質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

2110閲覧

apt-get innstall 実行時に発生する、KeyError: 'collectstatic'のエラーの解消方法

ihsyo-y

総合スコア6

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/02 05:41

Openstackをシングルノードで構築しています。Horizonパッケージインストール時以下のエラーが発生します。
KeyError: 'collectstatic' が発生していることが第一の原因かと思いますが、このエラーが発生する理由もわかりません。
原因、対処方法などをご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願います。

以下apt-get install実行結果です。


root@dlp:# sudo apt-get install -y openstack-dashboard
eading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages were automatically installed and are no longer required:
libboost-iostreams1.71.0 libboost-thread1.71.0
Use 'sudo apt autoremove' to remove them.
The following NEW packages will be installed:
openstack-dashboard
0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 0 B/18.8 kB of archives.
After this operation, 33.8 kB of additional disk space will be used.
Selecting previously unselected package openstack-dashboard.
(Reading database ... 228476 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack .../openstack-dashboard_4%3a19.2.0-0ubuntu1
cloud0_all.deb ...
Unpacking openstack-dashboard (4:19.2.0-0ubuntu1cloud0) ...
Setting up openstack-dashboard (4:19.2.0-0ubuntu1
cloud0) ...
Collecting and compressing static assets...
/usr/lib/python3/dist-packages/secretstorage/dhcrypto.py:15: CryptographyDeprecationWarning: int_from_bytes is deprecated, use int.from_bytes instead
from cryptography.utils import int_from_bytes
/usr/lib/python3/dist-packages/secretstorage/util.py:19: CryptographyDeprecationWarning: int_from_bytes is deprecated, use int.from_bytes instead
from cryptography.utils import int_from_bytes
WARNING:root:"dashboards" and "default_dashboard" in (local_)settings is DEPRECATED now and may be unsupported in some future release. The preferred way to specify the order of dashboards and the default dashboard is the pluggable dashboard mechanism (in /usr/share/openstack-dashboard/openstack_dashboard/enabled, /usr/share/openstack-dashboard/openstack_dashboard/local/enabled).
/usr/lib/python3/dist-packages/apport/report.py:13: DeprecationWarning: the imp module is deprecated in favour of importlib; see the module's documentation for alternative uses
import fnmatch, glob, traceback, errno, sys, atexit, locale, imp, stat
Traceback (most recent call last):
File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/django/core/management/init.py", line 204, in fetch_command
app_name = commands[subcommand]
KeyError: 'collectstatic'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "manage.py", line 25, in <module>
execute_from_command_line(sys.argv)
File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/django/core/management/init.py", line 381, in execute_from_command_line
utility.execute()
File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/django/core/management/init.py", line 375, in execute
self.fetch_command(subcommand).run_from_argv(self.argv)
File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/django/core/management/init.py", line 211, in fetch_command
settings.INSTALLED_APPS
File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/django/conf/init.py", line 79, in getattr
self._setup(name)
File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/django/conf/init.py", line 66, in _setup
self._wrapped = Settings(settings_module)
File "/usr/local/lib/python3.8/dist-packages/django/conf/init.py", line 157, in init
mod = importlib.import_module(self.SETTINGS_MODULE)
File "/usr/lib/python3.8/importlib/init.py", line 127, in import_module
return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 1014, in _gcd_import
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 991, in _find_and_load
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 975, in _find_and_load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 671, in _load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 848, in exec_module
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed
File "/usr/share/openstack-dashboard/openstack_dashboard/settings.py", line 352, in <module>
STATICFILES_DIRS += settings_utils.get_xstatic_dirs(
File "/usr/share/openstack-dashboard/openstack_dashboard/utils/settings.py", line 288, in get_xstatic_dirs
module = import_module(module_name)
File "/usr/lib/python3.8/importlib/init.py", line 127, in import_module
return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 1014, in _gcd_import
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 991, in _find_and_load
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 961, in _find_and_load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 1014, in _gcd_import
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 991, in _find_and_load
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 961, in _find_and_load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 1014, in _gcd_import
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 991, in _find_and_load
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 973, in _find_and_load_unlocked
ModuleNotFoundError: No module named 'horizon.xstatic'
dpkg: error processing package openstack-dashboard (--configure):
installed openstack-dashboard package post-installation script subprocess returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
openstack-dashboard
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

バグのようですね。
上記にあるようにpip/pip3で依存関係を修復して試してみてはいかがでしょう。

bash

1$ sudo pip install -c "https://git.openstack.org/cgit/openstack/requirements/plain/upper-constraints.txt?h=stable/stein" -r https://raw.githubusercontent.com/openstack/horizon/stable/stein/requirements.txt

投稿2021/09/02 06:28

TANAKAKazuyoshi

総合スコア96

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ihsyo-y

2021/09/03 01:59

ご回答ありがとうございます。ご教示いただいた方法を実施しましたが、以下の通りエラーが発生しています。全般的に現環境のOpenstackのバージョンが古いのかもしれません。一括でアップデートするような方法はありませんでしょうか? --- ERROR: pip's dependency resolver does not currently take into account all the packages that are installed. This behaviour is the source of the following dependency conflicts. keystone 19.1.0.dev15 requires dogpile.cache>=1.0.2, but you have dogpile-cache 0.7.1 which is incompatible. keystone 19.1.0.dev15 requires jsonschema>=3.2.0, but you have jsonschema 2.6.0 which is incompatible. keystone 19.1.0.dev15 requires oslo.log>=3.44.0, but you have oslo-log 3.42.5 which is incompatible. keystone 19.1.0.dev15 requires oslo.policy>=3.6.0, but you have oslo-policy 2.1.3 which is incompatible. keystone 19.1.0.dev15 requires oslo.upgradecheck>=1.3.0, but you have oslo-upgradecheck 0.2.1 which is incompatible. : : : ---
TANAKAKazuyoshi

2021/09/03 02:34

pipでインストールされているモジュールであればpip install --upgradeでモジュールの更新が行えます。 pip list -o 等で更新出来るか確認してから、個々のモジュールで更新してあげればいいでしょう。 '''bash # 例 $ pip install --upgrade oslo-upgradecheck oslo-policy ''' なお、pip-reviewというモジュールを入れると一括更新が出来るようです。 cf. https://dragstar.hatenablog.com/entry/2016/09/02/113243
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問