argmax()の引数の1の意味がわかりません。
def xxx(train_X, train_y, test_X): train_X = tf.placeholder(tf.float32,[None,784]) train_y = tf.placeholder(tf.float32,[None,784]) W = tf.Variable(tf.zeros([784,10])) b = tf.Variable(tf.zeros([10])) y = tf.nn.softmax(tf.matmul(train_X, train_y,W)+b) pred_y = tf.placeholder(tf.float32,[None,10]) cross_entropy = -tf.reduce_sum(pred_y*tf.log(y)) train_step = tf.train.GradientDescentOptimizer(0.01).minimize(cross_entropy) init = tf.initialize_all_variables() correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(y,1), tf.argmax(y_,1)) accuracy = tf.reduce_mean(tf.cast(correct_prediction,"foat")) return pred_y
とMNISTを読み込んで推測する準備をするコードを記事を参考にしながら書きました。
訓練画像を入れる変数→重みの用意→バイアスの用意→ソフトマックス回帰→予想ラベルの用意→交差エントロピー→勾配硬化法→変数の初期化→正しいかの予測→精度の計算の順にコードを構築しました。
しかし、
correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(y,1), tf.argmax(y_,1))
の部分がわかりません。argmaxで読み込んだデータと予測したデータが一致する最大の数字を求めていることはわかりますが、
なぜ(y,1)や(y_,1)と1を引数に持たせているのでしょうか?
二次元配列だからでしょうか?でもそれなら、(y,None)・(y_,None)のようにNoneを持たせるのではだめなのでしょうか?
argmax()の引数の1の意味は何なのでしょうか?

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。