壁間のコライダーをすり抜けてしまいます。
また、カメラも壁をすり抜けて向こう側が見えてしまいます。
良い解決法がございましたらご教示頂きたいです。
※参考イメージを添付しました。
Cubeを自動生成してダンジョンを構築することを想定しています。
【内容】
①1×1×1のサイズのCubeを生成し、隙間無く並べることで大きな壁を作成します。
②全てのCubeにBoxCollider(Is Triggerはオフ)をアタッチします。
③プレイヤーにはRigidbody(IsKinematicはオフ、InterpolateはNone、Collision DetectionはContinuous Speculative)とCapsule Collider(Is Triggerはオフ)をアタッチします。
④プレイヤーをtransform.positionで壁に向かって移動させる。
上記により、Cube自体はすり抜けませんが、Cube間の隙間(隙間は0な筈なのですが。。)をすり抜けてしまいます。
【試したこと】
④のプレイヤーをtransform.positionではなく、MovePositionを試しましたが改善せず。
【これから試そうと思っていること】
プレイヤーに壁の当たり判定用コライダーを4つアタッチし、壁に触れたらそれ以上は進ませないというスクリプトを作成する。
(if文処理が複雑なので処理負荷が増大しないかが心配です。。)

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー