質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1943閲覧

MinGW-W64でDXライブラリがコンパイルできない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/19 23:37

中学校でコンピュータ部に所属している者です。
先日, DXライブラリにMinGW向けのパッケージがあると知り,
早速愛用のMinGW-W64でコンパイルしようとしたところ見事コンパイルエラーが出てしまいました(おそらく全関数に出ている?)。

ネット上では64bitはダメとか成功した等の情報があふれかえっており,どれが正しいのかわかりません。
試したこと

コンパイル時に使ったバッチファイルです。↓

Windowsバッチファイル

1rem D:\DEV\dxc.bat 2@cls 3gcc %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9 -LD:\DEV\DX_LIB\8.1.0 -DDX_GCC_COMPILE -DDX_NON_INLINE_ASM -lDxLib -lDxUseCLib -lDxDrawFunc -ljpeg -lpng -lzlib -ltiff -ltheora_static -lvorbis_static -lvorbisfile_static -logg_static -lbulletdynamics -lbulletcollision -lbulletmath -lopusfile -lopus -lsilk_common -lcelt

ディレクトリ階層はこのようになっています。
D:\DEV
|--DX_LIB
| '--8.1.0
| '--略(ヘッダファイル, ライブラリファイル)
|--dxc.bat
'--main.cpp

D:\DEV>dxc main.cpp

main.cppはDXライブラリの置き場からコピーしたもので(DxLib.hのパスだけ変更)
特にエラーはありません。
知りたいこと

  1. そもそも64bit向けにコンパイルできるのか
  2. MinGW-W64でコンパイルする方法
  3. 本家MinGWでなければいけないのか

環境

OS : Windows10 64bit版
コンパイラ : MinGW-W64
gcc version 8.1.0 (i686-posix-dwarf-rev0)

おことわり

学校のパソコンでは勿論ソフトのインストールがだめなのでvisual studioは使えません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2021/09/19 23:57

> 見事コンパイルエラーが出てしまいました どこでどんなエラー出たのかわからんと答えようがない
dodox86

2021/09/20 00:52

実はコンパイルのエラーではなくてリンクのエラーなのでは? MinGW64ビット版でのビルド例は有志がそれぞれ独自でソースからコンパイルし直すなどして行われているもののなので、参考にされている記事それぞれで事情が違うと思います。まぁまず「エラーが出た」と言うのであればコマンドラインを含めてそれらを質問文中に記載しましょう。そうでないと本質問を見た第三者には判断つきません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/20 01:35

エラー内容がとてつもなく長く,関数プロトタイプの箇所がエラーなので,全関数にエラーが出ているのだと思われます。
episteme

2021/09/20 03:57

だからー、アタマのいくつかでいいから見せてくれんとハナシ進まんでしょーが
guest

回答1

0

ベストアンサー

当方の GCC もおそらく同じバージョンですが、DxLib のプログラムをコンパイル実行することができています。
gcc コマンドでコンパイルしているようですが、g++ でコンパイルしてみてください。

投稿2021/09/20 00:50

Bull

総合スコア986

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/20 11:07

たしかにそうでした。 上のdxc.batのgccをg++に変えるとうまくできます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問