質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

686閲覧

Python、tensorflowについてのValueError

mizuto

総合スコア2

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/14 06:08

編集2021/11/14 07:40

Python、tensorflowについてなのですが

import tensorflow as tf import gzip import sys import pickle f = gzip.open('D:/kadai/mnist/mnist.pkl.gz', 'rb') if sys.version_info < (3,): data = pickle.load(f) else: data = pickle.load(f, encoding='bytes') f.close() (x_train, y_train),(x_test, y_test) = data x_train, x_test = x_train / 255.0, x_test / 255.0 model = tf.keras.models.Sequential([ tf.keras.layers.Flatten(input_shape=(28, 28)), tf.keras.layers.Dense(128, activation='relu'), tf.keras.layers.Dropout(0.2), tf.keras.layers.Dense(10, activation='softmax') ]) model.compile(optimizer='adam', loss='sparse_categorical_crossentropy', metrics=['accuracy']) model.fit(x_train, y_train, epochs=5) model.evaluate(x_test, y_test)

ここまでを、jupyter-notebookで書いたのですが、

ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-13-519e22fbef93> in <module> 11 12 f.close() ---> 13 (x_train, y_train),(x_test, y_test) = data 14 15 x_train, x_test = x_train / 255.0, x_test / 255.0 ValueError: too many values to unpack (expected 2)

というエラーが出ました。
回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/11/14 22:24

エラーが出る行のすぐ上に print(data.shape) を追加して実行したら、何て表示されますか?
mizuto

2021/11/14 23:08

AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-16-3de369348d8b> in <module> 11 12 f.close() ---> 13 print(data.shape) 14 (x_train, y_train),(x_test, y_test) = data 15 AttributeError: 'tuple' object has no attribute 'shape' というエラーが出ました。
mizuto

2021/11/14 23:40

ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-17-cbfb9fa97aef> in <module> 8 9 else: ---> 10 (x_train, y_train),(x_test, y_test) = pickle.load(f, encoding='bytes') 11 12 f.close() ValueError: too many values to unpack (expected 2) というエラーが出ました
jbpb0

2021/11/15 01:31

読み込んでる「mnist.pkl.gz」は、質問者さんが作ったものですか? それとも、どこかから入手(ネットからダウンロードしたとか)したものですか? そのファイルを作成、あるいは入手した手順を、具体的に教えてください
jbpb0

2021/11/15 02:05 編集

当方のMacのChromeで > http://deeplearning.net/data/mnist/mnist.pkl.gz を落とそうとしても、なぜかネットワークエラーになって落とせません wgetでやっても、「Operation timed out.」が繰り返されるだけで、やはりダメです そこで、代わりに > https://www.kaggle.com/weiouyang/load-mnist/data から「mnist.pkl.gz(15.3 MB)」を落として、 > https://www.kaggle.com/weiouyang/load-mnist/script のコードで読み込んだら、エラー出ずに実行できました
mizuto

2021/11/15 04:36 編集

実行できました!ありがとうございます
guest

回答2

0

ベストアンサー

load_mnist
から「mnist.pkl.gz(15.3 MB)」をダウンロードして、当方のMacのPythonで、質問に掲載のコードを「mnist.pkl.gz」のパスだけ変えて他はそのままで実行したら、エラー出ずに実行できました

質問者さんの環境でも、上記のようにしてダウンロードしたファイルなら大丈夫なら、質問者さんが元々お持ちの「mnist.pkl.gz」が壊れてるのかもしれません

投稿2021/11/15 05:11

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizuto

2021/11/15 06:14

もともと持っていたダウンロードファイルが壊れていました、、 質問にお付き合いいただきありがとうございます
guest

0

ソースコードとエラーメッセージが合っていません。
ソースは、

source

1(x_train, y_train),(x_test, y_test) = data

ですが、エラーメッセージは以下です。
-```ErrorMessage
--> 13 (x_train, y_train),(x_test, y_test) = data,data

いずれにしても、アンパックのエラーです。

投稿2021/11/14 06:58

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizuto

2021/11/14 07:41

申し訳ありません ErrorMessage --> 13 (x_train, y_train),(x_test, y_test) = data の打ち間違いです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問