機械学習に関連した質問です。
以下のような問いを考えます。
問い「任意の迷路を10×10マスの範囲で与えた時、プログラムによってその迷路の経路数を答えさせるにはどのようなプログラムを組めば良いか?
スタート位置座標、ゴールの位置座標、壁の位置座標をコンピューターに与えるものとする。」
僕の最初の着想はこうでした。
つまり、ランダムに進んでゆくコマに迷路を進ませて、ゴールにたどり着いた時に、そのコマの経路を記憶してゆきます。こうして経路の情報を蓄積してゆき、互いに似た特徴(ここが難しいのですが・・・)を持ったものを類別してゆく。そうした結果幾つのグループができるか、で経路数を弾きだすというものです。
試しに、自作した迷路について、ゴールにたどり着くまでの経路の長さを記録するプログラムを書いてみました。以下がそのコードです。
経路の長さを記録する
上のプログラムにおいて、プログラムがとっている迷路の経路数は直感的には「2」ですが、それは別に経路の長さと相関は持ちません。
この場合、経路の長さから経路数を割り出すことは難しい。
では何の情報を分析して経路数を割り出すようにプログラムするのが合理的なのか?
なかなか難しそうです。
ご助言あれば、お待ちしています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー