質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

298閲覧

機械学習におけるpopの役割

renren643

総合スコア279

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/05 02:07

/mnist/train.csvというファイルを学習させて、画像内の数字を判別する機械学習したいのですが、
以下の部分の処理がわかりません。なぜ「2」という数字が出てきたのでしょうか?

また、cols.pop(0)の部分は0番目の要素を削除するということだと思うのですが、なぜそうする必要があるのでしょうか?

if len(cols) < 2: continue labels.append(int(cols.pop(0)))

元のコード

from sklearn import cross_validation, svm, metrics # CSVファイルを読んで学習用データに整形 --- (※1) def load_csv(fname): labels = [] images = [] with open(fname, "r") as f: for line in f: cols = line.split(",") if len(cols) < 2: continue labels.append(int(cols.pop(0))) vals = list(map(lambda n: int(n) / 256, cols)) images.append(vals) return {"labels":labels, "images":images} data = load_csv("./mnist/train.csv") test = load_csv("./mnist/t10k.csv") # 学習 --- (※2) clf = svm.SVC() clf.fit(data["images"], data["labels"]) # 予測 --- (※3) predict = clf.predict(test["images"]) # 結果がどの程度合っていたか確認 --- (※4) ac_score = metrics.accuracy_score(test["labels"], predict) cl_report = metrics.classification_report(test["labels"], predict) print("正解率=", ac_score) print("レポート=") print(cl_report)

ちなみにcsvは以下のように
なっており、一つの要素は0〜256の数字で表されています。
一つの行が一つの画像を表しています。

5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,3,18,18,18,126,136,175,26,166,255,247,127,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,30,36,94,154,170,253,253,253,253,253,225,172,253,242,195,64,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,49,238,253,253,253,253,253,253,253,253,251,93,82,82,56,39,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,18,219,253,253,253,253,253,198,182,247,241,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,80,156,107,253,253,205,11,0,43,154,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,14,1,154,253,90,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,139,253,190,2,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,11,190,253,70,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,35,241,225,160,108,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,81,240,253,253,119,25,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,45,186,253,253,150,27,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,16,93,252,253,187,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,249,253,249,64,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,46,130,183,253,253,207,2,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,39,148,229,253,253,253,250,182,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,24,114,221,253,253,253,253,201,78,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,23,66,213,253,253,253,253,198,81,2,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,18,171,219,253,253,253,253,195,80,9,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,55,172,226,253,253,253,253,244,133,11,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,136,253,253,253,212,135,132,16,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,51,159,253,159,50,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,48,238,252,252,252,237,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,54,227,253,252,239,233,252,57,6,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,10,60,224,252,253,252,202,84,252,253,122,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,163,252,252,252,253,252,252,96,189,253,167,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,51,238,253,253,190,114,253,228,47,79,255,168,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,48,238,252,252,179,12,75,121,21,0,0,253,243,50,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,38,165,253,233,208,84,0,0,0,0,0,0,253,252,165,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,7,178,252,240,71,19,28,0,0,0,0,0,0,253,252,195,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,57,252,252,63,0,0,0,0,0,0,0,0,0,253,252,195,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,198,253,190,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,255,253,196,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,76,246,252,112,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,253,252,148,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,85,252,230,25,0,0,0,0,0,0,0,0,7,135,253,186,12,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,85,252,223,0,0,0,0,0,0,0,0,7,131,252,225,71,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,85,252,145,0,0,0,0,0,0,0,48,165,252,173,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,86,253,225,0,0,0,0,0,0,114,238,253,162,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,85,252,249,146,48,29,85,178,225,253,223,167,56,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,85,252,252,252,229,215,252,252,252,196,130,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,28,199,252,252,253,252,252,233,145,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,25,128,252,253,252,141,37,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 4,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,・・・・・・・・・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

各行の1番目(cols[0])はラベル、それ以降は画像データです。
ラベル部分を取り除いて画像データだけを抽出するためにcols.pop(0)が使われています。
labels.append(int(cols.pop(0)))#<-----cols[0]を取り出してlabelsに追加し、cols[0]を削除している。

可読性を考えると、ラベル・画像の位置を明示的に与え、colsそのものに変更を加えないほうがよいでしょう。
例:
labels.append(int(cols[0]))
vals = list(map(lambda n: int(n) / 256, cols[1::]))
images.append(vals)

投稿2017/11/05 04:04

編集2017/11/05 04:34
WathMorks

総合スコア1582

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

renren643

2017/11/05 16:49

回答ありがとうございます。 len(cols) < 2: continueの2はどういう意味でしょうか?
WathMorks

2017/11/05 21:46

csvの最後の行を見ないとはっきりしたことは言えませんが、おそらく意味はないと思います。 試しにその部分を取り除いて実行してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問