質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.83%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

Django の mysqlclient パッケージが存在するのに認識してくれません

nerianighthawk

総合スコア542

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

2回答

0グッド

0クリップ

7754閲覧

投稿2020/01/21 07:03

前提・実現したいこと

Django のプロジェクトをデプロイしようとしています。
OS は Ubuntu を使っています。DB は MySQLです。
現在は実際にサーバを構築する前に、DBのマイグレーションをする段階です。
デプロイサーバとDBサーバは後々分ける予定ですが、現在は同じ仮想環境上で構築しています。

発生している問題・エラーメッセージ

必要なパッケージを入れて下記コマンドを実行しました。

python manage.py makemigrations

そして以下のエラーが発生しました。

django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: Error loading MySQLdb module. Did you install mysqlclient?

mysqlclient のパッケージは入れており、実際に確認したところ、以下の通り存在することになっていました。

$ pip show mysqlclient Name: mysqlclient Version: 1.4.2.post1 Summary: Python interface to MySQL Home-page: https://github.com/PyMySQL/mysqlclient-python Author: Inada Naoki Author-email: songofacandy@gmail.com License: GPL Location: /home/{ユーザ名}/.local/lib/python3.6/site-packages Requires:

Location に入っている他のパッケージは認識されており、mysqlclient だけがうまく認識されていない状態です。
開発環境の Windows10 では同様の手順で動作していました。
他に何か入れなくてはいけないもの等があるのでしょうか。ご教授よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubuntu: 18.04.3 LTS (Bionic Beaver)
Python: 3.8.0
MySQL: 14.14 Distrib 5.7.28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

下記のような質問は推奨されていません。

• 質問になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

適切な質問に修正を依頼しましょう。

回答2

1

こちらでどうでしょう。

python

1import MySQLdb

PythonでMySQLに接続する方法【初心者向け】

投稿2020/01/23 02:04

tatamyiwathy

総合スコア1028

nerianighthawk👍を押しています

下記のような回答は推奨されていません。

• 質問の回答になっていない投稿

このような回答には修正を依頼しましょう。

回答へのコメント

2020/01/23 05:34

回答いただき、ありがとうございます。 原因は別にあったため、自己解決しました。 tatamyiwathy さんの回答を見て、いろいろ弄っている間に気づくことができました。 ありがとうございます。

0

自己解決

自己解決したので、記載します。
単純に使っている Python コマンドのバージョンと、パッケージを読みに行っているフォルダのバージョンが違うのが問題でした。
Python のバージョン:3.8
に対して、
パッケージの入っているフォルダ
/home/{ユーザ名}/.local/lib/python3.6/site-packages

バージョン3.6で実行したところ、ちゃんと実行できました。
他のパッケージがなぜ読めていたのかは謎ですが…

投稿2020/01/23 05:32

総合スコア542

下記のような回答は推奨されていません。

• 質問の回答になっていない投稿

このような回答には修正を依頼しましょう。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.83%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する