プログラミングに関係のない質問
プログラミングに関係のない質問
プログラミングに関して困っていることがないと思われる質問は、トピック外とみなし推奨していません。
開発仲間を募集する目的の投稿、知人同士でのクローズドなディスカッション、人生の悩み相談などがこれに当たると考えています。
具体的に何か困っている理由があり、解決したい問題がある場合は、その理由や何に対して解を得たいのかを明確に記入してください。
teratailでは原則として、「プログラミングに関係のない質問」を推奨していません。
teratail タグ
teratailタグには「teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。」と書かれています。
基本的に、teratailのタグが使われた質問は「プログラミングに関係しない質問」である為、しばしば通報システムによって複数のユーザーから「プログラミングに関係のない質問」という意見がありましたという指摘を貰う事になります。
これはルール上の矛盾だと思います。
質問事例
- teratail の過去遺産をもっと活用したい(92505)|teratail
- Markdown - 「```」の、キーボードで入力方法(96312)|teratail
- 質問方法へのアドバイスが欲しいです(98344)|teratail
- マルチポストの使い方がわかりません。(56963)|teratail
- 投稿自体の評価に直結しない『相対的な』高評価の是非(97261)|teratail
関連質問
質問内容
Q1. プログラミングに関係しないteratailの質問は許容されるべきだと思いますか。
Q2. Q1. で「はい」と答えた人に質問します。(1)~(4)の内、どこまで許容されるべきだと思いますか。
(1) taratailで質問/回答する上での「自身/他者の方針」(宗教的な考えを含む)に関する質問
(2) taratailの「システム上の機能」に関する質問
(3) teratailの「不具合」に関する質問
(4) その他、teratailに関する質問
Q3. Q1, Q2 の答えの理由を教えて下さい。
Q4. この矛盾を解消する為にはteratailはどのようにあるべきだと思いますか。
私の回答
A1. はい
A2. (1)~(4)
A3. teratailタグがプログラミングに関係するとは思えない為。過去に運営アカウント「teratail」がプログラミングに関係しない質問に回答した履歴がある為。
A4. taratailタグに関してはサポートフォーラムの性質が強くある為、タグ管理されている「プログラミングに関する質問フォーラム」とは別に「teratailに関するサポートフォーラム」を立て、それぞれにルールを設けるべきだと思います。それが無理なようであれば、「プログラミングに関係のない質問」を「プログラミングもしくはteratailに関係のない質問」に変更し、teratailタグの用途についても説明を付け加えるべきだと思います。
私の考えは以上ですが、皆さんの考えを聞かせて下さい。
自己完結しているように見えるかもしれませんが、「プログラミングに関係のないteratailに関する質問」に回答をした際に「回答すべきではない」と酷く不快に思われた否定的意見が寄せられた為、どのような考えから発言されているのかを知りたく、質問を立てました。
とはいえ、特定の個人に対する質問に限定するつもりはありませんので、遠慮なく回答頂けると嬉しいです。
(※A4. に運営への要望が入っていますので、後程、運営にこのスレッドを読んで貰うようお願いする予定です)
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。