質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1748閲覧

tensorflowコードの意味を教えて下さい

trafalbad

総合スコア303

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/22 06:44

編集2017/03/22 06:56

下記tensorflowコードは乱数でデータを発生させた後、80%をトレーニングセット、20%をテストセットのデータに取り分けたものです。テストセットのデータ量が少なくなりすぎないように、データを分ける前の40倍のデータを発生させてます。

質問1:一行目はmu0に[10, 11]を格納していると予測できるのですが、乱数を発生させた上で[10, 11]を格納するとはどういう意味でしょうか?またこのコードで乱数を発生させているというのはmultivariate_normal()によるものでしょうか?

質問2:四行目df0['t'] = 0は何を意味していますか?

質問3:11、12、13行目のコードが何を意味しているのでしょうか?

よろしくお願いします

n0, mu0, variance0 = 800, [10, 11], 20 data0 = multivariate_normal(mu0, np.eye(2)*variance0 ,n0) df0 = DataFrame(data0, columns=['x','y']) df0['t'] = 0 n1, mu1, variance1 = 600, [18, 20], 22 data1 = multivariate_normal(mu1, np.eye(2)*variance1 ,n1) df1 = DataFrame(data1, columns=['x','y']) df1['t'] = 1 df = pd.concat([df0, df1], ignore_index=True) df.reindex(permutation(df.index)).reset_index(drop=True) num_data = int(len(df)*0.8) train_set = df[:num_data] test_set = df[num_data:]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

あなたの書いたソースコードなのであれば、何を意図しているかはあなたにしか分かりませんので推測できる範囲で回答します。

乱数を発生させた上で[10, 11]を格納するとはどういう意味でしょうか?

順番が違います。mu0に格納した後にmultivariate_normal関数の引数として渡しています。

またこのコードで乱数を発生させているというのはmultivariate_normal()によるものでしょうか?

multivariate_normal関数がnumpy.random.multivariate_normalを指しているのであれば、おそらくそうです。

df0['t'] = 0は何を意味していますか?

DataFramet列に0をセットしています。詳しくはDataFrame 入門などで検索し確認ください。

11、12、13行目のコードが何を意味しているのでしょうか?

まさに質問本文に記載している80%をトレーニングセット、20%をテストセットのデータに取り分けなのではないのですか?

そもそも質問本文のソースの意味が分からないのであれば、以下のページが参考になるかもしれません。
TensorFlowで学ぶディープラーニング入門備忘録【第2章】


以下、質問本文とは直接は関係ありませんし厳しい意見となりますが、一読されれば幸いです。

ディープラーニングの学習には、行列、統計などある程度の数学の基礎知識が必要です。
さらにtensorflowを利用するのであれば、tensorflowはもちろんPythonPandasなどの扱いに慣れる必要があります。
ネット上で学べる基礎的なチュートリアルや書籍はいくつもありますが、それをただ一度読んだり実行しただけではおそらく身に付きません。
分からないことが出てきたら、もう一度わかるところに戻って復習してください。
理解しないまま学習を進めても時間の浪費にしかなりません。基礎が大事です。

さらに、DataFrameをはじめとする周辺技術などは、個別に調べて身に着ける必要があります。(でないと応用ができません)

投稿2017/03/22 08:50

編集2017/03/22 08:52
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問