質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
M5Stack

M5Stackは、小型のマイコンモジュールです。拡張モジュールが豊富に用意されており、センサと組み合わせることで測定機能を自由に追加することができます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

1416閲覧

M5StackでledcAttachPinを2つ書くとそれ以降Lcdの操作ができない

_nb_eri_

総合スコア4

M5Stack

M5Stackは、小型のマイコンモジュールです。拡張モジュールが豊富に用意されており、センサと組み合わせることで測定機能を自由に追加することができます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/20 05:29

編集2021/06/21 08:50

前提・実現したいこと

M5StackでESCを駆動し、ヘリコプターを作ろうとしています。
飛んでしまうのでLcdが使えなくてもいいのですが、作ってる途中ではあったほうが便利なので使いたいと思っていたら全然使えないので困っています。

この問題が起きている原因を知りたいです。また同じ理由で起きそうなことも併せて教えていただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは何も出ていないのですが、題名の通り操作できなくなりました。

該当のソースコード

C++(Arduino)

1#include <M5Stack.h> 2 3const int pin_F = 19; 4const int pin_R = 18; 5 6const int PWM_CH_F = 1; 7const int PWM_CH_R = 2; 8const int PWM_Hz = 50; 9const uint8_t PWM_level = 12; 10//PWM resolution max1023? 11 12const int Uprate = 1; 13const int Deforate = pow(2, PWM_level) / 20; 14 15signed int UDcount = 0; 16char _data; 17 18void startin(){ 19 Serial.print("boot\r\n"); 20 ledcWrite(PWM_CH_F, 0); 21 ledcWrite(PWM_CH_R, 0); 22 M5.Lcd.fillScreen(BLACK); 23 delay(500); 24 25 Serial.print("start\r\n"); 26 ledcWrite(PWM_CH_F, 230); 27 ledcWrite(PWM_CH_R, 230);//1dato over current 28 delay(1000); 29 30 M5.Lcd.fillScreen(BLUE); 31 32 ledcWrite(PWM_CH_F, Deforate); 33 ledcWrite(PWM_CH_R, Deforate); 34} 35 36void setup() { 37 M5.begin(); 38 M5.Power.begin(); 39 40 M5.Lcd.fillScreen(BLACK); 41 M5.Lcd.setTextColor(WHITE , BLACK); 42 M5.Lcd.setTextSize(2); 43 44 pinMode(pin_F, OUTPUT); 45 pinMode(pin_R, OUTPUT); 46 47 ledcSetup(PWM_CH_F, PWM_Hz, PWM_level); 48 ledcSetup(PWM_CH_R, PWM_Hz, PWM_level); 49 50 ledcAttachPin(pin_F, PWM_CH_F); 51 ledcAttachPin(pin_R, PWM_CH_R); 52 53 startin(); 54 m5.Lcd.printf("startin"); 55} 56 57void loop() { 58 if(Serial.available() > 0){ 59 _data = Serial.read(); 60 Serial.printf("%c\r\n", _data); 61 } 62 63 if(_data == 'w'){ 64 UDcount ++; 65 ledcWrite(PWM_CH_F, Deforate + Uprate * UDcount); 66 ledcWrite(PWM_CH_R, Deforate + Uprate * UDcount); 67 Serial.printf("w %d\r\n", Deforate + Uprate * UDcount); 68 } 69 else if(_data == 's'){ 70 UDcount --; 71 ledcWrite(PWM_CH_F, Deforate + Uprate * UDcount); 72 ledcWrite(PWM_CH_R, Deforate + Uprate * UDcount); 73 Serial.printf("s %d\r\n", Deforate + Uprate * UDcount); 74 } 75 else if(_data == 'r'){ 76 UDcount = 0; 77 startin(); 78 } 79 else if(_data == 'e'){ 80 ledcWrite(PWM_CH_F, 0); 81 ledcWrite(PWM_CH_R, 0); 82 } 83} 84

試したこと

コメントアウトして書いたのがほとんどです。調べるのが下手くそなのでそれっぽい記事を見つけられませんでした。
1つではできているので、、、?という感じです

補足情報(ツールのバージョンなど)

使っているのは
M5Stack Gray MPU6886が乗ってる世代のやつ
Arduino IDE 最新版

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2021/06/20 11:48 編集

どうして問題を解決できていないあなたに、プログラムの一部を省略していいかどうかの判断ができるのですか? もし、なんらかの基準を以て「大丈夫」の判断をおこなっているのなら、判断の過程を「試したこと」に書いてください。そうでないなら、略さず全部書いてください。 LCDの制御に使うピンを重複割当していないか、なんてのは真っ先に確認したい事項ですし、 「色々詰め込んだやつ」なんて第三者からみれば怪しさ爆発じゃありませんか? それらを省略して質問するなら、そこは絶対大丈夫、という根拠を添えてください。 (誤字訂正のため修正)
guest

回答1

0

ベストアンサー

M5Stackの回路図のLCDのところを見ると、GPIO18を使用しています。GPIO18を使わないでください。

投稿2021/06/21 12:15

thkana

総合スコア7610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_nb_eri_

2021/06/22 12:59

返信遅くなりすみません。解決できましたありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問