質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

1238閲覧

C言語の問題を解いているが、何度もエラーが出てしまう(原因不明)

godgodgod2000

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/09 15:06

編集2021/12/09 15:48

C言語の問題で
条件①
A回株の売買を行うとする
株価がB以上なら売り
C以下なら買い
BとCの間なら何もしない
A回目は株の株価に関わらず
すべて売る。
②株価の現在値は
A回、手入力を行う
これらの条件を満たした上で利益の合計を出せ

以上のプログラムを作成せよと
問題があったのですが
私の作成したプログラムだとエラーが何度も出て
原因が分かりません。
分かる方は教えてください。

#include <stdio.h>
int main(void){
int saigo; /株の売買を行う回数/
int saisyou;/株を買う基準価格C/
int saidai; /株を売る基準価格B/
int kosuu; /株の現在の個数/
int rieki; /現在の利益/
int ima;  /株価の現在値/
scanf("%d",&saigo);
scanf("%d",&saisyou);
scanf("%d",&saidai);
kosuu=0;
rieki=0;

for(int i=1;i<saigo;i++)
{
scanf("%d",&ima);/株価の現在値を規定(saigoに入れた値)の回数だけ入力してif文により判断を行う/
if(ima<saisyou)
{
kosuu=+1;
ima=0;

}else if(saidai<ima)
{

rieki=kosuu*ima; kosuu=0;

ima=0;
}else
{ ima=0;
return 0;
}
return 0;
}
rieki=rieki+kosuu*ima;
printf("%d",rieki);
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cx20

2021/12/09 15:41

Cのコメントの部分が /* ~ */ でなく \* ~ *\ と、なっているようです。
godgodgod2000

2021/12/09 15:53

ご指摘ありがとうございます 訂正いたしました
ozwk

2021/12/09 23:38 編集

エラーが出ません。 何というエラーメッセージが出るのかを下手に翻訳せずそのまま書いてください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

エラーが何度も出て

原因が分かりません。

まずエラーメッセージを読んで、なんでそのエラーになるか考えて/調べてみてください。エラーメッセージを「そのまま」Googleなどで検索してみると結構いろいろな情報が集まるものです。エラーメッセージは、「何故エラーになったか」についてのとても重要なヒントです。

とはいえ、エラーメッセージの読み方には多少クセがあります。無理矢理にでも文法に沿った解釈が可能ならできるだけ引っ張って、行き詰まってどうにもならなくなったところで初めてエラーになるので、「間違い」とは違う場所がエラーになったりもします。読みとり方がわからなければエラーメッセージを示して質問してみるのもよいのではないかと思います。

少なくとも、「エラーが出た」で思考停止してはいけません。

投稿2021/12/09 15:16

thkana

総合スコア7659

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

godgodgod2000

2021/12/09 15:18

ご指摘ありがとうございます。 明日、再考したいと思います。
guest

0

もし提示のプログラムがそのまま貼られているということであれば、
ところどころ変数宣言時に全角のスペースが書かれています。
エラーが出ているとすればそれでしょう。
皆さん指摘してくれていますが、エラー文をそのままわかるように貼りましょう。

あと、forループは入力値次第ではありますが、すぐに終了してしまいますよ。
forループの最後のreturn 0;がおそらく不要

投稿2021/12/10 04:55

ardin

総合スコア546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

,が抜けています

投稿2021/12/09 15:08

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

godgodgod2000

2021/12/09 15:12

申し訳ございません コピペミスです 修正いたしました。
yumetodo

2021/12/09 15:41 編集

コードブロック記法を使ってくださいソースコードの上下を```と書いた行で囲うだけです
yumetodo

2021/12/09 15:42

> *株価の現在値を規定(saigoに入れた値)の回数だけ入力してif文により判断を行う*\ これはもしかしてコメントを書こうとした感じですか・・・?ほんとうにこのまま書いてるのかここに貼るときに変換したのかわからない・・・
godgodgod2000

2021/12/09 15:58 編集

後付けで質問用に 記載したコメントや 質問用にトレースした後 突貫で整えたりしていたため 杜撰になっておりました 申し訳ございません。 他の修正は明日行います。
thkana

2021/12/09 21:46

これまでのプログラミングで経験されているかと思いますが、ソースコードは一文字違うだけでエラーになったりまったく期待しない動作になったりもします。つまり、あなたが実際に試しているコードと一文字でも違うものを示していたら、全く質問の参考にならないばかりか逆に解決から遠ざかることにもなりかねません。 実際と違うコードを示す場合は、質問と同等の不具合が再現するものであること、あるいは都合で全体を示すことが出来ないようなばあいでも「そのまま」部分を抜き出したものを示してください。但し、問題を解決出来ていない人が「抜き出し」を行った場合、実は提示された以外の場所に原因があるというのもとてもよくある話です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問