質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

11765閲覧

argmax()の引数の1の意味

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/11 03:01

argmax()の引数の1の意味がわかりません。

def xxx(train_X, train_y, test_X): train_X = tf.placeholder(tf.float32,[None,784]) train_y = tf.placeholder(tf.float32,[None,784]) W = tf.Variable(tf.zeros([784,10])) b = tf.Variable(tf.zeros([10])) y = tf.nn.softmax(tf.matmul(train_X, train_y,W)+b) pred_y = tf.placeholder(tf.float32,[None,10]) cross_entropy = -tf.reduce_sum(pred_y*tf.log(y)) train_step = tf.train.GradientDescentOptimizer(0.01).minimize(cross_entropy) init = tf.initialize_all_variables() correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(y,1), tf.argmax(y_,1)) accuracy = tf.reduce_mean(tf.cast(correct_prediction,"foat")) return pred_y

とMNISTを読み込んで推測する準備をするコードを記事を参考にしながら書きました。
訓練画像を入れる変数→重みの用意→バイアスの用意→ソフトマックス回帰→予想ラベルの用意→交差エントロピー→勾配硬化法→変数の初期化→正しいかの予測→精度の計算の順にコードを構築しました。
しかし、

correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(y,1), tf.argmax(y_,1))

の部分がわかりません。argmaxで読み込んだデータと予測したデータが一致する最大の数字を求めていることはわかりますが、
なぜ(y,1)や(y_,1)と1を引数に持たせているのでしょうか?
二次元配列だからでしょうか?でもそれなら、(y,None)・(y_,None)のようにNoneを持たせるのではだめなのでしょうか?
argmax()の引数の1の意味は何なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tf.argmax

axis: A Tensor. Must be one of the following types: int32, int64. int32, 0 <= axis < rank(input). Describes which axis of the input Tensor to reduce across. For vectors, use axis = 0.

求めたい軸(方向)を指定します。
軸については以下の質問が参考になると思います。
numpy argmaxの引数axisについて
上記ではnumpyですがTensorFlowでも同じです。

Pyhton

1import tensorflow as tf 2import numpy as np 3 4# numpy 5x = np.array([[30,20,10],[40,50,60]]) 6a0 = np.argmax(x,axis=0) 7a1 = np.argmax(x,axis=1) 8print("x :%s" % x) 9print("a0:%s" % a0) 10print("a1:%s" % a1) 11 12# tensorflow 13x = tf.constant(x) 14a0 = tf.argmax(x,axis=0) 15a1 = tf.argmax(x,axis=1) 16with tf.Session() as sess: 17 print("x :%s" % x.eval()) 18 print("a0:%s" % a0.eval()) 19 print("a1:%s" % a1.eval())

結果

x :[[30 20 10] [40 50 60]] a0:[1 1 1] a1:[0 2] x :[[30 20 10] [40 50 60]] a0:[1 1 1] a1:[0 2]

投稿2017/05/11 09:37

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問