質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

人工知能

人工知能とは、言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピューターに行わせる技術のことです。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

8回答

2892閲覧

返事を考えるような簡単なプログラムを作るアルゴリズムを考えたい。

KZK13

総合スコア43

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

人工知能

人工知能とは、言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピューターに行わせる技術のことです。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/25 14:47

入力された文章に対する返事をプログラムが考えて返事したようにしたいです。
もちろん調べたり本を読むとトークンにわけたりなど大変複雑そうな過程を踏んでいますが、私にはそんな能力はありません。
難しい問題を簡単に簡単に機転を利かせた他の方法で入力された文章に対する考えて答えたような返事が出力できないか考えています。
どうかトークンに分けるにしても複雑な数式などを使わずに簡単に完結するような何か良いアルゴリズムはないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/06/25 14:54 編集

FizzBuzz が理解できない人に理解できるほど簡単なアルゴリズムはありません。
m.ts10806

2020/06/25 20:11

手におえないと分かってるなら手をつけないのが賢明です。
m.ts10806

2020/06/25 20:36

「C」でいいんですかね
thkana

2020/06/25 22:53

アルゴリズムを考えるよりも先に「考えて返事したように」とはどういうことかを定義しないとアルゴリズムに落ちないと思いますが如何。
guest

回答8

0

返事の文頭にところで それはさておき 話変わるけど そういえばなどをつける事で入力された文章に対する考えて答えたような返事になるんじゃないでしょうか
返す文章はどんなものでも構いません

投稿2020/06/25 18:03

hentaiman

総合スコア6417

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/25 20:45

質問内容が全てならこれで十分成り立ちますね
fana

2020/06/26 01:16

By the way, is it a pen? というやつですね.
hentaiman

2020/06/26 03:29

簡単に簡単に機転を利かせた他の方法が何を求めてるのか謎ですけどね 他の回答のmecabに対しての返答も意味不明だし
guest

0

こんなアルゴリズムはどうでしょうか?
step1. お金を用意する。
step2. 仕様を作成してくれる業者を選定する。
step3. お金を払って仕様を作成してもらう。
step4. 作成してくれる業者を選定する。
step5. お金を払って作成してもらう。

投稿2020/06/26 10:48

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KZK13

2020/06/26 11:20

いくらくらい必要ですかね?
sage

2020/06/26 11:37

いくら払えるのですか? 払った費用で作れる程度以下のものしか納入されませんが。
KZK13

2020/06/26 11:40

いくらも払えるほど持っていないので、諦めるかお金を貯めるしかないですね。
sage

2020/06/26 11:46

シュリーマンのように頑張ってお金を貯めて夢を実現してください。
KZK13

2020/06/26 11:48

そうします。
guest

0

私にはそんな能力はありません。

そう思うなら、諦めて、AI作っているようなシステム会社に制作依頼出しましょう。
最初から自身で挑戦して作る事を放棄されているようにお見受けします。

複雑な数式などを使わずに簡単に完結するような何か良いアルゴリズムはないでしょうか?

音声認識ですが、
APIはあるようですね。

人気の音声認識APIトップ10: Siri API, Speech to Text, Rev.AI

これらをうまく使えば、自分でAI・アルゴリズム作るよりは、まだ簡単に作れるのではないでしょうか?

投稿2020/06/25 18:02

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/25 20:46

>最初から自身で挑戦して作る事を放棄されているようにお見受けします。 おおよそこの質問者はそういう人です(このアカウントが初めてではないでしょうし)
miyabi_takatsuk

2020/06/26 01:16 編集

過去質見てそんな感じだと思ってました。 複垢はいかんですね・・・・・・・。
m.ts10806

2020/06/26 02:52

分かってコメントしてる人のほうが多いと思います。 何かしら関わったことがある人なら気付かないほうが不自然なレベルです。本人が否定するだけで、その否定する流れすらもデジャブ
guest

0

どうかトークンに分けるにしても複雑な数式などを使わずに簡単に完結するような何か良いアルゴリズムはないでしょうか?

質問に「~という文章が含まれていたら、~と答えを返す」というルールを if 文でたくさん書いておけばそれなりに会話っぽいことができるのではないでしょうか。

「ありがとう」というワードが含まれていた→「どういたしまして」と返す
「今日の天気」というワードが含まれていた→「今日の天気は~です」と返す

投稿2020/06/25 15:01

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KZK13

2020/06/26 03:05

ありがとうございます。
guest

0

目指すところとは違うかもしれませんが…

  1. 話題を絞る

任意の話を対象にすると,とんでもなく大変だと思うので,ある特定の狭い範疇の話だけを対象にする.

  1. あなたからの入力を選択制にする

好き勝手な文章を入力して扱うこともまた非常に難易度が高いと思うので,まずは選択肢から選ぶものとしてはどうでしょうか.
何個かの文の中から1つを選択する形態でも良いでしょうし,
「入力が文章という形になっていること」にこだわる必要もないならば,例えば,「トークンに分け…」という処理の結果に相当するような,いくつかの「意味を持つ要素」の組み合わせを入力するような形態も有り得るかもしれません.

多分,ここまで絞っても,応答側を作るのは相当に大変だと思いますが,少なくとも未知の入力が無い世界で考えることができる,という点で,相応に「簡単に」になるのでは,と思います.

投稿2020/06/26 03:05

fana

総合スコア11656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KZK13

2020/06/26 11:21

選択系でも作るのは難しいかもしれませんが、少しでも自分が作れるレベルのものを目指したほうがいいかもしれません。どうもありがとうございます。
guest

0

トークンに分けるにしても複雑な数式などを使わずに簡単に完結するような

まずは有名どころの MeCab あたりを試してはいかがでしょうか。

投稿2020/06/25 21:43

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KZK13

2020/06/26 03:03

どうもありがとうございます。 あのmecabってPythonのみだった気がするのですが、C言語もあるのですか? 調べてみたのですが、Cは見当たりませんでした。
KZK13

2020/06/26 04:06

ありがとうごぜえます。
guest

0

日本語のトークン化(分かち書き)の楽な方法としては字句の種類(ひらがな・漢字・カタカナ)でぶった切ってひらがなを捨てる事です。

↑の1文ならば「日本語,トークン,化,分,書,楽,方法,字句,種類,漢字,カタカナ,切,捨,事」
この単語群から
1文字のみの場合はノイズとしてフィルタリングしたり
辞書内にある場合は定形の反応をしたり
適当に拾い上げてネガティブになりすぎない形容詞と混ぜたり
適当に質問してやれば
「日本語って難しいね」「カタカナは好き?」「トークンはかっこいい」と、人工無脳っぽくはなります。(というかトロっぽい)

投稿2020/06/26 02:05

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asm

2020/06/26 02:14

会話文程度の長さではうまく行かないかも
episteme

2020/06/26 02:43

単語の組 と 対する応答 との(相当規模の)辞書が必要になりそうな(会話文程度の入力なら)
fana

2020/06/26 03:49 編集

> ネガティブになりすぎない形容詞 時にはネガティブな反応もあって欲しい気がします. 「カタカナはゴミ.二度とその言葉を口にするな」とか言ってほしい. 初見の単語を見た際に,その語に対するそのあたりの具合を適当に決めて登録していくとか…?
guest

0

難しい問題を機転を利かせて簡単にするのはとてつもなく難しいことです。
それができるのであればみんなやってます。技術革新です。

この質問この質問の回答にあるように地道にif文で「A」と言う内容には「A'」と答えるようなプログラムを書き続ければいつかはできるんじゃないでしょうか?ただ50年以上かかるかも知れませんね。

投稿2020/06/26 00:33

shin1845

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KZK13

2020/06/26 03:06 編集

確かにそうですよね。 C言語でのmecabのようなのツールがあればいいのですが。
shin1845

2020/06/26 03:50

MeCabはCにも対応していたと思うのですが…?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問