質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

9899閲覧

ascii文字のバイト列を出力したい

AkiraYamamoto

総合スコア30

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/01/13 17:27

前提・実現したいこと

ascii文字のバイト列を出力したいです。

例えば「A」という文字のバイト列は「41」であることが前もって分かっています。
バイト列の「41」をデコードすると「A」が得られます。

>>> b'\x41'.decode() 'A'

しかし、この逆をしたときに、以下の動作を期待していたのですが、

>>> 'A'.encode() b'\x41'

実際には以下のようになってしまいます。

>>> 'A'.encode() b'A'

なぜこうなるのか?ということと、
バイト列(16進数の値)を出力する方法をご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Pythonのバージョンは3.7.0です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

端的にいえばbytesを文字列化する__str____repr__関数において
byte値がASCII範囲内にあればASCIIで表現するという動作仕様のためです。
値としてはb'A'もb\x41と同一です。
この動作は以下を実行することでも確認できます。

Python

1>>> b'\x41' 2b'A' # \x41 とは出力されない!

また、上記の詳細およびバイト列、というより16進数表現文字列として出力する方法については、以下の過去質問を参照ください。
python bytes型への変換でASCIIが混じってしまう
python3 to_bytes()による変換結果がb'\x00'形式にならない

投稿2019/01/13 21:45

編集2019/01/13 21:50
can110

総合スコア38267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AkiraYamamoto

2019/01/14 13:21

アンサーありがとうございます。 >byte値がASCII範囲内にあればASCIIで表現するという動作仕様のためです。 これで納得できました! 過去質問を参考に色々試してみます。
guest

0

「なぜこうなるのか?」は、can110さん記載の通りかと思いますので、map と f-stringを使った方法を示します。f-stringsはPython3.6で導入されたものですので、ご注意ください。

Python3.6 から追加された文法機能 - Qiita

コード

python

1text='A' 2for i in map(lambda x:int(x.encode().hex(),16), text): 3 print(f"0x{i:02X} ", end="")

.hex()をしたときに得られる値は'41'という文字列です。
print出力することだけが目的ならば数値への変換(map()の中でやっているint(x,16))が不要かもしれません。

python

1for i in map(lambda x:x.encode().hex(), text): 2 print(f"0x{i} ", end="")

追記:
文字列で扱うならforループいらないですね。

python

1print(*map(lambda x:"0x"+x.encode().hex(), text), sep=" ")

python

1In [8]: text='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ' 2 ...: print(*map(lambda x:"0x"+x.encode().hex(), text), sep=" ") 30x41 0x42 0x43 0x44 0x45 0x46 0x47 0x48 0x49 0x4a 0x4b 0x4c 0x4d 0x4e 0x4f 0x50 0x51 0x52 0x53 0x54 0x55 0x56 0x57 0x58 0x59 0x5a

以下は、Jupyter QtConsole 4.3.1の実行結果です。

結果1

python

1In [42]: text='A' 2 ...: for i in map(lambda x:int(x.encode().hex(),16), text): 3 ...: print(f"0x{i:02X} ", end="") 40x41

結果2

textを"'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'として実行。

python

1In [48]: text='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ' 2 ...: for i in map(lambda x:int(x.encode().hex(),16), text): 3 ...: print(f"0x{i:02X} ", end="") 40x41 0x42 0x43 0x44 0x45 0x46 0x47 0x48 0x49 0x4A 0x4B 0x4C 0x4D 0x4E 0x4F 0x50 0x51 0x52 0x53 0x54 0x55 0x56 0x57 0x58 0x59 0x5A

結果3

textを'Ascii string ?'として実行。

python

1In [49]: text='Ascii string ?' 2 ...: for i in map(lambda x:int(x.encode().hex(),16), text): 3 ...: print(f"0x{i:02X} ", end="") 40x41 0x73 0x63 0x69 0x69 0x20 0x73 0x74 0x72 0x69 0x6E 0x67 0x20 0x3F

結果4

数値への変換なしのバージョンでtextを'Ascii string ?'として実行。

python

1In [59]: text='Ascii string ?' 2 ...: for i in map(lambda x:x.encode().hex(), text): 3 ...: print(f"0x{i} ", end="") 40x41 0x73 0x63 0x69 0x69 0x20 0x73 0x74 0x72 0x69 0x6e 0x67 0x20 0x3f

投稿2019/01/14 06:29

編集2019/01/14 14:32
Yoshitaket.

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AkiraYamamoto

2019/01/14 13:24

アンサーありがとうございます。 f-stringsは知らなかったため、この機会に使ってみます。
guest

0

\x41がエスケープだからでは

投稿2019/01/13 17:43

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問