###前提・実現したいこと
鉄筋配筋図に、記載されている鉄筋加工表から
定尺の搬入されたものを基準にして
定尺寸法から、設計加工長が何本取れるか。
搬入重量と実際使用した重量の計算。
定尺の鉄筋が、それぞれ何本使用されているか。
を、マクロで実現したいのですが初心者のため何をどうしたら良いのか分かりません。
配筋図が、間違えていて全て見直しをしないと次のステップへ行けないため
とても急いでいます。
体裁は、
各定尺寸法、各定尺寸法の本数
各設計加工長、各設計加工長の本数
から、作成出来たらと思ってます。
定尺寸法:1.0,3.0,3.5,4.0,4.5,5.0,5.5,6.0,6.5,7.0・・・・
等の鉄筋を加工する前の寸法のこと。
設計加工長:800,900,1000,1010,1030,1200等の配筋図の鉄筋表に
書かれた寸法のこと。
定釈寸法で、搬入された寸法から各設計寸法を比較して最適に割り当てを行いたいです。
搬入された定尺寸法と切寸法(設計寸法)で、割り当てというのも難しいですか?
定尺寸法、設計加工長の関係など専門家でないとわからないと思われる点の説明がないとそれこそ、その道のプロの方からしか回答がつかないと思います。もし関係式がプロにしか把握できないぐらい難しいものなら別ですがそうでもないなら、より多くの閲覧者が問題を把握しやすいように基本的な関係式などを説明したほうがいいかも知れません。
もしかして材料の色々な長さの鉄筋から必要な加工長の鉄筋を最適な方法で加工する組み合わせを計算するといった問題でしょうか?
はい、そうです。実現可能ですか?
ナップザック問題になるのかな・・・最適解を求めるとなると自分には荷が重いです(スミマセン)
関数やマクロで、実現するには難しいんでしょうか?ネット上には、フリーソフトは存在するのですが使いにくかったのでなんとか作成出来ないかと思ったのですが。宜しくします。
宜しくお願いします。
お急ぎとのことですが、アルゴリズムさえわかればVBAでも他の言語でも書けます。でも私のように現時点でアルゴリズムを知らない人間だとアルゴリズムを調べるところから始めてそれを実装しデバッグしないといけないので時間がかかってしまいます。
今回は、手作業でも進めているので時間かかってもお願いできるのであればお願いしたいです。
お困りなのは理解できるのですが、ここは無償で助け合うサイトであり回答も個人が可能な範囲ということをご理解いただければと思います。有識者の方が回答くださるといいのですが・・・

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー