質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
COCOS2D-X

COCOS2D-Xは、 2Dゲームを手軽に開発できるフレームワークのことです。 iPhone(iOS)向け、Android等に対応しており、 実質ワンソースで開発が可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

6431閲覧

COCOS2d-xに将来性はありますか?

KureteRubyLua

総合スコア206

COCOS2D-X

COCOS2D-Xは、 2Dゲームを手軽に開発できるフレームワークのことです。 iPhone(iOS)向け、Android等に対応しており、 実質ワンソースで開発が可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/22 10:56

前の質問の続きとなってしまい、申し訳ありません。

https://teratail.com/questions/44023

自作ゲームにcocos2d-xを使用するべき悩んでいます。
非常に浅はかな考えかもしれませんが、どうもネットで
調べると将来性があるように見えず、そのうちFlashのような
古い、使われない技術になっていくように感じます。

実際のところはどうなのでしょうか?よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは DirectX や GL 系のライブラリや Cocos2d-x 等を使ってきた者です
前回の質問も拝見しました。

・現状について
現在も本家フォーラムで次バージョンの議論が行われており、
最近もVRビューの実装やバグ修正のマイナー版のリリース、
今月もcocos creatorのバージョンアップリリースが行われています。

[本家フォーラム]
http://discuss.cocos2d-x.org/

以下のロードマップで今後の Cocos2d-x の予定が見られます。
[ロードマップ]
https://trello.com/b/Np6obnuE/cocos2d-x-roadmap

Cocos2d-xはリリース実績も多くクロス開発も可能なので、
DXライブラリや Siv3D に比べるとハードルは高いですが現実的ではあります。

[リリース実績]
http://cocos2d-x.org/games
※Featuredにプロ作品、Last Updatedにアマ作品
※登録は自己申告なので全てではない

消○都市での事例
http://www.slideshare.net/greetech/cocos2dxtalks
ダ○スタでの事例
https://tech.drecom.co.jp/developing-3d-for-cocos2d-x/


・個人的な見方
国内ではリッチなオーサリング系エンジンが人気とあり、
日本語ポータルもなく書籍やプログラミングフォーラム任せなため情報が少なめですが、
プログラム主体とあってか元から雰囲気もこんな感じです。

Cocos2d-xはMITライセンスの完全なオープンコードで利用者が意見して改修が行われ、
元々はcocos2dの開発とコンタクトしてスタートしているという流れもあるので、
仮に現在の本家が辞めても流石に誰かが引き継ぐのではないかなあと(勝手に)予想しています。
それがなくとも自分で本体のコードを全て保有し改修し続ける事もできます。

UnityやUEは素晴らしいゲームエンジンです。プログラマじゃなくても直感的に作れますし表現力も高く実績もノウハウも多いです。
しかし徐々に独自性を出すためビジュアルセンスや技術に高いコストが必要になっていると感じてはいます。
(注:批判ではありません、ぶれなければ簡単なゲームや2Dのゲームも作れますし、プログラム経験がなければこちらを勧めます)

ゲームエンジンはゲームを作りませんし、プレイヤーにとってエンジンは重要ではないですよね。
何より(最初は特に)仕上げて出す事です。作りたいゲームを実現するためにスキルやリソース等と相談し、
道具としてゲームエンジンを選ぶことが大事だと思います。

とりあえずは比較的簡単なWindowsのVisualStudioのC++版でテストプログラムをビルドして、
動かしたりコードを眺めて判断するのが良いと思います。

投稿2016/11/23 07:22

roasan

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

Unityとか、Unreal Engineとか使ったほうがいいんじゃないでしょうか。よく知りませんが。よく知らなくてすいません。イメージです。

投稿2016/11/22 15:57

kimurayutaka

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimurayutaka

2016/11/22 15:58

すみません、ゲームエンジンでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問