前提・実現したいこと
VRMを動かすため、Unityを学習したいと思います。
ついでにVRMを使ったゲームやツールも作ってみたいと思います。
あくまで趣味であり、収益化やゲームプログラマーへの転職は考えていません。
背景
私は全くのプログラミング未経験というわけではなく、職業訓練校でC言語、VBA、Java、PHPを学び、前職では数年間主にExcel VBAでマクロを作成を行っておりました。
現職ではMicrosoft 365の管理が主な業務であり、VBAに加えてPowerShellを使う頻度が多くなっています。その他、最新のライブラリやフレームワークはわかりませんが、JavaScript(jQueryのみ)やPHP(WordPress関連のみ)も少しだけなら書けます。
私は、仕事や趣味に必要な言語や技術はすぐに習得するのが早い反面、仕事や趣味に必要ではない言語や技術はなかなか習得できないという欠点を持っています。
例えば、M365管理で必要になったPowerShellは1ヶ月足らずで習得できました。同様にExcel VBAはExcelを自動化するため、JavaScriptはブックマークレットを作るため、PHPはWordPressのテーマを編集するため、その言語しか使えなかったので、使えるようになりました。
しかし、職業訓練校で学んだC言語やJavaは使う機会がなく忘れてしまい、3年前に人工知能に興味があって学習したPythonも活用できず忘れてしまいました。
発生している問題
実はUnityも3年前に一度チュートリアルに挑戦しましたが、それきりです。
3年ぶりにUnityに興味が出てきて学習しようと、Webページや書籍や動画を調べましたが、全くのプログラミング未経験者向けの情報が多いと見受けられました。
- 何らかのプログラミング言語の経験がある場合、C#の基礎は省略してもよいのでしょうか?
- VRMを動かしたい場合、VRMを動かす方法だけ学べばいいですか?
- 私が使ってきたプログラミング言語の知識で、Unityに生かせそうなのはありますか?
- Unityに挫折しないコツはありますか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- Unity: 2018.4.36f1 (64bit)
- IDE: Visual Studio Community 2017
なお、パソコンの入れ替えを予定しており、新しいパソコンにはUnityとVSは最新のバージョンを入れる予定です。