質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

g++

g++はGNUコンパイラコレクション(gcc)のC++コンパイラーです。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

MinGW

MinGW(ミン・ジー・ダブリュー)は GNUツールチェーンのWindows移植版です。 ランタイムライブラリと開発ツールで構成されています。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2532閲覧

MinGW (GCC, G++) の 32bit 8.2.0 のインストール方法を教えて下さい。

gift-0618

総合スコア22

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

g++

g++はGNUコンパイラコレクション(gcc)のC++コンパイラーです。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

MinGW

MinGW(ミン・ジー・ダブリュー)は GNUツールチェーンのWindows移植版です。 ランタイムライブラリと開発ツールで構成されています。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/18 13:37

編集2021/10/18 13:48

やりたいこと

MinGWを使って、DxLibをコンパイルしたいです。

困っているところ

環境構築している際、32bitのMinGWでしかできないことを知り、32bit版をインストールしようとするも、9.2.0や6.2.0(?)などしかなくて目当ての8.2.0がありません。

MinGWをダウンロードしようとしたサイト

https://sourceforge.net/projects/mingw/files/ (6.2.0 (?) )
https://ja.osdn.net/projects/mingw/ (9.2.0)

環境

  • OS・・・Window 10 Home 64bit
  • エディタ・・・色々 (サクラエディタ、秀丸、CLion等々)

さいごに

何方か8.2.0がインストールできるサイトを知っている方がいれば教えて下さい。。。:-(

追記

参考にしたサイトには、近いバージョンならよいと書いてあったので8.1.0とかでも大丈夫だと思います、、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/10/18 14:19

https://www.toumasu-program.net/entry/2019/05/15/210838 の「dxlibが使えるようにするまでの手順」の「1,dxlibをダウンロードする」に、「自分のgcc(MinGW)のバージョンに合ったものをクリックします。」って書いてあるので、インストールできるMinGWのバージョンにdxlib側を合わせたらいいのではないですかね
gift-0618

2021/10/18 14:24

MinGWのバージョンが古くても問題はないでしょうか?、、、 使えないもの(?)みたいのがあれば嫌だな、と思い質問したのですが、、、 古いのを使うしかないのではないのでしょうか?、、、
jbpb0

2021/10/18 15:09 編集

> 使えないもの(?)みたいのがあれば 上記Webページによると、 https://dxlib.xsrv.jp/dxdload.html からダウンロードしたzipファイルを解凍したフォルダの中に「プロジェクトに追加すべきファイル_GCC(MinGW)用」と言うフォルダが有って、その中にgccのバージョン毎にフォルダが分けられている、とのことなので、そこに有るバージョンのgccなら大丈夫ではないですかね
jbpb0

2021/10/18 22:31 編集

https://joho.g-edu.uec.ac.jp/joho/gcc_win/ によると、インストーラーは32, 64bit版で共通で、バージョン別にも分かれてなくて共通で、それを使ってインストールする時に「Version」(gccのバージョン)と「Architecture」(32bit版か64bit版か)を選ぶみたいです
Bull

2021/10/19 05:01

MinGW-W64 で良ければ、 https://dianxnao.com/windows%E3%81%ABc%E8%A8%80%E8%AA%9E%E9%96%8B%E7%99%BA%E7%92%B0%E5%A2%83-mingw-w64%EF%BC%88gcc%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%A9%EF%BC%89%E3%82%92%E5%B0%8E%E5%85%A5%E3%81%99%E3%82%8B/ を参考にインストールすると、8.1.0 がインストールできます。 参考サイトは 64bit 版をインストールしていますが、インストーラーのデフォルトのままインストールすると、32bit 版がインストールできます。 GCC 用の DxLib に "8_1_0_i686_w64_posix_dwarf_rt_v6_rev0" がありますが、これを使用すれば g++ でビルドできます。 こちら https://teratail.com/questions/360373 も参考になるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/19 05:26

何故mingwを使うのかは知りませんが、WindowsならVisualStudioで良いのでは?
gift-0618

2021/10/19 11:42

radianさん、前まではVisual Studioで我慢していた(?)のですが、パソコンの性能が悪くて効率が悪いと思ったのでMinGWでやってみようと思いました、、、
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくg++ 9.2.0DxLib 8_2_0の組み合わせでコンパイルできます。
当方の環境 (Windows 10 Home 64bit) では、簡単なプログラムはコンパイル/実行できました。

ごく基本的なプログラムでしか確認していないので、バージョン違いによる不具合が発生する可能性もあります。
不安があればMinGW-W64をインストールして、使用するのが確実ではないかと思います。

投稿2021/10/19 09:51

Bull

総合スコア986

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gift-0618

2021/10/20 09:16

https://www.toumasu-program.net/entry/2019/05/15/210838 このサイトを見てやって、 g++ -m32 -o test test.cpp -LC:\MinGW\lib\DxLib -DDX_GCC_COMPILE -DDX_NON_INLINE_ASM -lDxLib -lDxUseCLib -lDxDrawFunc -ljpeg -lpng -lzlib -ltiff ltheora_static -lvorbis_static -lvorbisfile_static -logg_static -lbulletdynamics -lbulletcollision -lbulletmath -lopusfile -lopus -lsilk_common -lcelt このように打ちました。 ファイル名や、ディレクトリは自分用に変えています。 このコマンドを実行すると、 In file included from C:\MinGW\include\DxLib\DxLib.h:12, from main.cpp:1: C:\MinGW\include\DxLib\DxCompileConfig.h:31: warning: "DX_NON_INLINE_ASM" redefined 31 | #define DX_NON_INLINE_ASM | <command-line>: note: this is the location of the previous definition これが出てきますが、コンパイルできました! このエラー(?)はなんでしょうか?、、、 また、こんな長くコマンドを打たなくてもいい方法はあるますでしょうか? 回答よろしくおねがいします、、、
gift-0618

2021/10/20 09:23

Bullさんの言った9.2.0でやってみたらうまくいったのですが、他の方が回答してくださったサイトでダウンロードした最もバージョンが近いものでやってみても何故かコンパイルできませんでした、、、:-.(
gift-0618

2021/10/20 09:25

// 補足:   MinGWのバージョンが違うときも上記のエラー(?)が出ます、、、
Bull

2021/10/20 11:38

MinGW と MinGW-W64 は、コンパイラは同じだと思うのですが、ライブラリは別のようで、混在しては使えないようです。 全てを確認したわけではないですが、DxLib のライブラリで、W64 が付いているのが MinGW-W64 用だと思います。 コンパイル時のメッセージですが、DX_NON_INLINE_ASM が再定義されているという警告でエラーではないです。コマンドラインの -DDX_NON_INLINE_ASM はいらないですね。
gift-0618

2021/10/20 12:07

そうなんですか! サイトに書いてあるままやったのですが、要らないとは、、、 色々と教えてくださりありがとうございます! 、、、※この問題のおかげでMinGWを10回以上インストールしました、、、
Bull

2021/10/20 12:17

一つ忘れてました。 > また、こんな長くコマンドを打たなくてもいい方法はあるますでしょうか? 毎回コマンドラインでオプションを指定するのは面倒なので、バッチファイルを使うか、Makefile を作って make コマンドを使用すればいいです。 Makefile に関してはあまり詳しくないので、別途質問すれば、何方かが答えてくれるかもしれません。
gift-0618

2021/10/21 09:45

何処かのQiitaの記事でMakefileについてみました、、、 また調べてわからなかったり質問します、、、 最後までありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問