質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

619閲覧

StyleGAN2をGoogle Colaboratoryで実装したい

riku_university

総合スコア6

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/10/02 09:33

前提・実現したいこと

Google ColaboratoryでStyleGAN2を実装しようとしています。(初学者です)
imagenet を用いて実装し、画像Aから画像Bへのトランジションを行いたいです。

主に以下のサイトを参考にして進めています。
https://techpr.info/ml/stylegan2-colab/
https://github.com/justinpinkney/awesome-pretrained-stylegan2

発生している問題・エラーメッセージ

Python

1Local submit - run_dir: results/00000-generate-images 2dnnlib: Running run_generator.generate_images() on localhost... 3Loading networks from "gdrive:sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl"... 4Traceback (most recent call last): 5 File "/content/stylegan2/run_generator.py", line 168, in <module> 6 main() 7 File "/content/stylegan2/run_generator.py", line 163, in main 8 dnnlib.submit_run(sc, func_name_map[subcmd], **kwargs) 9 File "/content/stylegan2/dnnlib/submission/submit.py", line 343, in submit_run 10 return farm.submit(submit_config, host_run_dir) 11 File "/content/stylegan2/dnnlib/submission/internal/local.py", line 22, in submit 12 return run_wrapper(submit_config) 13 File "/content/stylegan2/dnnlib/submission/submit.py", line 280, in run_wrapper 14 run_func_obj(**submit_config.run_func_kwargs) 15 File "/content/stylegan2/run_generator.py", line 21, in generate_images 16 _G, _D, Gs = pretrained_networks.load_networks(network_pkl) 17 File "/content/stylegan2/pretrained_networks.py", line 72, in load_networks 18 stream = open(path_or_url, 'rb') 19FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'gdrive:sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl'

該当のソースコード

Python

1# tensorflow 2!pip uninstall tensorflow -y 3!pip install tensorflow-gpu==1.15.0 4import tensorflow.compat.v1 as tf 5tf.disable_v2_behavior() 6 7# カレントディレクトリからでもStyleGAN2のモジュールを使えるように設定 8import sys 9sys.path.insert(0, "/content/stylegan2") 10!git clone https://github.com/NVlabs/stylegan2.git 11 12# 画像生成の実行 13!python /content/stylegan2/run_generator.py generate-images \ 14 --network=gdrive:sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl \ 15 --seeds=6600-6625 --truncation-psi=0.5

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

stylegan2-car-config-f.pklと同じようにダウンロードリンクをコード内に記述したのですがどこをどう変えるのかが分からず行き詰まっています。
下記のがダウンロードリンクです。

car-config-f
https://nvlabs-fi-cdn.nvidia.com/stylegan2/networks/stylegan2-car-config-f.pkl

ImageNet
https://battle.shawwn.com/sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2022/10/02 10:12

!python /content/stylegan2/run_generator.py generate-images \ --network=gdrive:sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl \ --seeds=6600-6625 --truncation-psi=0.5 上記コードはどこからの引用ですか?
jbpb0

2022/10/02 15:15

下記は普通は、tensorflow 2.*を1.*のように動かしたい場合に使うもので、tensorflow 1.*を使う場合は不要だと思います import tensorflow.compat.v1 as tf tf.disable_v2_behavior()
jbpb0

2022/10/02 15:17

「!python...」と別プロセスでpythonを実行する場合は、たぶん下記は効果無いと思います import sys sys.path.insert(0, "/content/stylegan2")
guest

回答2

0

ベストアンサー

画像生成の実行
!python /content/stylegan2/run_generator.py generate-images
--network=gdrive:sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl
--seeds=6600-6625 --truncation-psi=0.5

model.ckpt-533504.pklを使用したいのであれば下記コードで実行できるかと思います。

Python

1!wget https://battle.shawwn.com/sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl 2# 画像生成の実行 3!python /content/stylegan2/run_generator.py generate-images \ 4 --network=model.ckpt-533504.pkl \ 5 --seeds=6600-6625 --truncation-psi=0.5

投稿2022/10/02 10:28

編集2022/10/02 10:29
meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問のコードを下記のように変更してgoogle colabで実行したら、

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'gdrive:sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl'

は出なくなりました

python

1# tensorflow 2!pip uninstall tensorflow -y 3!pip install tensorflow-gpu==1.15.0 4#import tensorflow.compat.v1 as tf 5#tf.disable_v2_behavior() 6 7# カレントディレクトリからでもStyleGAN2のモジュールを使えるように設定 8#import sys 9#sys.path.insert(0, "/content/stylegan2") 10!git clone https://github.com/NVlabs/stylegan2.git 11 12# 画像生成の実行 13#!python /content/stylegan2/run_generator.py generate-images \ 14# --network=gdrive:sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl \ 15# --seeds=6600-6625 --truncation-psi=0.5 16!wget https://battle.shawwn.com/sdc/stylegan2-imagenet-512/model.ckpt-533504.pkl 17!python /content/stylegan2/run_generator.py generate-images \ 18 --network=model.ckpt-533504.pkl \ 19 --seeds=6600-6625 --truncation-psi=0.5

投稿2022/10/02 15:11

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2022/10/02 15:23

「質問への追記・修正の依頼」に書いた、質問のエラーとは直接関係無いところも直してます
riku_university

2022/10/04 08:46

上記に記載してくださったコードで実行することができました! もう一人の方のほうが早かったためそちらの方をBAにさせていただきました。 解答していただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問