
まとめると、問題があるのは、レガシ コンソールではない状態(標準の新しいコンソールの状態)で、スタートメニューの「Windows システムツール」にある「コマンド プロンプト」、つまり、"%APPDATA%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\System Tools\Command Prompt.lnk"(エクスプローラー上では「コマンド プロンプト」と表示)のショートカットから起動した場合のみです。
同じWindows 10で同じバージョンこの現象が発生したことはありません。発生しているのは一台のみです。
試したこと
プロパティで色を色々変えても文字は表示されないままです。フォントを変えたり大きさを変えた入りしても表示されないままで、現象は改善しません。
調べたこと
「コマンドプロンプト 真っ黒」や「コマンドプロンプト 表示されない」とか、色々検索しましたが、同じような現象が発生している人すら見つけられませんでした。
いつぐらいからか
いつの間にかこうなっていました。半年ぐらい前にはこうなっていたと思いますが、1903に上げる前はどうだったかは覚えていません。
OSの情報
Windows 10 Pro 1903
普段はcmderを使っているので日常には何の不便ではないのですが、teratailで回答するときにコマンドプロンプト上の操作が含まれると、回答する前に検証するのが手間になっています。何でも良いですので、この現象について何かご存じの方がいれば、回答をお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/08 15:02
2020/06/03 01:51 編集
2020/06/03 02:33 編集