質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1474閲覧

Macのターミナル初期化について、python3系導入失敗?

bbym

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/05 13:06

編集2022/01/05 14:18

前提・実現したいこと

Macのターミナルの初期化をしたいです

発生している問題・エラーメッセージ

プログラミングの勉強をしようと思い、python3系をインストールしようと progateやYouTubeなどを見て実行しましたが、python -vで確認しようとすると 下記の今までは出ていなかった文が出てきたので一度初期化したいと思ってます # installing zipimport hook import zipimport # builtin # installed zipimport hook # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import site # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/os.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import os # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/os.pyc import errno # builtin import posix # builtin # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/posixpath.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import posixpath # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/posixpath.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/stat.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import stat # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/stat.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/genericpath.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import genericpath # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/genericpath.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/warnings.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import warnings # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/warnings.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/linecache.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import linecache # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/linecache.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/types.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import types # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/types.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/UserDict.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import UserDict # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/UserDict.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_abcoll.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import _abcoll # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_abcoll.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/abc.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import abc # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/abc.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_weakrefset.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import _weakrefset # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_weakrefset.pyc import _weakref # builtin # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/copy_reg.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import copy_reg # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/copy_reg.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/traceback.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import traceback # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/traceback.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sysconfig.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import sysconfig # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sysconfig.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/re.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import re # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/re.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_compile.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import sre_compile # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_compile.pyc import _sre # builtin # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_parse.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import sre_parse # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_parse.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_constants.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import sre_constants # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_constants.pyc dlopen("/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload/_locale.so", 2); import _locale # dynamically loaded from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload/_locale.so # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_sysconfigdata.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import _sysconfigdata # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_sysconfigdata.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_osx_support.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import _osx_support # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_osx_support.pyc import encodings # directory /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/__init__.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import encodings # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/__init__.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/codecs.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import codecs # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/codecs.pyc import _codecs # builtin # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/aliases.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import encodings.aliases # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/aliases.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/utf_8.pyc is on a sealed volume, skip mtime check import encodings.utf_8 # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/utf_8.pyc WARNING: Python 2.7 is not recommended. This version is included in macOS for compatibility with legacy software. Future versions of macOS will not include Python 2.7. Instead, it is recommended that you transition to using 'python3' from within Terminal. Python 2.7.18 (default, Nov 13 2021, 06:17:34) [GCC Apple LLVM 13.0.0 (clang-1300.0.29.10) [+internal-os, ptrauth-isa=deployme on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. dlopen("/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload/readline.so", 2); import readline # dynamically loaded from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload/readline.so >>> ```python ### 試したこと 他に症例が見当たりませんでした。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) python -vとコマンドを打つと2.7.18と古いものみたいで pyenvから3系をinstall後にもう一度python-vで確認しても2.7.18と変わらず いろいろなサイトを見て試行錯誤してみましたが上手くいかず 最終的に以前は2.7.18とversionが出るだけでしたがあのような文字列が出てきてしまいおかしくなったのかと

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

attakei

2022/01/05 13:37

実行しているpython -vは至極まっとうに動作しているように見えます。 次の3点を実施したほうが良いと思います。 - 「何を見て」実行したかの具体的な情報の追記 - 「『何を』確認しようとしたのか」の追記 - python --help で実行したコマンドが何をしているかの把握
bbym

2022/01/05 14:21

ありがとうございます。 補足欄に追記してみました。 python --helpで実行してみましたが説明文みたいなもので特に何かが動いているようなことはありませんでした。
otn

2022/01/05 15:15

python --help をみれば python -v の意味がわかるだろうという指摘ですね。 まあ、-v と -V を間違えていたというオチですが。
bbym

2022/01/06 10:23

そういうことだったんですね、、、 ありがとうございます。。
guest

回答3

0

ベストアンサー

(表面上の質問はpython -vを実行したらこう出るんですけど、という内容の質問です。自覚してそうしてるのかわからないので、直截的ではない回答をします)

python -vする前のことが、つまり、なにがしたかったのか、なにをしたのか、それらの結果はどうだったのかが一切書かれていないですね。

となると、そのどこかで失敗したものがあったのか、どこかが悪かったり間違ってたりしたのか、なにかが余計だったのか、なにかが足りなかったのか、指摘することは(エスパーでなければ)普通は無理なんです。

しかし、たぶんこれだろうなと想像すること、回答することは一応できます。
なぜかというと、状況がとてもありふれたもののように見えるからです。
(ただ、予想が外れていたら、上で指摘したことは質問にしっかり反映させてください)

「状況がとてもありふれた」と書きました。
ここ(teratail)の検索欄でpyenvと検索したら上位20件ぐらいのうち、4〜5件は似たような質問じゃないでしょうか?

それらのうちで個人的に一番よい回答は
https://teratail.com/questions/364450#reply-495641
だと思ってるのですが、このあたりとかで解決しませんか。

投稿2022/01/05 15:58

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bbym

2022/01/06 08:54

説明足らずですみません。。 試してみます!ありがとうございます!
guest

0

attakeiさんのコメントとtechnocoreさんの回答がすでに出ていますが、わかりにくいようですので追加説明をします。
実行しているるpython -vの小文字vはverbose(詳細)オプションです。

公式ドキュメント 1. コマンドラインと環境 1.1.1. インターフェイスオプション -vには以下のように書かれています。

モジュールが初期化されるたびに、それがどこ(ファイル名やビルトインモジュール) からロードされたのかを示すメッセージを出力します。 二重に指定された場合(-vv)は、モジュールを検索するときにチェックされた各ファイルに対してメッセージを出力します。また、終了時のモジュールクリーンアップに関する情報も提供します。 PYTHONVERBOSE も参照してください。

バージョンを表示するのは大文字のVを使ってください。

また、Macでは、Python3系はpython3コマンドで実行されるようにインストールされることが多いので、python3コマンドを使ってください。pipを使ってライブラリをインストールする場合もpipコマンドではなくpip3コマンドを使ってください。

投稿2022/01/05 15:36

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bbym

2022/01/06 08:56

ありがとうございます! 本当に初心者でわからない言葉ばかりですが一つずつ調べて解決してみます!
guest

0

python -vで確認しようとすると

間違いです。

python -V
または
python --version
です。

それとMacOS標準のpython2系を実行してます。

投稿2022/01/05 14:50

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bbym

2022/01/06 08:45

そもそものコードが違っていたんですね!ありがとうございます!!
bbym

2022/01/06 10:59

皆様のおかげで解決できましたありがとうございます。 解決方法はターミナルの環境設定で、開くシェルがデフォルトになっていたので/bin/zshに変更すると その後ターミナルを再起動してpython -Vで確認しても3.10.0と表示されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問