Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。
Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。
Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。
Q&A
解決済
2回答
2579閲覧
総合スコア76
0グッド
0クリップ
投稿2019/07/11 21:11
0
pythonでニューラルネットワークに色々なことを予測させるということをしています。 データの収集が大変で数百個ほどしか集めることができません。 少ないデータでも過学習を起こさず、かつ特徴を捉えてくれるようなニューラルネットワークの最適化手法やニューラルネットワークのモデルの構築のコツなどがあれば教えていただきたいです。 バカみたいな質問ですみません。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答2件
学習済み公開モデルを用いて 転移学習するのが 一番、実績のある方法ではないでしょうか。
投稿2019/07/11 23:14
総合スコア275
ベストアンサー
まず本当にニューラルネットが必要なのか? というところからでしょう。
極端な話、線形判別分析、重回帰でもできるタスクという可能性もあります。集計データ、頻度データなどに対する判別や回帰であれば、一般にSVMやランダムフォレストが十分な性能を発揮します。たとえ画像処理だったとしても、古典的なBag of Featuresで扱えるかもしれません。
ニューラルネットは複雑性の高いモデルであり(ユニット数や層の数にもよりますが)、使わないで済むような場合は使わないアプローチの方が高い性能を確保できることが多いです。特にデータ数が少ない場合は、大して当てにならないので代替手段を探るというのも必要なことだと思います。
投稿2019/07/12 03:33
総合スコア30939
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.29%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
少ないデータで学習したい!
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。