質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

2243閲覧

計算機のプログラムが動かないのでいけないところを教えてください

foo45

総合スコア106

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/20 16:45

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2 3import tkinter as tk 4 5class Calculator(tk.Frame): 6 def __init__(self, master=None): 7 tk.Frame.__init__(self, master) 8 self.buffer = tk.StringVar() 9 self.buffer.set("") 10 self.widgets_design() 11 self.bind('<Return>', self.keisan) 12 13 def keisan(self): 14 if self.buffer.get(): 15 value = eval(self.buffer.get()) 16 self.buffer.set(value) 17 18 def widgets_design(self): 19 input_area = tk.Entry(self, textvariable=self.buffer) 20 input_area.pack() 21 input_area.focus_set() 22 23 24if __name__ == "__main__": 25 App = Calculator() 26 App.pack() 27 App.mainloop() 28

全く意味不明なことをしているかもしれませんがよろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pi-chan

2015/12/20 23:34

「動かない」との事ですが、具体的にどんなエラーが出ていますか?そもそも何をしようとして書いたプログラムなのですか?
guest

回答3

0

bind の方法を変えてみました。

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2 3import Tkinter as tk 4 5class Calculator(tk.Frame): 6 def __init__(self, master=None): 7 tk.Frame.__init__(self, master) 8 self.buffer = tk.StringVar() 9 self.buffer.set("") 10 self.widgets_design() 11 12 def keisan(self, event): 13 print("-------------") 14 print(self.buffer.get()) 15 if self.buffer.get(): 16 value = eval(self.buffer.get()) 17 self.buffer.set(value) 18 19 def widgets_design(self): 20 input_area = tk.Entry(self, textvariable=self.buffer) 21 input_area.pack() 22 input_area.focus_set() 23 input_area.bind('<Return>', self.keisan) 24 25if __name__ == "__main__": 26 App = Calculator() 27 App.pack() 28 App.mainloop()

イメージ説明

投稿2015/12/27 01:04

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私の環境ではTkinterTは大文字なんですが、そこは問題ありませんか?

上記で解決しないようでしたら、下記について情報を追加していただけますでしょうか。

  • どのようなエラーメッセージが出ていますか? もしくは具体的にどのような現象が発生していますか?
  • どのような参考資料を見てコードを書いていますか?

投稿2015/12/21 14:25

編集2015/12/27 01:22
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python

1 def keisan(self):

↑を↓に変更するとどうなりますか。

python

1 def keisan(self,e):

投稿2015/12/21 02:32

Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

foo45

2015/12/22 15:32

変化ありませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問