質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

IoT

IoT(Internet of Things)とは、インターネットがコンピュータなどの情報・通信機器のネットワークだけでなく、世の中のある様々なモノに接続されて自動認識・自動制御・遠隔計測などの能力を備えることです。「モノのインターネット」と一般的にいわれます。

Q&A

解決済

2回答

1117閲覧

Arduino シリアル通信 Mac c++

nyantama

総合スコア11

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

IoT

IoT(Internet of Things)とは、インターネットがコンピュータなどの情報・通信機器のネットワークだけでなく、世の中のある様々なモノに接続されて自動認識・自動制御・遠隔計測などの能力を備えることです。「モノのインターネット」と一般的にいわれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/20 14:57

Arduino Unoに以下のプログラムを書き込みました。

c++

1#include <Arduino.h> 2#include <ArduinoSTL.h> 3 4void setup() { 5 Serial.begin(9600); 6} 7 8void loop() { 9 Serial.println(10); 10 delay(1000); 11 12 Serial.println(20); 13 delay(1000); 14} 15

ターミナルで

bash

1screen /dev/cu.usbmodem123 9600

と入力するとシリアルモニタに10と20が一秒おきに交互に出力されます。
出力されるということはシリアル通信自体はうまくいっているはずです。
しかし、受け取った文字列をモニタに表示するだけでなく、以下のようにプログラムで扱いたいです。

c++

1int main() { 2 string str = readSerial(); 3 switch (str) { 4 case "1": 5 func1(); 6 break; 7 case "2": 8 func2(); 9 break; 10 } 11}

このようなことは可能でしょうか?
別にシリアル通信にこだわるつもりはなく、要するにArduinoで受け取った情報に応じて処理を変えるプログラムを作りたいです。

ちなみにMacOSで、IDEはVScodeを使っていて、arduino-cliを用いて以下のようにコンパイルし、arduinoへ書き込んでいます。

bash

1arduino-cli compile -b arduino:avr:uno sketch 2arduino-cli upload -p /dev/cu.usbmodem123 -b arduino:avr:uno sketch

ご回答よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/10/21 05:57

> 以下のようにプログラムで扱いたい パソコン側がC++なのは必須ですか?
nyantama

2021/10/21 08:09

c++を勉強中なのでc++でやりたいですね。 processingだと簡単にできたのですが。。。
jbpb0

2021/10/21 08:37 編集

そうなのですか 以下は、C++でできるか分からないので、参考程度に見てください Firmata使うと、パソコンのプログラムからArduinoのIOが触れるので、Arduinoに付けたセンサーが、パソコンに直結してるかのように簡単にプログラミングできます JavaScriptの例 https://blog.mayo31.info/archives/501 Pythonの例 https://www.jh1lhv.tokyo/entry/2015/06/14/161350 https://github.com/firmata/arduino#firmata-client-libraries の「Firmata Client Libraries」には、なぜかC++がありません 需要はあると思うのですけど
nyantama

2021/10/21 09:48

ご回答ありがとうございます。試してみます!!
guest

回答2

0

ベストアンサー

昔使っていたCNC用arduino制御の一部ですが、シリアルで入力された文字毎に文字配列に入力し、◆◆ の部分:process_string(char instruction[], int moji_size)で文字配列を元にcase文で判断しています。お役に立てば幸いです。
(元のコードはCNCで検索されると出てくると思います)

void loop() {
char c;
no_data = 0;
if (Serial.available() > 0){
c = Serial.read();
no_data = 0;
if (c != '\n'){
serial_count++;
palabra[serial_count] = c;
}
}

if (serial_count && c == '\n'){ //process our command! process_string(palabra, serial_count);// ◆◆ }

}

void process_string(char instruction[], int moji_size)
{
if (instruction[0] == ';' || instruction[0] == '(' || instruction[0] == ' ')
{
mySerial.println();
mySerial.println("noCode ok");
return;
}
・・・省略・・・・
if (
has_command('G', instruction, moji_size) ||
has_command('X', instruction, moji_size) ||
has_command('Y', instruction, moji_size) ||
has_command('Z', instruction, moji_size)
)
{
//which one?
code = (int)search_string('G', instruction, moji_size);

// Get co-ordinates if required by the code type given switch (code) { case 0: case 1: case 2: case 3: if(abs_mode) { //we do it like this to save time. makes curves better. //eg. if only x and y are specified, we dont have to waste time looking up z. if (has_command('X', instruction, moji_size)) fp.x = search_string('X', instruction, moji_size); else fp.x = current_units.x;・・・・・・

投稿2021/10/21 13:41

編集2021/10/21 13:45
nossu

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyantama

2021/10/21 14:33

ご回答ありがとうございます。使ってみます!
guest

0

可能でしょうか、という問なら「可能です」で終わり。

タイトル通りのArduino シリアル通信 Mac c++をキーワードに検索すればそれなりの情報が得られると思いますが、それで解決しないような疑問がなにかあるのでしょうか?

Arduino UNO単体でPC/Mac等と通信するなら現実的なのはシリアルでしょうね。いろいろやればUSBでHIDに化けさせたりもできなくはないですけれど。

投稿2021/10/20 23:23

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問