質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

PyPy

PyPy(パイパイ)は、RPythonで記述されたPythonの実装のひとつです。CPythonとの互換性に重点を置いて開発されており、コードを必要に応じて機械語にコンパイルする「JITコンパイル機能」を備えています。

Q&A

解決済

1回答

3093閲覧

pipが参照しているpythonのバージョン変更

Sh1nn

総合スコア24

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

PyPy

PyPy(パイパイ)は、RPythonで記述されたPythonの実装のひとつです。CPythonとの互換性に重点を置いて開発されており、コードを必要に応じて機械語にコンパイルする「JITコンパイル機能」を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/25 04:18

編集2021/10/25 04:21

実現したいこと

ubuntuでpipコマンドが参照しているpythonのバージョン変更をしたい
dm-controlというパッケージをインストールしたいが、pythonの対応バージョンが3.7~3.10のため

発生している問題・試したこと

・現在のpythonのバージョンが3.6.9のため、インストールできない
・condaで3.7の環境を作りactivate後、再度pip installを試みるも、現在のバージョンが3.6.9だとエラーが出る
・ならばと大本のpythonコマンドのバージョンをalternativesコマンドを使い3.7に変えてみましたが、同様のエラーが出ました。
・ここで、ものは試しと[usr/bin/python3.6.9]をrmコマンドで消してしまいました。
・するとpipやpython、その他コマンドで「誤ったインタプリタです」というエラーを出すようになり、あげくgnome-terminalが機能しなくなってしまいました。
・後から知ったのですが、私のubuntuのバージョンだとpython3.6.9が標準でいろいろなものに使われていたようです
・なんとかせねばとXTERMを起動し、python3.6.9をダウンロードしたのですが、参考にしたサイトだとデフォルトで[usr/local/bin]に入るとのことでした。デフォルトでインストールしてしまい、python3コマンドが[usr/local/bin]にある3.6.9を参照して起動するようになりました。
・今までは、[usr/bin]でpythonのバージョンを管理していたので、困惑しています。できれば元に戻したい。
・またこの状態でpythonコマンドを打つと「そのようなファイルやディレクトリはありません」と出ます。[usr/local/bin]にはpython3.7は入ってないのでそうなるかなぁとは思ってました。

今やりたいこと・知りたいこと

・gnome-terminalの復旧
・pythonやpython3、pipコマンドが参照するpythonファイルの変更の仕方

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/10/25 06:24 編集

> 今までは、[usr/bin]でpythonのバージョンを管理していたので、困惑しています。できれば元に戻したい。 https://orebibou.com/ja/home/201901/20190117_001/ に書かれてる方法で、誤って削除してしまった「/usr/bin/python3.6.*」が含まれてるパッケージ名を調べて、そのパッケージを再インストール https://loumo.jp/archives/20981 したら、「/usr/bin」に戻るのではないですかね パッケージ名は、「python3.6」みたいな分かりやすい名前だと思いますよ、きっと
Sh1nn

2021/10/25 05:50

回答ありがとうございます。 試してみます。
jbpb0

2021/10/25 06:23 編集

上記の手順で無事に「/usr/bin/python3.6.*」が復活したら、 > python3コマンドが[usr/local/bin]にある3.6.9を参照して起動 は要らないので、削除することをお勧めします 追加で必要なのは3.7以降であって、3.6が2ヶ所にインストールされてても利点は無く、トラブルの原因になるだけです
jbpb0

2021/10/25 06:23 編集

> 大本のpythonコマンドのバージョンをalternativesコマンドを使い3.7に変えてみました というのは、 https://qiita.com/rurou/items/edbb06538e81e01ec387 に書かれてることみたいなのをやったのですか? もしそうなら、その時に「python3.7」とか「pip3.7」とかのコマンドが「/usr/bin」あたりに入りませんでしたか? > dm-controlというパッケージをインストールしたいが、pythonの対応バージョンが3.7~3.10 もし「python3.7」とか「pip3.7」とかのコマンドが入ってるならですが、 pip install... ではなくて、 pip3.7 install... あるいは、 python3.7 -m pip install... でPython 3.7にインストールできると思います
Sh1nn

2021/10/25 07:42

回答ありがとうございます。 alternativesについてはその通りです。 今日は大学出てしまったので、明日試してみます。
Sh1nn

2021/10/26 01:09

sudo apt install apt-file を試してみたのですが、python3-pipという機能が動かずインストールできませんでした。 しかし、pip3.7 installが使えました。ありがとうございます。
jbpb0

2021/10/26 01:26 編集

> sudo apt install apt-file を試してみたのですが、python3-pipという機能が動かずインストールできませんでした。 dpkg -S... はできませんか? https://orebibou.com/ja/home/201901/20190117_001/ の、「インストール済のパッケージから調べる場合は...」と書かれてるところ見てください
Sh1nn

2021/10/26 01:57

現在apt installが使えなくなってしまいました。 たくさんアドバイス頂いたのにすみません。 OSの再インストールをすることにしました、
guest

回答1

0

ベストアンサー

  • できれば元に戻したい。

linuxに詳しい方なら、Pythonだけを修復できるかもしれませんが、これまでの経緯を見ていると、それができるように見えません。
ubuntuのインストール方法や環境(nativeかVM上か)なども分からないの詳しくはわかりませんが、「ubuntu 修復インストール」で検索して、修復インストールをするか、あるいは必要なデータをバックアップしてから、一旦消してから再インストールする方が確実だと思います。

  • condaで3.7の環境を作りactivate後、再度pip installを試みる

これはやってはいけません。Pythonの環境が壊れるときがあります。
condaでインストールしましょう。
3.7の環境の名前がたとえばpy37なら以下の様にします。
conda install -n py37 dm-control

  • ものは試しと[usr/bin/python3.6.9]をrmコマンドで消してしまいました。

/usr/binのファイルは手動では消さないようにしないと、また同じようなトラブルにまきこまれますよ、

投稿2021/10/25 05:59

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sh1nn

2021/10/25 07:45

回答ありがとうございます。 dm-control というのがgithubにあるものでconda installが使えないと思いpip install にしてしまいました。 色々勉強になりました。明日登校後試してみます。
Sh1nn

2021/10/26 01:59

OSの再インストールをする事にしました。 /usr/binなどは二度と手動で触らないようにしますorz あらためて、回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問