質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

7828閲覧

Ubuntuでapt-get updateできない

cshintaku

総合スコア34

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/05 10:16

##現状
学習目的でMac以外のOSに触れてみたく、MacのVirtualBoxにUbuntu入れて、ホストオンリーアダプター形式でネットワーク構築中です。
ホストOSからsshするのに必要なパッケージをインストールするため、aptのアップデートをしようとしている次第です。

##環境
macOS Big Sur 11.2
VirtualBox 6.1.22
Ubuntu 0.04.2.0

##sudo apt-get updateで出るエラー

エラー:1 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-securuty InRelease'security.ubuntu.com'が一時的に解決できません エラー:2 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease 'jp.archive.ubuntu.com'が一時的に解決できません エラー:3 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease 'jp.archive.ubuntu.com'が一時的に解決できません エラー:4 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease 'jp.archive.ubuntu.com'が一時的に解決できません パッケージリストを読み込んでいます...完了 W: http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/focal/InRelease の取得に失敗しました 'jp.archive.ubuntu.com' が一時的に解決できません W: http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/focal-updates/InRelease の取得に失敗しました 'jp.archive.ubuntu.com' が一時的に解決できません W: http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/focal-backports/InRelease の取得に失敗しました 'jp.archive.ubuntu.com' が一時的に解決できません W: http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/focal-security/InRelease の取得に失敗しました 'jp.archive.ubuntu.com' が一時的に解決できません W: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。

VM上のログなのでコピペできなく、タイプミスあるかもしれません。

##やっていること
0. apt updateできないで調べた記事の通りにやってみる
記事は沢山出てきますが、似たエラーメッセージのものにたどり着いてないです。

  1. エラーメッセージだとファイル?の取得に失敗しているようなのでそれがaptかUbuntuにおいてどういったものなのかを調査中

今のところ手がかりなしです。

その他ログなど必要でしたらすぐに追記します。
よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ホストオンリーアダプタに特段の思い入れがなければ、ネットワークアダプタの設定ををNATに変更してください。
ホストオンリーアダプタは、その名の通りホスト側のマシンとしか通信できません。(インターネット側も然り)

どうしてもホストオンリーアダプタでなければいけないのであれば、追記してください。
(学習目的であればNATで十分のはずです)

追記

インターネットとホストOSと両方と疎通をしたい場合は、以下の構成のどちらかで行けるかと思います。

  • ホストオンリーアダプタとNAT(ネットワークアダプタは設定で複数設置できます)

 インターネットとはNATで、ホストOSとはホストオンリーアダプタで接続します。ゲストOSとホストOS以外のPCは疎通できません。

  • ブリッジアダプター。ホストOSと同じネットワークに接続するような形になります。ホストOS側のアダプタを選ぶ欄があります。インターネットに接続しているLANアダプタを選択してください。インターネット接続可能。ゲストOSとホストOS以外のPCとの疎通ができます。

ネットワークの設定は仮想OSのシャットダウン中に行ってくださいね。

投稿2021/06/05 10:30

編集2021/06/06 11:24
hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cshintaku

2021/06/05 14:29

まずは回答、ありがとうございます。 NATに方針転換しました! ただ、そこでも詰まっております。。
hope_mucci

2021/06/06 00:36

NATに変更したあと、具体的にどのような現象が起こっているのか補足してください。 「詰まっております」だけでは何も伝わりませんよ。
cshintaku

2021/06/06 04:43

NATに変更した後、ネットワークインターフェースを有効化できずにいます。 使用コマンドは以下です。 ip l set デバイス名 up コマンド入力後何も出力されません。
cshintaku

2021/06/06 04:45

ip connection show で確認すると、デバイスのステートはunmanagedのままです。 NetworkManager .confにunmanaged-devicesが設定されていると同じ現象が起きるようですが、私の設定にはありませんでした。
hope_mucci

2021/06/06 08:13

うーん、基本的にubuntuはネットワークアダプタを自動認識して起動してくれると思うのですが... ipのupコマンドは管理者権限が必要ですが、sudoはしていますか? `ip addr ` でアドレスが振られているかも確認してみてください。 それでも有効にならない場合はいっそインストールをやり直すのも手でしょうか。 起動前にネットワークアダプタ2つ用意し、それぞれNATとホストオンリーアダプタにすると両方有効になると思います。 (そういえばsshを使う目的でしたね。NATだとホスト側からsshできないのでホストオンリーアダプタも必要ですね)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問