質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.40%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

意見交換

クローズ

10回答

1848閲覧

LinuxのディストリビューションはUbuntuかCentOSどちらがいいか

Shoo

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2024/05/14 03:46

0

0

実現したいこと

LinuxのディストリビューションはUbuntuかCentOSどちらがおすすめか

前提

明日からLinuxを勉強しようと思っている学生です。ディストリビューションはCentOSがおすすめと言われていますが現在CentOSはサポート終了されているので結局どちらが良いのでしょうか?皆様のご意見が聞きたいです.

試したこと

一応ググったりしましたがどれもサポート終了する以前の情報で、サポート終了した現在はどちらがいいのかあまり情報がなかったので皆さんに聞きたいです

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MAC BOOKにUTMを入れてその仮想環境でLinuxの勉強をしようと思ってます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答10

#1

fiveHundred

総合スコア10037

投稿2024/05/14 03:55

そもそもLinuxを勉強する理由は何ですか?

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

usm2030

総合スコア18

投稿2024/05/14 04:00

編集2024/05/14 09:25

学習であれば最初に何を選ぶかはさして重要では無いので両方学べばいいでしょう

ほかの回答を見ての追記。
CentOSを学ぶ意味は無いという回答が着いてますが、AWS(ec2, Amazon Linux)はよくCentOSが元ネタなんて言われますが、あんまり意味ないんですかね?それなら直接、ec2触れみたいな事なんでしょうか。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

AbeTakashi

総合スコア4790

投稿2024/05/14 04:55

編集2024/05/14 04:59

今からCentOSを選ぶ理由はないと思います。選ぶなら同じRedHut系のRocky LinuxなりAlmaLinuxの最新版を選ぶと良いかと思います。Red Hat Enterprise Linuxも条件次第で無料で使えますので、そちらを選択するのもありでしょう。

それらとUbuntuとどっちを学ぶべきかは第三者からは何とも言えません。RedHut系Debian系というワードで検索して色々調べてみてください。色々と学びがあると思います。まずは色々調べつつ、学ぶ目的を明確にして、最後はご自身で選ばれると良いかと思います。ざっくり調べても意味が分からない、理解が追いつかないということであれば、最初はどちらでもいいです。基本は同じですから。理解が追いついた段階で、必要に応じてディストリビューションを選び直すなりすればいいです。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

投稿2024/05/14 05:31

Macならhomebrewインストールするのが先。

「UTMでUbuntu入れてLinuxの勉強」なんて意味不明なことはしなくていい。
ネットの情報に騙されてる。「まともな情報を探せず嘘情報に騙されてる」と自覚することが大事。

「Linuxを使う」の意味は「デスクトップとして使う」と「サーバー用途で使う」のどっち?
これによって話の前提が完全に変わる。

UbuntuかCentOSかならUbuntuだけどそんなことはどっちでもいい。
サーバー用途なら大して差はない。
aptかyumか程度の違いにしかならない。

世の中でUbuntuが使われてるのは99%はサーバー用途。
「VPSやEC2にsshで接続して使う」や「Dockerイメージのベースとして」など。
この使い方ではデスクトップの画面は一切見ない。
「長年UbuntuでWebサーバー運用してるけどデスクトップ画面は一度も見たことない」な人が大量にいる。
誰もやってないことなので「UTMでUbuntu入れてLinuxの勉強」なんて全く意味のない行為。
そんなことよりMacのまま基本を覚えてsshやDockerを覚えるほうが遥かに有用。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#5

otn

総合スコア85458

投稿2024/05/14 06:30

Linuxの勉強をしようと思ってます

具体的には何の目的ために何を身につけたいのですか?
・仕事/授業でLinuxコマンドを使うので、自宅でもLinuxコマンドの練習をしたい
・自分でLinuxサーバーを構築して~~~という機能のサーバーにしたい
・XXというプログラミング言語でYY用のプログラム開発をしたいが開発環境はLinuxが良いらしいので
・OSの内部構造を知りたいのでカーネルを読みたい
などなど

Macなら、目的によっては、pcsさんの指摘の通りLinuxインストールは不要でしょう。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#6

a.com

総合スコア887

投稿2024/05/14 10:52

学習用途であればいろいろパッケージをインストールすると思うのでubuntuのほうが良いと思います。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#7

take88

総合スコア1417

投稿2024/05/15 14:20

別にどれでも良いので、学習する際の教材に合わせたものを、選べばいいかな、って感じです。
個人的な嗜好では次の3つがオススメですね

  • Ubuntu
  • Redhat Enterprise Linux (RHEL)
  • Fedora

Ubuntuは、Debian系といって、CentOSとは異なる体系のLinuxディストリビューションになっていますので、CentOS向けに書かれた記事や書籍だと、役に立たない可能性があるので注意が必要です。それでも、いちばん人気がある?ディストリビューションですので、これを選んで間違い、と言うことはないと思います。比較的にインストールも簡単ですので、特にこだわりが無ければ、これでいいと思います。

Redhat Enterprise Linux (RHEL) は、CentOSの元になった商用のディストリビューションです。使用するにはサブスクリプションが必要ですが、開発者向けのサブスクリプションが無料で提供されてますので、特に費用はかからず使えます。

Fedoraは、先述のRHELのアップストリームに当たる、コミュニティ版のディストリビューションです。Fedoraの成果物がRHELに取り込まれますので、CentOSと近しい関係になります。ただ、あまり人気はありません。
/* 人気がないのはCentOSのせいかも・・・と思うと、かわいそうになります(←余談すぎ) */

他には、LPICの標準教科書がAlmaLinuxを採用したので、その教材を使うならAlmaLinuxも良いかもしれません。

色々書きましたが、勉強用であれば、勉強に使う教材に合わせて、選べば良いんじゃないかな、という気もしますね。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#8

umimi

総合スコア409

投稿2024/05/15 15:15

[香車]東上☆あらし☆海美「
なぜ、『Ubuntu か CentOS どちらか』なのか ? アップル・シリコンなら、Asahi Linux でしょ。ワシは、Asahi Linux ぶっ込んだら、macOS 側がいっぱいになってしまったので、SSD 256 GB モデルは、やめた方がいいですよ。
さらに、なぜ、Linux なのか ? Unix なら、macOS で、いいでしょ。
まぁ、今のところ、Homebrew が Sonoma に対応していないようですが...

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#9

ikedas

総合スコア4441

投稿2024/05/15 21:48

バックエンドエンジニアになりたい人ではなかったのですか。

https://teratail.com/users/sho981?feed=question

バックエンドエンジニアになりたくてpythonを勉強しようと思ったのですが、まずはプログラミング言語よりもlinuxを学んだほうがいいと聞いたので先にlinuxを学習しようと思いました。linuxにはディストリビューションがあることをしり、何がいいのかを教えて欲しいです。centosが良いと聞いたのですがこの前サポートを終了したので今はubuntuの方が良いのでしょうか?

学ぶ気もないのに質問だけしているのならいたずらとして通報しますよ。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#10

umimi

総合スコア409

投稿2024/05/15 23:24

[香車]東上☆あらし☆海美「
Ubuntu も CentOS 後継 OS もインストールして、 macOS ともども、いじればいいじゃないか。
OS にしろ、プログラミング言語にしろ、どうして、一つに絞ろうとするのか ?
『一つに絞れば願いが叶う教』でも、流行っているのか ?
どうせ絞るのなら Android に絞ったらいかがですか(皮肉)。
『違いを楽しむ』ぐらいでないと、一流の電脳技術者に、なれませんよ。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する

関連した質問