質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

4408閲覧

ssd_kerasにおいての学習

kaitokimura

総合スコア59

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/16 07:51

編集2022/01/12 10:55

Sierra10.12.5

物体検出アルゴリズムSSDを用いて
レンズに移った星を検出して見たいのですが星の画像があまりにも小さいのかうまくいきません。
何かいい方法はありませんか?
ssd_keras
やりたいことのイメージは以下です。
どなたかssd_kerasの学習に詳しい方お願い致します。
またこのような小さい物体をkerasを用いた方法でご存知の方はご教授願いたいです。
画像に移る星自体はせいぜい20ピクセル*20ピクセルくらいです。

画像
画像
検出結果
検出結果
参考リンク

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <annotation> <folder>XXX</folder> <filename>Star1.jpg</filename> <source> <database>XXX</database> <annotation>XXX</annotation> <image>XXX</image> <flickrid>XXX</flickrid> </source> <owner> <flickrid>XXX</flickrid> <name>?</name> </owner> <size> <width>500</width> <height>500</height> <depth>3</depth> </size> <segmented>0</segmented> <object> <name>star</name> <pose>Unspecified</pose> <truncated>0</truncated> <difficult>1</difficult> <bndbox> <xmin>298</xmin> <ymin>80</ymin> <xmax>320</xmax> <ymax>102</ymax> </bndbox> </object> </annotation>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

イメージ説明

detection系ってだいたい前の層は普通のCNNで学習済みモデル使います。
で後ろの層をdetection層としてファインチューニングするのですが、
VGGの学習済みモデルに「星」って物体がないのではないですかね?
星を学習したVGGの上に後ろの層をファインチューニングで如何でしょうか。

投稿2017/08/16 14:50

miyamoto0105

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/08/16 14:57

転移学習できるから、学習済みモデルをみなさん使うんじゃないですかね。 あと、同一の質問に複数の回答を付けないで下さい。回答の加筆修正で対応できるはずです。
kaitokimura

2017/08/16 15:00

ないです。 新たにVGGのモデルに星を学習させ、その上にSSDの層を重ねるということですか? 学習部分につきましては修正で参考リンクを貼らせていただきます。 train.pyという部分です。
miyamoto0105

2017/08/16 15:08

回答に追記とかいう機能あるんですねぇ。VGGに星の分類を追加してみてはどうでしょうか。 あるいはアノテーションの座標データがみたいです。ちゃんと学習用に変換できてますか? アノテーションツールで出した座標そのまま学習してもダメで変換スクリプト有ると思うのでそれ使ってますかね?
kaitokimura

2017/08/16 15:22 編集

記述いたしました。恥ずかしながらその点でしょうか。 このようなアノテーションデータをpklファイルにまとめているのですが。
kaitokimura

2017/08/16 19:48

はい。そちらでpklファイルにして第1のエアープレインをスターにしてる感じです。
miyamoto0105

2017/08/16 20:07

ちゃんと座標を変換されてるのであれば問題は別でしょうかねぇ。。
kaitokimura

2017/08/19 09:26

ちなみにですがpklファイルなどから学習画像が適切かどうか可視することはできますか?
guest

0

星検出の学習済みモデルはないと思いますので、学習データはどうやって作成されましたか??

あとこのタスクであればopencvのfindcounterでどうでしょうか?
http://tatabox.hatenablog.com/entry/2013/07/21/170755

投稿2017/08/16 08:07

miyamoto0105

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaitokimura

2017/08/16 11:46 編集

回答ありがとうございます。 アノテーションデータをProcessingのアプリにて作成いたしました。 学習はその元画像とどこに認識したいものがうつっているかが記述されているアノテーションデータにて学習いたしました。 拝見させていただきましたがこちらは輪郭検出でしょうか? 大変申し訳ございませんが学習させることにより"自動で物体を検出する"ものとしたいです。 もしくはそのように画像処理でもいいので検出結果を個数で取得できるようなものでもいいかとおもいます。 画面内に星が2個あるなど。(そこまで個数の検出精度にこだわりはありません。) わがままで申し訳ございません。
kaitokimura

2017/08/16 12:57

追伸: 二値化したところ周りの建物などはうまくいったのですが星はうまくいきませんでした。 検出より前に、前処理で画像が向いてないようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問