質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1213閲覧

Pythonのデータ集計を高速化したい

tyamzak_

総合スコア95

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

3クリップ

投稿2022/06/02 22:50

編集2022/06/02 22:57

実現したいこと

Pythonのデータ集計を高速化する方法についてアドバイスいただきたいです
以下のテキスト処理が5時間程度かかります。
PCのスペックではなく、プログラムの書き方で高速化できる事は高速化したいと考えております。
アドバイスいただけますと幸いです。

プログラムの内容

テキストファイルを読み込んで、アラームが出た日時とカメラ名をリスト化し、
カメラ名毎に1時間ごとのアラーム回数をCSV出力するもの

テキストファイル: HIKVisionカメラの動体検知ログをエクスポートしたもの

テキストファイルの内容

1アラームあたり10行、合計2000万行

---------------------------- 258454 2021-12-9 4:54:11 ---------------------------- メインリスト: アラーム録画 サブリスト: 動体検知開始 ローカルユーザー: N/A ホストIPアドレス: N/A パラメータタイプ: N/A カメラ No.: D1

該当のソースコード

Python3

1 2import os 3import pandas as pd 4from datetime import datetime 5 6log_path= r'C:\Users\logBack.txt' 7with open(log_path,'r', encoding='shift_jis',errors='ignore') as f: 8 logtxt = pd.DataFrame(f.readlines()) 9 print('txtファイル読み込み完了') 10r = logtxt 11r = r.astype('str') 12 13 14result = pd.DataFrame(columns=['Date','CameraName','num']).\ 15 astype({'Date': datetime, 'CameraName' : str, 'num' : int}) 16 17print('テキストファイルのDataFrameへの変換完了') 18 19num_rows = len(r) 20 21# 動体検知という文字を見つけたら、日付とカメラ名を記録する 22for i, line in r.iterrows(): 23 if "動体検知開始" in str(line) and i > 4: 24 result = result.append({'Date': datetime.strptime(str(r.iloc[i-3].values[0].strip()[10:]), '%Y-%m-%d %H:%M:%S'),'CameraName' : r.iloc[i+4].values[0].replace('カメラ No.: ','').strip(), 'num' : 1} , ignore_index=True) 25 if i % 10000 == 0: 26 print(f'動体検知検索中 {num_rows}行中 {i}行目処理中 ') 27 28#カメラ毎のヒストリーデータを入れるカメラリストの準備 29df_cameralists = pd.DataFrame(result.loc[:]["CameraName"].drop_duplicates()) 30df_cameralists['historical_data'] = '' 31df_cameralists = df_cameralists.set_index('CameraName') 32 33#カメラ毎にヒストリーデータを入れていく 34print('ヒストリーデータの計算開始') 35for camera_name, historicaldata in df_cameralists.itertuples(): 36 # result からカメラ名で抜き出し、Date列で時間毎に集計する 37 df_cameralists.at[camera_name,'historical_data'] = result[result['CameraName']==camera_name].set_index('Date').resample('H').sum() 38 print(f'{camera_name}の計算完了') 39 40#カメラ毎にCSV出力していく 41for camera_name , df_historical_data in df_cameralists.itertuples(): 42 df_historical_data.to_csv(f'{camera_name}.csv') 43 print(f'{camera_name}のcsv出力完了')

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamap55

2022/06/03 01:50

どこの処理に時間がかかっているのでしょうか?読み込みなのか、DF化なのか、各処理なのか。 pandasに詳しくない上、2000万行のテキストがどの位のサイズになるかわかりませんが、PCスペックによってはメモリに乗らないのではないかと思いました。
tyamzak_

2022/06/03 03:15

テキストのサイズは500MBくらいでした。 # 動体検知という文字を見つけたら、日付とカメラ名を記録する : 2時間 #カメラ毎にヒストリーデータを入れていく : 3時間 残りの処理は1分に満たない時間で納まっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

  • ログファイルは全読込せずに、行毎に必要なものだけ処理する。
  • (カメラ→日付リスト辞書のように)必要なデータのみ保持する。

以上により、以下のようなコードにて、約450MBのテストデータを数十秒で処理できました。

Python

1import pandas as pd 2from datetime import datetime 3from collections import deque 4 5def read_log(path): 6 7 cams = dict() # キー=カメラ, 値=日時リスト 8 9 with open(path, 'r', encoding='shift_jis', errors='ignore') as f: 10 read_state = 0 11 que = deque(maxlen=5) 12 while True: 13 line = f.readline() 14 if not line: 15 break 16 17 que.append(line) # いったん流れた日時行を取得するため直近5行をキューに保持 18 19 if read_state == 0: # 開始行の探索中 20 if line.startswith('サブリスト: 動体検知開始'): 21 line = que[-4] # 日時行 22 pos = line.find(' ') 23 dt = datetime.strptime(line[pos+1:].strip(), '%Y-%m-%d %H:%M:%S') 24 read_state = 1 25 26 elif read_state == 1: # カメラ行の探索中 27 if line.startswith('カメラ No.:'): 28 cam = line.split(':')[1].strip() 29 if cam not in cams: 30 cams[cam] = [] 31 cams[cam].append(dt) 32 read_state = 0 33 34 return cams 35 36cams = read_log('logTest.txt') 37print('read_log end.') 38 39# 結果をカメラ毎にCSV出力 40for cam, dts in cams.items(): 41 df = pd.DataFrame({'Date':dts}) 42 df['cnt'] = 1 43 df = df.set_index('Date') 44 df = df.resample('H').sum() 45 df.to_csv(f'{cam}.csv')

make_test_log.py : テストデータ作成

Python

1from datetime import datetime, timedelta 2import random 3 4def make_test_log(path, n=1): 5 random.seed(110) 6 dt_cur = datetime(2022,6,3,12) 7 dt_delta = timedelta(seconds=1) 8 with open(path, 'w', encoding='shift_jis') as f: 9 for i in range(n): 10 log_id = i+1 11 log_time = dt_cur.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S') 12 mes = '開始' if random.randint(0,1) == 1 else '終了' 13 cam_no = f'D{random.randint(1,10)}' 14 dt_cur += dt_delta 15 16 lines = f"""---------------------------- 17{log_id} {log_time} 18---------------------------- 19メインリスト: アラーム録画 20サブリスト: 動体検知{mes} 21ローカルユーザー: N/A 22ホストIPアドレス: N/A 23パラメータタイプ: N/A 24カメラ No.: {cam_no} 25 26""" 27 f.write(lines) 28 29make_test_log('logTest.txt', 2000000)

D1.csv

PlainText

1Date,cnt 22022-06-03 12:00:00,196 32022-06-03 13:00:00,204 42022-06-03 14:00:00,197 52022-06-03 15:00:00,178 62022-06-03 16:00:00,189 7

投稿2022/06/03 05:02

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyamzak_

2022/06/03 11:32

すごい、28秒で終わりました。 ありがとうございます。 しっかり勉強させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問