現段階では、マウスの左クリックで弾を発射させることが出来ます。今やりたいことは、それに加えてスペースキーを押した時にも同様に弾を発射させたいです。
私は以前に「上矢印キーでジャンプ出来るのに加えて”Wキー”を押したときにも同様の動きをさせたい」という質問をしました。その時の回答として
if ((Input.GetKey(KeyCode.UpArrow) || Input.GetKey(KeyCode.W)) && !jump)
というプログラムが送られて来ました。実際にこのプログラムを入れてみた所、無事私が思っていた動きをしてくれました。
今回もこれに似せればいけるか・・・?と思い、まずは自分で書き換えてみました。
if (Input.GetButtonDown("Fire1")) Input.GetKey(KeyCode.Space);
お!バグらなかった!これはいけるか・・・?
と思い、実行しました。しかし、現実は残酷で、クリックした時に発射させたいものがなんと常に発射されるようになってしまいました・・。まるで消防員が火に向かって掛ける水のようになってしまいました。
何が良くなかったのか・・・。色々なサイトを見て解決策を探しましたが、どうしても解決できませんでした・・・。
もしこの問題がわかる人がいましたら教えていただけると幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー