前提
raspberry pi環境下にプリインストールされていたPythonより新しいバージョンのPythonをインストールしました。
インストール時に利用したフォルダ(Python-3.x.y.tar.xz,解凍後のフォルダ)について以下疑問点が発生しました。
言及されている書き込みが見当たらなかったため質問します。
質問
- Pythonインストールのために公式から取得したフォルダ(Python-3.x.y.tar.xz,解凍後のフォルダ)はインストール後削除しても問題ないのでしょうか?
必要である場合、どこに配置することが妥当なのでしょうか?
- また、このフォルダはどのような役割を持っているのでしょうか?概要を教えて下さい。
インストーラーか、Pythonの実体なのか。
- Pythonの最新バージョンを入れた後、過去バージョンをアンインストールしたいと考えましたが、いろいろ手順が必要かつ面倒であることがわかりました。
運用上このような過去バージョンをいちいち削除する方法はあまり取られないのでしょうか?
あくまで環境を清潔に保つために不要バージョンを削除したいというだけの考えであるため、過去バージョンを放置するというのが定石なのであれば削除する必要も感じていません。
個人見解
-
このフォルダはインストーラであり、削除しても問題ないと考えていますが、Pythonをアンインストールする際に利用するなど今後の利用用途が存在する可能性も否定できずにいます。
-
このフォルダはインストーラであり、実体はusr/local/libにあると予想しています。
-
以上、よろしくお願いいたします。
補足
※ 具体的に本質問で指しているフォルダとは、
一般的にソースコードと呼ばれているものになります。
具体的には下記URL、Python公式からダウンロードしたtarファイルを解凍した後のフォルダ。
もっと言えば、このフォルダをインストール(コンパイル)に利用した後の状態のこのフォルダを指します。
https://www.python.org/ftp/python/3.10.0/Python-3.10.0.tgz
※Pythonのバージョンについて、
本質問においてバージョンはそれほど重要でない認識でありますが、記載いたします。
3.7.2⇒3.9.2, 3.10.0
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー