実現したいこと
ubuntuでpipコマンドが参照しているpythonのバージョン変更をしたい
dm-controlというパッケージをインストールしたいが、pythonの対応バージョンが3.7~3.10のため
発生している問題・試したこと
・現在のpythonのバージョンが3.6.9のため、インストールできない
・condaで3.7の環境を作りactivate後、再度pip installを試みるも、現在のバージョンが3.6.9だとエラーが出る
・ならばと大本のpythonコマンドのバージョンをalternativesコマンドを使い3.7に変えてみましたが、同様のエラーが出ました。
・ここで、ものは試しと[usr/bin/python3.6.9]をrmコマンドで消してしまいました。
・するとpipやpython、その他コマンドで「誤ったインタプリタです」というエラーを出すようになり、あげくgnome-terminalが機能しなくなってしまいました。
・後から知ったのですが、私のubuntuのバージョンだとpython3.6.9が標準でいろいろなものに使われていたようです
・なんとかせねばとXTERMを起動し、python3.6.9をダウンロードしたのですが、参考にしたサイトだとデフォルトで[usr/local/bin]に入るとのことでした。デフォルトでインストールしてしまい、python3コマンドが[usr/local/bin]にある3.6.9を参照して起動するようになりました。
・今までは、[usr/bin]でpythonのバージョンを管理していたので、困惑しています。できれば元に戻したい。
・またこの状態でpythonコマンドを打つと「そのようなファイルやディレクトリはありません」と出ます。[usr/local/bin]にはpython3.7は入ってないのでそうなるかなぁとは思ってました。
今やりたいこと・知りたいこと
・gnome-terminalの復旧
・pythonやpython3、pipコマンドが参照するpythonファイルの変更の仕方
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー