前提・実現したいこと
UnityのWaypointとRigidbodyを用いた、カービィ64やロックマンX系のような3Dスクロール移動
発生している問題・エラーメッセージ
waypointを用いた動きの参考として
Unityで3D横スクロールの挙動を考える
こちらのサイトにあったwaypoint生成スクリプトをお借りすることにしました
勿論このまま使えば正常に作動するのですが、個人的にtransform.position用いた移動は大きいことが気になるので、Rigidbodyを用いた移動に変更したいです。
しかし、自己解釈でVector3やrb.movepotisionを用いた移動に変更しようとしてもその場でガクガクと動くだけでうまく前進できなかったり、
'LineTrace.Direction' から 'UnityEngine.Vector3' へ変換することはできません
と表示されそもそもコードとして成立しなかったり等でうまく動きませんでした
DirectionをVector3に適応、あるいは他の方法の方法によってtransform.positionを回避することはできないのでしょうか…?
該当のソースコード
(自前のものではなく上記サイト様に掲載されていた元々のコード
using UnityEngine;
using LineTrace;
public class Move : MonoBehaviour
{
public DirectionController2d controller;
public float speed;
void Update () { if (Input.GetKey(KeyCode.LeftArrow)) { // 向きを設定する controller.direction = Direction.back; transform.position += controller.forward*speed*Time.deltaTime; } else if (Input.GetKey(KeyCode.RightArrow)) { // 向きを設定する controller.direction = Direction.front; transform.position += controller.forward * speed * Time.deltaTime; } }
}
試したこと
上記コード内でのtransform.possitionを用いないコード書き換え(いずれも失敗)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
unityのverは2019
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/12 11:02