質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Q&A

解決済

1回答

10780閲覧

C言語 カンマと改行の混じったtxtファイルの読み込みについてです

yusukee345

総合スコア31

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/11 04:51

編集2016/11/11 14:33

この課題が分かりません。
「テキストファイルscore.txtには、以下のように、ゲームの得点と、プレイヤーの名前の一覧が記述されている。このファイルを読み込み、プレイヤー名とスコアを表示し、中で最高得点を取得したプレイヤーの名前と点数を表示しなさい。

<score.txtの内容> James,1000 Tom,1200 Steve,2800 Bob,900
<実行結果> プレイヤー 得点 -------------------- James 1000点 Tom 1200点 Steve 2800点 Bob 900点 -------------------- 最高得点:Steve(2800点) ``` 」(問題文ここまで) 以下のようなコードを書いてみました。 ```#include<stdio.h> #include<stdlib.h> #include<string.h> #pragma warning(disable:4996) #define size 2048 void main(){ FILE* file; char line[size]; char str1[size], str2[size], str3[size], str4[size]; int n1, n2, n3, n4; int max; line[0] = '\0'; file = fopen("c:\\test\\score.txt","r"); if (file == NULL){ printf("ファイルが開けません\n"); exit(1); } printf("プレイヤー得点\n--------------\n"); while (fgets(line, size, file) != NULL){ sscanf(line,"%[^,],%d,%[^\r\n,],%d,%[^\r\n,],%d,%[^\r\n,],%d",str1,&n1,str2,&n2,str3,&n3,str4,&n4); printf("%s %d点\n%s %d点\n%s %d点\n%s %d点\n", str1, n1, str2, n2, str3, n3, str4, n4); } max = n1; if (n2 > max){ max = n2; } if (n3 > max){ max = n3; } if (n4 > max){ max = n4; } printf("--------------\n最高得点:"); if (n1 == max){ printf("%s(%d点)", str1, n1); } if (n2 == max){ printf("%s(%d点)", str2, n2); } if (n3 == max){ printf("%s(%d点)", str3, n3); } if (n4 == max){ printf("%s(%d点)", str4, n4); } fclose(file); getchar(); }

score.txtの内容が「James,1000,Tom,1200,Steve,2800,Bob,900」ならば望み通りの実行結果が得られましたが、問題文の通りのscore.txtの内容だと上手く行きません。
fgets()は文字列読み込みの際に\nがあればそこで読み込みを止めるというのは知っているのですが、sscanf()でコンマを飛ばしつつ改行飛び越して4行の文字列と数字を読み込む方法が分かりません。fgetどうか教えて下されば幸いです。

<追伸>
fgets()がファイルの最後にNULLが出てくるまでファイル全て読み込ませる意図でwhile文を書きました。ただfgets()は1行ごとにしか読み込めず、1行目読み込んだ後lineに1行目の文字列が格納されるが、それで2行目読み込んだ後lineに1行目の文字列が消された上で2行目の文字列が格納されるのだと思います(ここら辺の細かい仕組みについてはまだあまり理解できていません)。4行目まで読み込んだ後は4行目の文字列しか格納されてないのでしょう(実行時、最高得点の所は表示されたが「最高得点:Bob (900点)」と表示されていた)。fgets()に改行を読み込ませないか、あるいはfgetc()で読み込むという手がありますが、sscanf()とどう結び付ければよいのかが分かりません。

質問書式の体をなしておらずすいませんでした。確かに読む気を起こさせるようなものでは無かったと思っております。これを機会にマナーを守って質問していきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2016/11/11 05:56

whileループの部分、どういう意図で書いているのか、説明してみてください。説明しているうちに、間違いに気づくかと思います。
MasahikoHirata

2016/11/11 14:39

WoodenHamletさんが指摘されたからか、ようやくソースが。でもotnさんの意味はまだ通じていないですね。一言、一行で読もうとしていながら、ループの意味?それが改行と関係あるのだが。。。
yusukee345

2016/11/11 14:53

4行目のファイル終端に行ってNULLになるまで、行ごとに\nまで読むのを繰り返すということです。文字列配列の数がline1個だけなら、whileで4回ループしても4行分入らない.....?
otn

2016/11/11 14:57

そうですね。whileループの中では1行毎に処理することになります。
MasahikoHirata

2016/11/11 14:57

’score.txt’の要素を分解すると’名前’+','+'スコア’+改行ですね。(出血大サービスなコメント)貴殿の’ sscanf(line,"%[^,],%d,%[^\r\n,],%d,%[^\r\n,],%d,%[^\r\n,],%d",str1,&n1,str2,&n2,str3,&n3,str4,&n4);’のどこに、そのロジックが?
yusukee345

2016/11/11 15:07

%[^,]がカンマのみ読み込ませずに1番最初の文字列(str1)を読み取って、%dがスコア(n1)を読み取ります(ここまで1行分)。%[^\r\n,]がカンマと改行を読み込ませずに文字列(str2)を読み取って、また%dがスコア(n2)を読み取って(ここまで2行目)というように4行目までこの操作を繰り返すということです。
MasahikoHirata

2016/11/11 15:10

すなおに1行毎の処理をすれば?これがotnさんの’while'の話です。
MasahikoHirata

2016/11/11 15:11

また、回答されたmajiponiさんのソースにも。
MasahikoHirata

2016/11/11 15:13

もしデータが100個の場合はどうしますか?
yusukee345

2016/11/11 15:31

whileを100個並べるわけにもいかないので、配列を使うだろうとは想像できます。
MasahikoHirata

2016/11/11 15:33

otnさんが指摘したのは、'while'って繰り返し。これが理解できるか?です。つまり1行を100回繰り返せば私の言った回答に。頑張って欲しいからのコメントです。
yusukee345

2016/11/11 16:21

ご丁寧なご指導本当にありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今のプログラムを要約すると、

ファイルを開く
最終行まで読み飛ばす
最終行の内容から4人のデータを解析する
最終行に従って得点表示
最高得点者表示
ファイルを閉じる

となってます。
問題点は、「データを読み飛ばしている」(ヒント: whileの条件式の()と、ブロック{}の間にある謎の記号)ことと、「すべての行を一度に処理しようとしていること」です。ロジックをこう変えてみてはどうですか?

C

1char 最高得点者名[大きさ]; 2int 最高得点 = 0; 3while(fgets(, 大きさ, file)) 4{ 5 sscanf(,"%[^,],%d", 名前, &得点); 6 printf("%s %d点"); 7 これまでで最高得点者だったら 8 最高得点者名と最高得点を更新する。 9} 10最高得点者の情報を表示する。

投稿2016/11/11 07:32

編集2016/11/11 07:39
majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yusukee345

2016/11/11 16:19

``` #include<stdio.h> #include<stdlib.h> #include<string.h> #pragma warning(disable:4996) #define size 2048 void main(){ FILE* file; int i = 0; char line[size][4]; char str[size][4]; int n[4]; int max=0; char saidai[size]; line[0][i] = '\0'; file = fopen("c:\\test\\score.txt","r"); if (file == NULL){ printf("ファイルが開けません\n"); exit(1); } printf("プレイヤー得点\n--------------\n"); while (fgets(line[i], size, file) != NULL){ sscanf(line[i],"%[^,],%d",str[i],&n[i]); printf("%s %d点\n", str[i], n[i]); if (max < n[i]){ max = n[i]; strcpy(saidai, str[i]); } i++; } printf("--------------\n最高得点:"); printf("%s (%d点)", saidai, max); fclose(file); getchar(); } ``` と書いたら望み通りの結果が得られました。皆様、懇切丁寧に質問に付き合って頂き本当にありがとうございました。お陰様で非常に基本的な所でもまだよくわかってないことがあるとわかったので精進していきたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問