質問の概要
自作のiOSアプリをBluetoothによって制御したいのですが、まずどこから手をつけたらいいでしょうか?????♂️
質問の詳細
趣味と実益を兼ねて、以下のような仕様のデバイスを作り、アプリを制御したいと思っておりますが、まずどのような方向性で情報収集すれば良いか教えていただきたいです????♂️
デバイス仕様
- Bluetoothでスマホと連携出来ること。
- 感圧センサが圧力を検知するとスマホに「圧力を感じた」という信号を送ることができること(圧力の大きさはどうでもよい)。
アプリ仕様
- デバイスから信号を受け取ったらタイマーオン・オフ (送信された信号さえ受け取れればこの制御は書ける)
自分のスペック
ソフトウェアエンジニアとして働いておりますが、ハード面の知識がほとんどなく、自分で何かのデバイスを組んだことはありません????
webアプリケーションやiosアプリの構築は仕事でしているので、デバイスからの信号さえキャッチする方法が分かれば、後は自分の好きな制御を組むことはできます!
C++でwebサーバー作ったりもしてたので、ソケットプラグラミングもかけます
書ける言語は、C,C++,kotolin,Go,swift あとはフロントエンドの言語一式
おそらくラズパイを使ってデバイスを作ると思ったのですが、ラズパイからスマホを制御する方法は調べてもなかなか出てこなかったので質問させていただきます????♂️
もし、ラズパイなんて使わなくていいよ!マイコンでやるんだよってことならそれはそれでとても嬉しいです!
どなたか知見のある方、お力をお貸しいただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー