初歩的な質問ですみません。
エラーについて調べ、コードを見直したのですが間違っている箇所が分からずに詰まっています。
現状
- 「スッキリわかるC言語」という本に記載されていた開発環境をVirtualBoxとVagrantをインストールして利用し、その中のエディタとコマンドプロンプトでC言語を扱っています。
- 以下の九九を表示するソースコードを書き、GCCでコンパイルしようとしたところ、エラーが発生します。
c
1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 for (int i = 1; i < 10; i++) { 6 for (int j = 1 ; j < 10; j++) { 7 printf("%d ", i * j); 8 } 9 printf("\n"); 10 } 11 return 0; 12}
実行したコマンド
gcc /home/(フォルダ名)/work/chapter5/list07.c
エラー文(一部デフォルトで日本語になっています)
/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/7/../../../x86_64-linux-gnu/Scrt1.o: 関数 `_start'内: (.text+0x20): `main' に対する定義されていない参照です collect2: error: id returned 1 exit status
試したこと
- とりあえずエラー文を(すべて英語の状態で)調べると、エラー文"undefined reference to `関数名' "の主な原因が、その関数のスペルミスであることが分かりました。
- その後自分が書いたコードを3度確認しましたが、スペルミスが見つけられず、原因が分からないでいます。
- paiza.io というweb上でコンパイルから実行までできるサービスを使って同じソースコードを実行したところ問題なく実行されましたので、開発環境側の問題なのかなと考えています。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー